Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Умение распознать в новом партнёре возможного нарцисса поможет расставить границы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Распространенное заблуждение, что нарциссы ищут только эмоционально зависимых партнеров.
  • То, что кажется переизбытком уверенности в себе у нарцисса, на самом деле является его защитной стеной, блокирующей неуверенность в себе.
  • Нарциссы часто чувствуют себя в безопасности с сильными партнерами, поскольку они всегда боролись с состоятельной родительской фигурой.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что нарциссы ищут только эмоционально зависимых партнеров, которым не хватает уверенности в себе и самооценки. На самом деле нарциссов часто привлекают сильные и уверенные в себе женщины.

Хотя это может показаться нелогичным, важно понимать, что нарциссические качества грандиозности и уверенности в себе на самом деле являются маской глубокой неуверенности в себе. То, что кажется переизбытком уверенности в себе, на самом деле является защитной стеной, предназначенной для того, чтобы помешать нарциссу признать свою собственную неуверенность и низкую самооценку.

В то же время нарцисс использует образ уверенного в себе мужчины, чтобы казаться привлекательным для уверенной и успешной женщины. Она ищет того, кто не нуждается в ее постоянной поддержке и у кого есть сила и способность справиться с любой ситуацией.

Уверенные в себе женщины могут быть сбиты с ног настырным вниманием. Большинство нарциссов проявляют невероятно активный интерес на ранних стадиях знакомства. Они становятся именно тем партнером, которого женщина всегда искала. Они делают это максимально реалистично, но не долго. До тех пор, пока отношения не станут прочными. Вот тогда они смогут начать раскрывать свою истинную сущность.

Нарциссы часто чувствуют себя в безопасности с сильными партнерами, поскольку они всегда боролись с родительской фигурой. Когда вы берете на себя ответственность, эффективно управляете своей жизнью и достигаете успехов, то это становится яркой приманкой для нарцисса. В сочетании со способностью проявлять сочувствие и доброту создает естественный магнит для нарцисса, который отчаянно хочет сам обладать этими качествами.

К тому же, он видит в сильной женщине ту, которую может завоевать, как трофей. Это дает ему ощущение того, что он равен или достоин иметь отношения с кем-то успешным, независимым и сильным.

Признаки того, что ваш новый партнер может быть нарциссом

Уверенной в себе и сильной женщине очень важно знать, какие красные флажки нужно искать, чтобы определить нарцисса. Помните, что любой человек иногда может демонстрировать некоторые из этих форм поведения, но если они повторяются, то, скорее всего, есть проблема:

  • Мистер Совершенство – хотя новый партнер может казаться тем единственным, однако если он слишком совершенный, то есть проблема. Нарцисс запомнит с ваших слов, что вам нравится, доставляет удовольствие или вызывает страсть, и внезапно включит все это в свои предпочтения.
  • Раздвигает границы – нарцисс испытывает трудности с границами и может использовать шутки, комментарии или действия, чтобы попытаться раздвинуть ваши границы. Если вы заметите это и поднимете этот вопрос, он попытается уклониться от проблемы, пошутить или даже обвинить вас или кого-то другого.
  • Играют на сочувствии – посредством манипуляции нарцисс играет на сочувствии или доброте, чтобы добиться своего. Обычно это включает в себя чувство вины и попытки пристыдить, чтобы вы сделали то, что они хотят.
  • Желание все время проводить вдвоем – хотя это может показаться романтичным, нарцисс создает чувство изоляции и зависимости, когда он постоянно настаивает побыть только наедине. Будьте осторожны, если новый партнер никогда не хочет выходить на улицу, проводить время в кругу друзей или знакомить вас со своими друзьями и семьей. В некоторых случаях нарцисс может быть готов пойти с вами на свидание, но никогда не захочет, чтобы вы сами проводили время наедине с друзьями и семьей или вне его поля зрения.

Если вы считаете, что ваш партнер – нарцисс, либо имеет нарциссические черты, серьёзно подумайте: «А нужно ли этим отношениям развиваться?» Чем дольше сильная, уверенная в себе женщина остается в нарциссических отношениях, тем сложнее из них уйти.

Работа с терапевтом, чтобы прояснить ваши потребности в отношениях, границы и ожидания, является эффективным способом оценки возможностей. Это также будет полезно для того, чтобы полностью разорвать отношения с нарциссом на их начальном этапе, пока они еще не окрепли. Сам нарцисс также может обратиться за консультацией к специалисту и попытаться стать более здоровым партнером, однако, это довольно необычная реакция для людей с подобным расстройством личности.

 

Оригинальная статья: Sherry Gaba — Why Strong Women and Narcissists Attract Each Other, June 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, нарцисс, манипуляции, отношения, здоровые отношения, психотерапия, эмпатия, самоконтроль, личные границы.

Оставайтесь в курсе и на facebook