Когда мы скучаем в очереди в кассу или в пробке в час пик, и нам кажется, что это никогда не закончится, мы уверены, что скука – самая долгоиграющая эмоция. Однако исследование Университета Лёвена в Бельгии показало, что скука проходит довольно быстро, чего нельзя сказать о печали.

Бельгийцы рассмотрели 27 эмоций, опросив 233 студента. Участникам предложили вспомнить последний эпизод, когда они испытывали каждую из перечисленных эмоций. Исследователи подчеркнули разницу между эмоцией и настроением: эмоция – это реакция, ответ на событие, которое является конкретной начальной точкой эмоционального переживания. Настроение отличается от эмоции более неопределённым началом и завершением.

Испытуемым предстояло вспомнить события, вызвавшие эти эмоции, и оценить продолжительность эмоционального переживания. Результаты показали, что некоторые эмоции длились намного дольше других: например, стыд держался в среднем 30 минут, в то время как печаль не покидала респондентов в течение пяти дней. Среди других краткосрочных эмоций были названы отвращение, страх и унижение; более продолжительными признаны надежда, ненависть и радость.

Самая долгоиграющая эмоция

В результатах исследования прослеживаются интересные тенденции. Например, страх признан краткосрочной эмоцией, в то время как родственная ему тревога держится гораздо дольше. Таким же образом стыд проходит быстрее, чем схожее с ним чувство вины. Скука тоже оказалась среди самых кратковременных эмоций: авторы работы объясняют, что на самом деле, даже когда кажется, что время тянется медленно, сам эпизод скуки длится не так долго.

Исследователи полагают, что одним из главных факторов продолжительности эмоции является событие-триггер. Эмоции, вызванные значительными событиями в жизни, например, утратами, оказывают более сильное воздействие на человека. Последствия этих событий могут проявиться с течением времени, поддерживая или усиливая эмоциональное состояние.

«Осмысление является главным фактором, определяющим продолжительность эмоций, — написали авторы исследования в журнале «Motivation and Emotion». — Эмоции, связанные с высоким уровнем осознания, длятся дольше других. Печаль толкает человека на поиск способов справиться с новыми обстоятельствами, осмыслить новое событие, а это требует времени».

Статья написана по материалам:

  1. Kate Baggaley, Scientists Rank Which Emotions Stick With You Longest. Brain Decoder (фото).
  2. Springer Science+Business Media. Sadness lasts longer than other emotions. ScienceDaily, 30 October 2014.

Исследование, на которое ссылается автор:

Philippe Verduyn, Saskia Lavrijsen, Which emotions last longest and why: The role of event importance and rumination. Motivation and Emotion, February 2015, Volume 39, Issue 1, pp 119–127

Для тех, кто пытается справится с негативными эмоциями, у нас есть полезные статьи:

Арт-терапия от негатива

Самопомощь при депрессии

 

Подпишись на рассылку

email рассылки

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook