Яркие запоминающиеся персонажи – неотъемлемая часть хорошей истории, однако далеко не каждому писателю под силу создать таких персонажей. Хорошие писатели могут обладать определенными характеристиками, позволяющими ему создавать персонажей, которые привлекают наше внимание и заставляют перелистывать страницу за страницей или включать серию за серией.

Наша потребность увлекаться вымышленными мирами показывает, что мы отождествляем себя с одним или несколькими героями, что часто происходит тогда, когда персонажи интересны или сложны, многогранны. Каким писателям удается создать подобных персонажей?

В исследовании, опубликованном в журнале «Психология Эстетики, творчества и искусства» Марта Маслей, Кейт Отли и Реймонд Мар (2017) попытались проследить взаимосвязь между личностью писателя и теми персонажами, которых они создают.

Ученым удалось выявить некоторые черты и привычки, присущие творческим авторам. Как показывает исследование, писатели обладают более высоким уровнем открытости, которая является одной из характеристик пятифакторного теста личности. Они более заинтересованы в эстетике и интеллектуальном опыте, обладают более высоким уровнем интроверсии и сравнительно низким уровнем эмоциональной стабильности и доброжелательности.

Некоторые исследования указывают на то, что творческие писатели более эмпатичны и более склонны ставить себя на место другого человека. Неудивительно, что обладая такими качествами, человек читает много художественной литературы и со временем начать писать ее.

Маслей, Отли и Мар попытались выяснить, связаны ли эти черты характера и привычки со способностью создавать ярких и привлекательных персонажей.

В первой части исследования 207 участников писали небольшой литературный набросок – описание вымышленного персонажа, основываясь на фотографии мужчины. Эти участники также заполняли опросники о себе: своем характере, эмпатии, привычках относительно писательства и чтения.

Во второй части исследования, другая группа из 144 участников оценивала персонажей из этих набросков по трем факторам: интерес, сложность, симпатия. Исследователи проследили взаимосвязи между чертами характера и привычками участников, которые создали эти наброски, с оценками описанных персонажей по версии второй группы участников.

Из пяти характеристик большой пятерки (пятифакторного теста личности) только открытость была взаимосвязана с созданием интересных и сложных персонажей. Участники, которые судя по их самоотчетам, обладали более высоким уровнем эмпатии, большей заинтересованностью в  жизни других людей, были способны создавать более сложных персонажей, возможно, потому, что они больше думают о жизни и чувствах других.

Привычки относительно писательства художественной прозы и поэзии были связаны со способностью создавать более сложных и интересных персонажей. Что касается чтения, только чтение поэзии влияло на то, насколько интересным и сложным будет персонаж. Чтение прозы не влияло на данную способность.

Ученые объясняют это тем, что чтение поэзии помогает людям создавать интересных и сложных персонажей, потому что поэзия часто подразумевает переживание сложных эмоций, понимание которых может помочь писателям создавать более ярких персонажей.

Но, судя по всему, одно лишь чтение прозы не способствуют развитию писательского таланта, точно так же, как прослушивание музыки не делает человека музыкантом. Что действительно способствует таланту создавать интересных персонажей, так это то, насколько человек вовлекается в чтение и то, насколько он анализирует личность персонажа.

В ходе исследования было установлено, что участники, создавшие более сложных персонажей, имели большую склонность к отождествлению себя с героями книг и при чтении чаще представляли себя на месте этих героев.

Хотя результаты исследования показывают, какие характеристики писателя определяют его способность создавать сложных и интересных персонажей, ни одна из черт характера или привычек участников не была взаимосвязана с тем, насколько положительным и симпатичным будет персонаж. Судя по всему, данную черту стоит рассматривать отдельно от того, насколько персонаж интересен и сложен. Наша увлеченность отрицательными персонажами и злодеями указывает на то, что герой не должен быть приятным, чтобы нравиться читателю.

Другие характеристики, кроме интереса, сложности и способности нравиться могут стать предметом следующего исследования. Результаты данной работы показывают, как определенные черты характера и привычки писателя влияют на его способность создавать ярких персонажей.

Оригинальная статья: Maslej, M. M., Oatley, K., & Mar, R. A. (2017). Creating fictional characters: The role of experience, personality, and social processes. Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, 11(4), 487–499.

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, психолог, призвание, карьера, творчество, профессиональный рост

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook