Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Сон бабочки, симуляция и нейронаука.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Один древнекитайский философ после удивительного сна задался вопросом: может, быть на самом деле он бабочка, которой снится, что она человек.

— Радикальный скептицизм до сих пор горячо обсуждается, получив особую популярность благодаря фильму «Матрица».

— Современная нейронаука показывает, что восприятие не является идеальным отображением внешней реальности.

— Людям стоит знать об ограничениях своего восприятия и одновременно принимать то, что оно дает.

От бабочки до радикального скептицизма

Однажды летней ночью в Древнем Китае философу Чжуан Чжоу (также известному как Чжуан-цзы или Чуан-цзы) приснилось, что он — беззаботная бабочка, порхающая, где пожелает. Но потом философ внезапно проснулся и осознал, что находится в теле Чжуан Чжоу. Но был ли это действительно тот старый философ, которому снилось, что он бабочка, или это бабочка, которой теперь снится, что она китайский философ?

Этот короткий опыт вызвал огромный переполох в течение тысячелетий, было предложено множество различных интерпретаций (Chen, 2020г.), и это все еще обсуждается философами спустя почти 2 500 лет (Han, 2010г.). Многие считают это началом радикального скептицизма — философской точки зрения, согласно которой знать что-либо наверняка невозможно (Pritchard, 2016г.). Эта точка зрения оказала глубокое влияние на науку в целом, но особенно на психологию и нейронауку. Радикальный скептицизм ставит под сомнение то, можем ли мы доверять своему разуму и чувствам.

Проблема Матрицы

В фильме 1999 года «Матрица» показан мир антиутопии, в котором люди живут в симуляции, а все сенсорные ощущения поступают непосредственно в мозг. Откуда мы можем знать наверняка, что не живем в симуляции, подобной Матрице? Недавно подобные вопросы снова поднял такой серьезный философ, как Ник Бостром (2003г.). Сама идея не нова и ранее философами описывалась как гипотеза «мозга в чане» (Pritchard, 2023 г.).

Даже если мы признаем, что окружающий мир реален, как мы можем знать, что наши представления о нем верны? Это связано с другой дискуссией, которая началась еще во времена античности.

Гранаты и иллюзии

Вскоре после того, как Чжуан Чжоу написал о своем сне с бабочкой, в древних Афинах возникла новая философская школа под названием стоицизм. Популярность стоиков вызвала конфликт с основанной Платоном Академией, которая была первой правильной философской школой (Seitkasimova, 2019г.). Две школы вступили в философскую битву, и она продолжалась несколько сотен лет (Striker, 2011г.). В центре их спора был вопрос о том, можем ли мы доверять своим чувствам или нет. Стоики настаивали на том, что мы воспринимаем реальные вещи именно такими, какие они есть, подобно тому, как печать делает точный оттиск на куске воска. А вот последователи Академии Платона отвергали эту точку зрения. Затем последовала многовековая дискуссия с примерами и контрпримерами.

Диоген Лаэрций (ок. 230/2018г.) описал анекдот, в котором египетский царь Птолемей Филопатор пригласил философа-стоика Сфера Боспорского на пир и поставил на стол восковые гранаты. Когда Сфер протянул руку за одним из них, царь с триумфом заявил, что философ согласился на ложное восприятие. Спор на этом этапе был очень техническим и вращался вокруг «согласия» с восприятиями, а не самих восприятий. Сфер возразил, что он утверждает не то, что это гранаты, а лишь то, что это вероятно. Таким образом, спор продолжился.

На первый взгляд, это может показаться бессмысленной возней древних философов, но эти споры поднимают глубокие вопросы: можем ли мы доверять своему разуму и своим чувствам? Мы ушли от восковых гранатов, но вопрос о точности ощущений и восприятия по-прежнему остается ключевой областью исследования не только в философии, но и в современной психологии и нейронауке.

Психология и нейронаука

Ощущения и восприятие были частью психологических исследований с самого момента зарождения отрасли. Эти научные подходы показали, что то, что мы испытываем, — это всего лишь интерпретация реальности, созданная нашим мозгом. Именно эта интерпретация помогает нам понимать мир и ориентироваться в сложной обстановке (Pang, 2023г.). Однако тот факт, что восприятие отличается от ощущений, также означает, что им можно манипулировать и вводить в заблуждение, например, с помощью иллюзий и магических трюков (Svalebjørg et al., 2020г.). Психоактивные вещества также могут кардинально изменить наше восприятие (Aday et al., 2021).

Можем ли мы доверять своим органам чувств?

Между реальностью, тем, что воспринимают наши органы чувств, и тем, как мы воспринимаем эти сенсорные данные, существуют явные различия (Pang, 2023г.). Из-за этого мы не можем окончательно исключить, что наш опыт не соответствует внешней реальности, что дает почву для радикального скептицизма — от снов бабочек до мозгов в чане и компьютерных симуляций.

Значит ли это, что мы не можем доверять нашим чувствам или собственному опыту? Я думаю, что ответ одновременно и да, и нет. Реальность во многих отношениях богаче (есть так много вещей, о которых мы не знаем, потому что они находятся за пределами нашего восприятия), но в некоторых отношениях и беднее (нет розового или пурпурного цвета, см. «Почему розового не существует: Уроки восприятия и реальности»), чем то, как мы его воспринимаем. Только когда мы принимаем свои ограничения восприятия, можем начать выходить за их пределы.

В то же время отвергать их полностью не только непрактично, но и игнорирует тот факт, что, хотя наше восприятие может быть неидеальным, мозг все равно превосходит самые мощные компьютеры в построении наилучшего представления о том, что важно для нас в окружающей действительности (Ernst, 2006г.; Ernst & Banks, 2002г.). Мы должны использовать рациональные способности, чтобы попытаться раскрыть более глубокие истины, но это не должно отвлекать нас от использования нашего восприятия, чтобы ориентироваться в мире и наслаждаться даром глубокого и значимого опыта.

 

Оригинальная статья: Damian k. F. Pang – The Matrix Problem: Can We Trust Our Minds and Our Senses? March 2023

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, нейронаука, мозг, восприятие, познание, матрица, философия, реальность

67020cookie-checkПроблема Матрицы: стоит ли доверять разуму и чувствам?