«Основная тенденция общества – сохранять существующий порядок вещей. Мятеж – весьма редкая для человеческой истории реакция на страдание: примеров безропотного подчинения власти намного больше, чем восстаний». (Цинн, 1968)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему общество почти не меняется?

На самом деле, человеку свойственно идти проторенной дорогой, выбирая привычное и понятное, а не новое и неизведанное.

Люди чувствуют себя в безопасности при привычном и знакомом ходе вещей. Отчасти именно поэтому они выбирают тот же товар, который уже покупали ранее, возвращаются в тот же ресторан и не любят менять свое мнение.

Данное явление называется «Склонность оправдывать систему» и имеет несколько парадоксальных эффектов (подробнее см. исследование Jost et al., 2004):

  • Бедные люди не склонны активно поддерживать политические изменения, которые могут улучшить их благосостояние. Исследования доказывают, что группы с низким достатком реже выступают за изменения в системе налогообложения, чем группы с высоким достатком. В основном, политические взгляды людей мало взаимосвязаны с их местом в обществе.
  • Странно, но чем более обделены люди, тем больше они поддерживают ту систему, благодаря которой они оказались в подобном положении. Данное явление является примером когнитивного диссонанса. Например, латинское население США с низким уровнем дохода в большей степени поддерживает нынешнее правительство, чем более обеспеченные представители латинского населения.
  • Самое удивительное: чем более неравным является общество, тем больше его представители пытаются рационализировать систему. Например, в странах, где политики высказываются против равноправия полов, большинство женщин поддерживают систему.

Судя по всему, людям свойственно рационализировать неравенство в обществе: бедные люди бедны, потому что они не научились зарабатывать, а богатые – богаты, потому что они этого заслуживают.

Оставайтесь в курсе и на facebook