Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Психопатия долгое время ассоциировалась с убийцами, известными преступниками и жуткими историями преступлений, которых так много в документальных фильмах Netflix. Но наше недавнее исследование показало, что у психопатов сложные отношения с болью, и это отчасти может быть причиной отсутствия эмпатии.

Психопатические черты имеют определенный спектр. Все мы имеет те или иные черты и находимся где-то в этом спектре. Но чтобы врачи признали вас «психопатом», нужно находится в самом конце спектра.

Как правило, люди, у которых много психопатических черт, демонстрируют большую устойчивость к боли. И это, обычно, отражается на их физиологии. Например, в исследовании 2022 года люди с большим количеством психопатических черт демонстрировали низкую активность мозга во время боли при надавливании.

Когда мы провели недавнее исследование среди людей с разными уровнями психопатии, результаты нас удивили. Участники с высоким уровнем психопатии, казалось, испытывали боль иначе, чем люди с низким уровнем психопатии.

Мы воздействовали на участников с помощью устройства, которое мягко прижимало небольшой круглый зонд к ногтю участника с помощью сжатого воздуха. Мы измеряли их реакцию по потоотделению.

Это называется реакцией проводимости кожи, и она активируется в моменты «бей или беги», или даже когда нам нужно быть внимательными. При этом обычно увеличивается потоотделение. Именно это мы использовали для измерения реакции участников на боль и эмпатию в нашем эксперименте.

Перед началом эксперимента мы медленно увеличивали уровень давления, которое испытывали участники, пока они не говорили нам, что достигли своего болевого порога (наибольшей боли, которую они могут вынести). Группы с низким и высоким уровнем психопатии выбрали одинаковые уровни давления для своего болевого порога.

Далее мы варьировали уровень давления (при этом максимальный уровень был равен болевому порогу каждого участника), чтобы участники не привыкали к стимуляции. После каждой стимуляции участников просили оценить, насколько сильную боль они почувствовали, используя показатель самоотчета в диапазоне от 0 до 100.

Было обнаружено, что участники с высоким уровнем психопатии сообщили, что чувствуют боль меньше, чем участники с низким уровнем психопатии. Группа с высоким уровнем психопатии даже оценила свой собственный болевой порог как менее болезненный, чем группа с низким уровнем психопатии (по шкале 0-100). Однако их реакция проводимости кожи была такой же, как у участников с низким уровнем психопатии.

Что это значит?

Это говорит о том, что люди с высоким уровнем психопатии по-другому интерпретируют боль. Возможно, это объясняет, почему психопатия связана со склонностью к риску и повышенным уровнем насилия или агрессии по отношению к другим — они не распознают чувство боли так же, как другие люди.

Обычно психопатия связана с низким уровнем физиологических реакций в угрожающих ситуациях, потому что они не ассоциируют боль со страхом или наказанием.

Результаты нашего исследования позволяют предположить, что разница в восприятии боли между людьми с высоким и низким уровнем психопатии может быть скорее психологической, чем физиологической. Это объясняет, почему наблюдались различия в самоотчетах, но не в реакциях потоотделения.

Мы не знаем, притворяются ли они, что не чувствуют боли, или же менее привязаны к физиологии своего тела. Но исследование, проведенное в 2019 году на детях, указывает на то, что дети с высоким уровнем психопатических черт могут прибегать к экстремальным способам преодоления страха. Например, эти дети демонстрировали притупленные эмоциональные реакции, отстраненность или рискованное поведение, чтобы справиться со стрессом.

А как насчет сопереживания чужой боли?

Мы также проверили реакцию участников на чужую боль, показав им изображения, например, руки, застрявшей в двери, или босой ноги, наступившей на стекло. Предыдущие исследования показали, что люди с высоким уровнем психопатии демонстрируют пониженный уровень физиологического возбуждения на чужие страдания.

Например, исследование 2015 года показало, что люди с высоким уровнем психопатии демонстрируют низкий уровень мозговой активности при виде других людей в болезненных ситуациях. В нашем исследовании мы обнаружили, что люди с высоким уровнем психопатии не только меньше сопереживали, но и демонстрировали низкий уровень потоотделения при виде боли других людей.

Снижение реакции проводимости кожи также было обнаружено у мужчин-заключенных с психопатическими чертами. Как правило, это свидетельствует о меньшем внимании или сосредоточенности на боли других людей.

Наше исследование показывает, что отсутствие сочувствия к другим не является сознательным выбором. Наш недавний систематический обзор, в котором мы рассмотрели восемь предыдущих исследований психопатии и восприятия боли, также помог подтвердить эти выводы, показав, что психопатия связана с низким уровнем активности мозга в ответ на боль других людей.

Исследования показали, что на низкий уровень эмпатии к другим людям влияет высокая терпимость к боли. Если кто-то не понимает чувства боли так же, как другие люди, он, вероятно, не понимает и боль, которую могут испытывать другие.

Кроме того, обзор 2020 года показал, что сети мозга, используемые для обработки боли, также используются для обработки эмпатии. Это может означать, что если люди с высоким уровнем психопатии не чувствуют боли сами, то их восприятие боли других людей также будет снижено через эту общую сеть.

Однако то, что у вас проявляются психопатические черты, вовсе не означает, что вы станете главным героем документального фильма о настоящем преступлении. На самом деле, согласно последним исследованиям, в том числе исследованию 2022 года, психопатические черты могут быть положительными и помогать людям регулировать свои эмоции.

Хирурги и другие медицинские работники демонстрируют высокий уровень психопатических черт, в частности стрессоустойчивости.

Возможно, именно это позволяет медикам с высокими психопатическими чертами сохранять спокойствие под давлением, что позволяет им принимать быстрые рациональные решения, не поддаваясь стрессу.

 

Оригинальная статья: Sophie Alshukri, Minna Lyons – Psychopaths experience pain differently, even when their bodies say otherwise, April 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, эмпатия, психопатия, боль, мозг

69980cookie-checkПсихопаты по-другому воспринимают боль, даже если их тело говорит об обратном