Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Почему разделять мозг и тело не имеет смысла

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— В мыслях о болезни очень хочется отделить мозг от тела.

— Подобное разделение часто бывает искусственным и оставляет у пациентов чувство непонимания.

— Если мы не понимаем болезнь, это не значит, что «все дело в нашей голове».

В недавнем комментарии в журнале «Ланцет» Хлоя Сондерс и ее коллеги высказали убедительную мысль: «Мы считаем, что пришло время снять табу, основанное на дуалистическом понимании физических и психических заболеваний».

В статье, в которой авторы обсуждают постковидный синдром, приводится сильный аргумент против представления о том, что разум и тело являются отдельными частями, и что любые совпадающие телесные и психологические симптомы должны быть исключительно результатом воздействия разума на тело. Это заставило нас задуматься: «Не пора ли вообще отказаться от понятия психосоматического заболевания?»

«Психосоматика» — это термин, который обычно подразумевает, что у человека есть психологические симптомы, которые каким-то образом вызывают физические симптомы. В результате, даже среди клиницистов бытует мнение, что психосоматические заболевания, по сути, находятся в голове у пациента. И все же «психосоматические» заболевания встречаются довольно часто. По одной из оценок, до трети пациентов, обращающихся к неврологу, страдают «психосоматическими» заболеваниями, то есть имеют физические симптомы, которые плохо объясняются существующими диагностическими средствами. Хотя врачи часто считают, что у них нет инструментов для работы с пациентами, у которых нет очевидного физического диагноза, тем не менее, значительное меньшинство людей жалуются на физические симптомы, которые невозможно объяснить с помощью доступных диагностических инструментов, таких как анализы крови и визуализирующие исследования. Такие заболевания принято называть психосоматическими. Медицина зачастую не очень хорошо умеет справляться с подобными задачами.

А потом был случай, произошедший в 2012 году в Леруа, штат Нью-Йорк, когда группа молодых женщин, общавшихся в обществе, внезапно заболела сочетанием психологических и неврологических симптомов, которые, казалось, то появлялись, то исчезали. Некоторые из молодых женщин дергались и падали в обморок; другие не могли контролировать свои эмоциональные всплески в классе. У других даже случались припадки. Никто не смог объяснить, с чем это связано, но многие утверждали, что это просто «психологические» симптомы, проявляющиеся в теле, и что девушкам «просто» необходима психотерапия. На самом деле, в подобных случаях может быть показана психотерапия или какое-то другое поведенческое вмешательство, что означает лишь то, что симптомы, по крайней мере, частично связаны с самым сложным органом тела — мозгом.

Существует несколько проблем с «психосоматической» моделью болезней. Во-первых, разделение мозга и тела в случае «основных» заболеваний не имеет смысла. Мозг участвует во всем, что делает и чувствует наше тело, поэтому предположение о том, что одни болезни относятся исключительно к голове, а другие — исключительно к телу, не совсем верно. Даже такие психические заболевания, как депрессия, сопровождаются реальными физическими симптомами, такими как потеря аппетита и низкий уровень энергии, что говорит о том, что нарушения в работе мозга могут вызывать нарушения в работе тела.

Другая проблема с называнием чего-либо «психосоматическим» заключается в том, что это дает клиницистам «выход», когда они попросту не знают ответа. У пациента есть загадочные неврологические симптомы, которые не поддаются диагностике с помощью имеющихся у нас инструментов. Или у нескольких пациентов наблюдается скопление симптомов, которые нельзя объяснить экологическими причинами или вспышкой известного инфекционного заболевания. Если мы не знаем ответа, это не значит, что его нет. Это само собой разумеется: мы многого не понимаем о мозге. Смирение по отношению к этому факту и признание того, что то, чего мы не знаем, не означает, что пациент все выдумывает (или не испытывает «настоящих» физических симптомов), помогло бы нам пройти долгий путь. Отказ от дуализма «мозг-тело», который, как правило, используется в медицине, тоже весьма поможет. Если физические симптомы, которые относительно необъяснимы, сопровождаются психологическими симптомами, это не означает, что физические симптомы «не настоящие» или все это в чьей-то голове, это просто означает, что мы не до конца понимаем механизм того, с чем мы сейчас имеем дело.

Даже фразы «все в голове» следует избегать, потому что она подразумевает, что симптомы, возникающие в мозге, каким-то образом не являются «реальными». И снова важно помнить, что каждый орган тела управляется мозгом: наше сердце бьется, а легкие делают вдох только потому, что мозг дает им сигнал. Так что, в некотором смысле, все болезни отчасти «в голове».

Когда сомневаетесь, повторяйте мантру: «Если мы не знаем ответа, это не значит, что его нет». Если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что иметь дело с неопределенностью в здравоохранении и медицине очень сложно, и большинство специалистов к этому не готовы. Но это не значит, что мы должны сдаваться, особенно когда продолжают появляться новые проблемы, такие как постковидный синдром, которые усложняют наше традиционное понимание того, как протекают физиологические заболевания. Мы должны усвоить, что мозг и тело всегда связаны между собой и что иногда мы можем сталкиваться со странными жалобами и ситуациями, которые мы не до конца понимаем. Сопереживание и умение задавать хорошие вопросы помогут в таких ситуациях.

 

Оригинальная статья: Sara and Jack M. Gorman — Are “Psychosomatic” Illnesses a Thing of the Past? February 2023

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, психосоматика, мозг, тело, психосоматический, симптомы.

63200cookie-checkПсихосоматические заболевания – это привет из прошлого?