Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Новое исследование рассматривает возможные эволюционные причины этого исключительно человеческого поведения

Исследователи утверждают, что смех мог быть сохранен естественным отбором, чтобы помочь человеку выжить.

Представьте следующую ситуацию. Роженице очень плохо, и она начинает кричать: «Не надо! Это невозможно! Ни в коем случае! Нет! Не могу!»

«Не волнуйтесь», — говорит ей врач. «Это же просто схватки».

На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих, почему что-то становится достаточно смешным, чтобы заставить нас смеяться. К ним относятся трансгрессия (что-то запрещенное), укол в чувство высокомерия или превосходства (насмешка) и инконгруэнтность — наличие двух несовместимых смыслов в одной и той же ситуации.

Я изучил всю доступную литературу о смехе и юморе, опубликованную на английском языке за последние десять лет, чтобы выяснить, возможно ли прийти к каким-либо другим выводам. Просмотрев более ста работ, я пришел к такому мнению: смех — это инструмент, которым природа нас снабдила, чтобы выжить.

Я изучил научные работы по теории юмора, в которых содержалась значительная информация по трем направлениям: физические особенности смеха, мозговые центры, связанные с воспроизводством смеха, и польза смеха для здоровья. Это составило более 150 работ, в которых приводились доказательства важных особенностей условий, заставляющих человека смеяться.

Упорядочив все теории по конкретным направлениям, я смог свести процесс смеха к трем основным этапам: недоумение, разрешение и потенциальный сигнал «все хорошо».

Это дает возможность предположить, что смех мог сохраниться в результате естественного отбора на протяжении последних тысячелетий, чтобы помочь людям выжить. Это также может объяснить, почему нас так тянет к людям, которые заставляют нас смеяться.

 

Эволюция смеха

Теория несоответствия хороша, но ее недостаточно. В данном случае смех — это не всепроникающее чувство несоответствия или несовместимости вещей. Речь идет о том, что мы оказываемся в конкретной ситуации, которая нарушает наши представления о нормальности.

Например, если мы видим тигра, прогуливающегося по улицам города, это может показаться несочетаемым, но это не комично — напротив, это было бы страшно. Но если тигр катится по улице, как мячик, то это становится комичным.

Анимационный антигерой Гомер Симпсон заставляет нас смеяться, когда он падает с крыши своего дома и подпрыгивает, как мячик, или когда он пытается «задушить» своего сына Барта, выпучивая глаза и хлопая языком, как будто он сделан из резины. Это примеры того, как человеческий опыт переходит в преувеличенную, карикатурную версию мира, где может произойти что угодно — особенно что-то нелепое.

Но чтобы быть смешным, событие должно восприниматься как безобидное. Мы смеемся, потому что признаем, что тигр или Гомер никогда не причинят реального вреда другим и не страдают сами, потому что, по сути, их миры не реальны.

Таким образом, мы можем свести смех к трехступенчатому процессу. Во-первых, нужна ситуация, которая кажется странной и вызывает чувство несоответствия (недоумение или панику). Во-вторых, необходимо проработать и преодолеть беспокойство или стресс, который вызвала эта нелепая ситуация (разрешение). В-третьих, фактическая разрядка смеха действует как сигнал, оповещающий посторонних (облегчение) о том, что они в безопасности.

Смех вполне может быть сигналом, который люди использовали на протяжении тысячелетий, чтобы показать другим, что реакция борьбы или бегства не требуется и что воспринимаемая угроза миновала. Вот почему смех часто заразителен: он объединяет нас, делает нас более общительными, сигнализирует об окончании страха или беспокойства. Смех является жизнеутверждающим.

Все это мы можем перенести непосредственно на фильм «Новые времена» 1936 года, где комический бродяга Чарли Чаплина навязчиво чинит болты на фабрике, словно робот, а не человек. Это заставляет нас смеяться, потому что мы бессознательно хотим показать другим, что тревожное зрелище человека, превращенного в робота, — выдумка. Он — человек, а не машина. Нет причин для тревоги.

Как юмор может быть эффективным

Точно так же шутка в начале этой статьи начинается со сцены из обычной жизни, затем переходит в нечто немного странное и озадачивающее (женщина ведет себя нелепо), но в конце концов мы понимаем, что это несерьезно и очень комично (двойной смысл ответа врача вызывает облегчение), вызывая смех.

Наравне с плачем, смех очень важен для физиологии нашего тела. Также как и плач, жевание, дыхание или ходьба, смех — это ритмичное поведение, которое является механизмом высвобождения для организма.

Мозговые центры, регулирующие смех, — это центры, контролирующие эмоции, страхи и тревогу. Смех снимает стресс или напряжение в ситуации и наполняет тело облегчением.

 

Оригинальная статья: Carlo Valerio Bellieni — Why Do We Laugh? New Study Considers Possible Evolutionary Reasons Behind This Very Human Behaviour, September 2022

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, эмоции, психическое здоровье, социальная нейронаука, эволюция, поведенческая нейронаука, социальное поведение, смех.

 

61960cookie-checkПочему мы смеемся?