Гиперактивность, депрессия и регулярные нарушения поведенческих норм и общественных правил признаны серьезными нарушениями развития у детей. Однако, существуют еще более серьезные формы нарушений, которые некоторые исследователи классифицируют как  детский психоз. Это означает, что ребенок плохо понимает окружающую его реальность. Как правило, распространенные нарушения развития характеризуются грубым дефицитом когнитивного, эмоционального и социального развития.

Распространенные нарушения развития часто путают с шизофренией. Дело в том, что шизофреники так же демонстрируют потерю контакта с реальностью и имеют статус инвалидности. Обе психопатологии относятся к категории психозов. Однако, при этом симптомы проблем совершенно разные. Шизофрении характерны: галлюцинации, бред и другие нарушения мышления, которые не присущи распространенным нарушениям развития детей. Но самое главное — данные психопатологии захватывают разные возрастные группы. Распространенные нарушения развития начинаются в первые несколько лет жизни. А шизофрения чаще всего становится очевидна в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Таким образом, шизофрению никак нельзя отнести к узкополосной подкатегории распространенных нарушений развития, и она не является детским расстройством.

Наиболее частым диагнозом в узкополосной категории распространенных нарушений развития у детей является аутизм. Основная проблема таких детей заключается в непонимании себя и окружающего мира. Нормотипичные дети и дети без серьезных нарушений жизнедеятельности, таких как аутизм и умственная отсталость, развивают способность узнавать себя в возрасте около двух лет. Аутичные дети без соответствующей терапии относятся к окружающим их людям, как к дополнительным объектам в своей среде. А некоторые из них не способны воспринимать себя как независимое социальное существо. Получается, что удетей из спектра существует некий дефицит способности к самопознанию. Донна Спайкер и Маргарет Рикс (Spiker, D., & Ricks, M. 1984. Visual self-recognition in autistic children: Developmental variations. Child Development, 55, 214-225) провели интересный эксперимент в 1984 году. Под предлогом вытирания носа детям ненавязчиво наносили зеленую косметику и затем показывали отражение в зеркале. Данный тест на самопознание стандартно используется у младенцев и малышей. Считается, что дети, которые касаются разукрашенных носов, увиденных в зеркале, обладают способностью к самопознанию. Важно, чтобы ребенок дотронулся именно до своего носа. Так как те, кто дотрагивается до отражения в зеркале или вовсе игнорирует происходящее, не обладают способностью к самопознанию.

Всего в эксперименте принимало участие 52 ребенка в возрасте от 12-ти лет и младше. 31% детей с аутизмом не узнали себя в зеркале. При этом выяснилось, что способность к самопознанию тесно связана с уровнем коммуникативной речи. Дети, которые демонстрировали хотя бы какую-то коммуникативную речь, гораздо чаще вытирали нос те дети, у которых коммуникативная речь отсутствовала. При этом  даже те, кто вытер свой нос, продемонстрировали слабую эмоциональную реакцию во время выполнения задания. Нормотипичные дети в аналогичном возрасте обычно реагируют хихиканем  и фразой наподобие : «Ты меня обманул». У детей с аутизмом в данной экспериментальной группе таких реакций зарегистрировано не было. В результате исследования был сделан вывод, что социальные нарушения этих детей велики настолько, что включают сильные искажения в их представлениях о себе как о социальных существах.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: аутизм, детская шизофрения, шизофрения, социальные навыки при аутизме, речь при аутизме, нарушения развития детей, психопатология развития ребенка, что такое аутизм, тест на аутизм, псиблог психопатология развития

Оставайтесь в курсе и на facebook