Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >
  • Какие продукты помогают невротикам?
  • Что нужно делать, чтобы снизить тревожность в социальных ситуациях?

Новое исследование показало, что люди, склонные к тревожности в социальных ситуациях, меньше страдают от социофобии, если употребляют больше ферментированных продуктов и сочетают диету с физической нагрузкой.

К ферментированным продуктам, являющимся неотъемлемой частью западной диеты, относятся молоко, сыр, йогурт и хлеб. Они обычно содержат очень полезные пробиотики. Профессор Мэтью Хилмайер, один из авторов исследования, говорит: «Видимо, пробиотики в ферментированных продуктах улучшают микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, снижает уровень тревожности в социальных ситуациях. Я думаю, это просто захватывающе, что микрофлора кишечника влияет на сознание человека».

В ходе исследования ученые опросили около 700 молодых людей, чтобы проследить, что они ели в течение месяца. Учитывалось, насколько здоровым было питание тестируемых, и какой была их физическая нагрузка.  Доктор ДеВильдер объяснил результаты: «Основным открытием было то, что у людей, употребляющих большее количество ферментированных продуктов, снизилась тревожность в социальных ситуациях. Это было определено при социальных интеракциях людей, страдающих невротизмом. Результаты показывают, что влияние ферментированных продуктов было заметнее у людей с высоким показателем невротизма».

Также, данное исследование показало, что чем больше физическая нагрузка, тем ниже уровень социофобии. Ученые планируют провести эксперимент, подкрепляющий результаты исследования.

Доктор ДеВильдер говорит: «Предшествующие эксперименты над подопытными животными и исследования тревожности и депрессивности у людей также доказывают существование здесь определённого каузативного механизма. Принимая во внимание сходные результаты и позднейших экспериментов, мы пришли к выводу, что более традиционные методы терапии (такие как лекарства, психотерапия или их сочетание) можно дополнить ферментированными продуктами, изменениями режима питания и физическими упражнениями».

Статья подготовлена по материалам:

Jeremy Dean, The Everyday Foods Which Reduce Social Anxiety, PsyBlog, June, 13, 2015.

Исследование, на которое ссылается автор:

Matthew R. Hilimire, Jordan E. DeVylder, Catherine A. Forestell

Fermented foods, neuroticism, and social anxiety: An interaction model

Psychiatry Research, August 15, 2015Volume 228, Issue 2, Pages 203–208.

Abstract

Animal models and clinical trials in humans suggest that probiotics can have an anxiolytic effect. However, no studies have examined the relationship between probiotics and social anxiety. Here we employ a cross-sectional approach to determine whether consumption of fermented foods likely to contain probiotics interacts with neuroticism to predict social anxiety symptoms. A sample of young adults (N=710, 445 female) completed self-report measures of fermented food consumption, neuroticism, and social anxiety. An interaction model, controlling for demographics, general consumption of healthful foods, and exercise frequency, showed that exercise frequency, neuroticism, and fermented food consumption significantly and independently predicted social anxiety. Moreover, fermented food consumption also interacted with neuroticism in predicting social anxiety. Specifically, for those high in neuroticism, higher frequency of fermented food consumption was associated with fewer symptoms of social anxiety. Taken together with previous studies, the results suggest that fermented foods that contain probiotics may have a protective effect against social anxiety symptoms for those at higher genetic risk, as indexed by trait neuroticism. While additional research is necessary to determine the direction of causality, these results suggest that consumption of fermented foods that contain probiotics may serve as a low-risk intervention for reducing social anxiety.

Подпишись на рассылку

email рассылки

1050cookie-checkБутерброд с сыром от социофобии

Доступно для скачивания: