Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Одно из печальных наследий, которое мое поколение, поколение X, передало миллениалам и поколению Z, — это идея о том, что терапия не имеет побочных эффектов. Однако, как и во многих других медицинских процедурах, здесь могут быть негативные последствия. Например, в некоторых случаях психотерапия может быть связана с ухудшением психиатрических симптомов, повышенной тревожностью и ложными воспоминаниями.

В недавней работе моей команды исследовался эффект оценки родителей на основе их эмоций и воспоминаний об этих эмоциях в детстве. Наши результаты показывают, что подобная переоценка может искажать воспоминания, и имеет значение для разговорной терапии, которая исследует детство клиентов.

Предыдущие исследования показали, что по мере того, как меняются мысли людей, меняется и их память об эмоциях. В 1997 году профессор психологии Линда Левин обнаружила, что люди неверно помнят, что они чувствовали, когда Росс Перо вышел из президентской гонки в США в 1992 году. Психолог Мартин Сейфер в своем исследовании 2010 года обнаружил, что некоторые люди неверно помнят, какое горе они испытывали после смерти супруга, и это предубеждение связано с их текущей оценкой смерти.

В исследовании моей команды, опубликованном в журнале Psychological Reports, мы обнаружили, что описание недавних примеров поведения матерей участников может заставить их переоценить свою мать. Это также, похоже, меняло текущие эмоции участников по отношению к матери. И что самое удивительное, это, похоже, тонко влияло на воспоминания участников об эмоциях из детства.

Участников разделили на четыре группы и дали им разные задания. Первую группу попросили привести недавние примеры того, как их мать проявляла положительные качества. Например: «Пожалуйста, напишите три-четыре предложения с самыми последними примерами, когда ваша мать проявляла компетентность (эффективность) в своей жизни».

Вторую группу попросили привести примеры того, как их мать демонстрировала отсутствие тех же качеств. Третью группу попросили привести примеры бывших учителей, демонстрирующих недостаток положительных качеств, а последней группе не давали никаких письменных заданий.

Затем участникам раздали анкеты с просьбой оценить своих матерей и рассказать о воспоминаниях об эмоциях, которые они испытывали по отношению к своим матерям.

Мы обнаружили, что эта переоценка повлияла на текущее состояние счастья и интерес участников к матери. Переоценка также повлияла на их воспоминания о счастье из детства.

В этих экспериментах мы слегка подтолкнули людей к оценке их матерей. Но в реальном мире это может происходить и в более серьезных масштабах. Годы бесед с психотерапевтом, который реконструирует детство клиента, а затем связывает это с его проблемами, могут привести к более значительной переоценке его родителей. Что могут не осознавать клиенты терапии и, возможно, даже их терапевты, так это то, что эти переоценки могут изменить их воспоминания о детстве.

Предупреждающие знаки

Я считаю, что клиенты должны знать о побочных эффектах терапии, и в анкетах, которые люди подписывают перед началом терапии, должна быть строка или две о вероятности изменения воспоминаний.

Также было бы полезно, если бы всех терапевтов в процессе обучения учили тому, как может быть искажена память. Действительно, исследования младенческой и детской амнезии показывают, что мы, похоже, мало что помним о раннем детстве, что делает всех нас уязвимыми для переоценки этого периода.

Мы можем поспорить о том, стоит ли терапевтам делать негативные комментарии о родителях. Возможно, в случаях жестокого обращения это даже может помочь. Но во многих других случаях негативные комментарии терапевтов могут оказать мощный эффект, который намного превосходит наши экспериментальные рекомендации. Например: «Вау, ваша мать похожа на контролирующий тип», — если терапевт будет повторять это достаточно часто, со временем это может привести к переоценке в негативном ключе и расколу в семье.

В некоторых случаях переоценка своих родителей в позитивном направлении может со временем привести к улучшению отношений. Это приведет к тому, что настоящая радость детства будет лучше помниться и цениться. Позитивные переоценки могут быть справедливыми и двигаться в направлении точности. Например, в случаях, когда предыдущие негативные переоценки в подростковом и раннем взрослом возрасте были несправедливыми и забывали о любви, которую родители дали в раннем детстве.

Тем не менее, существует потенциально негативный побочный эффект, если родители слишком часто получают положительную оценку. Если ваши родители в детстве создали условия, вызывавшие у вас много негативных эмоций, то, если вы не будете обращать на это внимания, это может увеличить риск повторения тех же ошибок, когда вы будете воспитывать своих детей.

Я твердо убежден в том, что нужно жить, исследуя свою жизнь. Люди должны свободно заниматься психотерапией, а клиенты должны стремиться к терапии, которая глубоко прорабатывает родительские и детские темы. Точно так же, как люди, которым нужен рентген, должны его делать, несмотря на небольшой риск, люди, которым нужна терапия, должны ее проходить.

Лучше быть точным, насколько это возможно, чтобы жить полной жизнью.

 

Оригинальная статья: Lawrence Patihis – Psychotherapy may change memories of childhood – here’s why practitioners should warn clients, February 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, память, терапия, родители, возрастная психология, психотерапия, детские воспоминания

69772cookie-checkПсихотерапия способна изменить детские воспоминания?