Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

«Last One Laughing» («Хорошо смеется последний»/ «Последний, кто смеется») — это шоу по типу «все, против всех» для стендаперов. Десять комиков в одной комнате, окруженной камерами. Если комик засмеется один раз, то получает предупреждение. Если засмеется еще раз, то выбывает из игры. Побеждает последний оставшийся комик.

Это международный телевизионный феномен, идущий в 29 странах от Австралии до Ирана.

Последний сезон из Великобритании, его ведет Джимми Карр, и в нем участвуют такие комики, как Боб Мортимер, Сара Паско и Джо Лайсетт.

Но почему же, независимо от языкового или культурного происхождения, нам так нравится смотреть на комиков, которые изо всех сил стараются не смеяться друг над другом?

Это работает, потому что это смешно, но дело вовсе не в юморе. Дело в смехе. Философы и психологи потратили сотни лет, размышляя над тем, что заставляет нас смеяться.

Вот что специалисты считают о смехе и что, возможно, они сказали бы о «Последнем, кто смеется».

Что заставляет нас смеяться?

Комедия требует времени, но смех может длиться меньше мгновения. Шоу «Last One Laughing» («Хорошо смеется последний»/ «Последний, кто смеется») рассказывает о трех основных теориях юмора, которые пытаются объяснить моменты спонтанного смеха.

Самая старая из них – это «теория превосходства». Английский философ Томас Гоббс в книге «Левиафан» 1651 года объяснил, что мы «делаем смеющиеся гримасы», когда понимаем, что нам лучше, чем кому-то другому. Мы «внезапно аплодируем» себе, когда осознаем свое превосходство.

В новом выпуске «Last One Laughing» Ричард Айоаде чуть не подставил двух игроков, когда на вопрос о том, какие у него были детские увлечения, он ответил: «Не знаю. Я много плакал».

Ирландский философ Фрэнсис Хатчерсон не согласился с Гоббсом и предложил альтернативу: «теорию несоответствия».

В книге «Размышления о смехе» (1750г.) он утверждает, что мы смеемся, удивляясь «сходству предметов, совершенно не похожих на тот предмет, с которым их сравнивают».

Это происходит, когда мы встречаем одно слово с двумя значениями, как в шутке про рождественский крекер или в вопросе Роба Беккета «Что одна тарелка сказала другой тарелке?» и ответе «Ужин за мой счет».

В книге «Шутки и их связь с бессознательным» (1905г.) австрийский основатель психоанализа Зигмунд Фрейд говорит о том, что наше подсознание работает для того, чтобы помешать нам осознанно понять то, что может быть социально неприемлемым. Если мы позволяем себе признать то, что, как нам кажется, мы видим, энергия, которую мы использовали для подавления себя, затем «разряжается смехом».

В «Последнем, кто смеется» есть множество, в основном непечатных, моментов, иллюстрирующих фрейдовскую теорию юмора. Никто не успокаивается, когда во время фокуса Боба Мортимера салфетка поднимается в воздух на уровне паха.

Искусство не смеяться

В книге «Анатомия гэга» (1963г.) чешский драматург и политик Вацлав Гавел говорит о том, что шутка имеет две фазы. Мы видим что-то и думаем, что знаем, что это такое. Затем мы снова видим то же самое, но уже в другом качестве. Но обе интерпретации не могут быть правдой. Поэтому мы понимаем, что совершили ошибку.

Мы смеемся из-за «удивительного качества», которое «проистекает не из открытия неизвестного, а из неожиданного взгляда на известное». Мы смеемся, потому что теперь мы знаем, что правильно воспринимаем мир таким, какой он есть.

Комики смеются над собственными шутками, потому что испытывают этот свежий взгляд на мир, еще не оформив его в слова. Это объясняет, почему Мортимер смеется над собственными зубами, а Лу Сандерс смеется еще до того, как дойдет до своей собственной кульминации. Да и вообще, она сама себя подставила.

Но «Последний, кто смеется» удваивает наш смех. Мы смотрим настоящую шутку, понимаем ее, смеемся. А потом видим комиков, которые отчаянно пытаются не смеяться, но мы знаем, что они тоже поняли шутку! И тогда мы получаем неожиданный новый взгляд на шутку.

Комики, которые не смеются, когда этого ожидают, сами по себе являются новой шуткой. Наш удвоенный смех позволяет нам выразить свое понимание происходящего довольно странным образом. Мы заверяем себя и всех, кто с нами, в том, что мы знаем, что происходит.

Понимание мира

Работы Дугласа Робинсона в области лингвистики и Антонио Дамасио в области нейропсихологии свидетельствуют о том, что наши мозг и тело учатся реагировать на мир до того, как включится аналитический ум. Мы физически смеемся еще до того, как мысленно проанализируем, что именно смешно. Мы видим такую реакцию у младенцев, и она остается с нами на протяжении всей жизни.

Обратная связь, которая говорит нам о том, что мы правильно поняли мир, исходит от других людей. Поэтому неудивительно, что мы в 30 раз чаще смеемся в компании. Неудивительно, что смех заразителен. И неудивительно, что победный момент в номинации «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» произошел от игры, в которую мы играем с новорожденными: «ку-ку-ку».

«Last One Laughing» («Последний, кто смеется») помогает понять, почему мы смеемся над собственными шутками, почему не всегда можем объяснить, что смешно, и почему шутки не нуждаются в словах. Мы смотрим, как профессиональные комики понимают шутку (как и мы!), не смеются (как мы ожидаем), но мы знаем, что все в порядке. И, пусть ненадолго, но мы узнаем мир заново.

 

Оригинальная статья: Christopher Bergland — Where Creativity Actually Happens in the Brain, March 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, юмор, шутка, комик, смех, мозг, комедия, философия, Фрейд, психоанализ

70020cookie-checkПочему мы любим наблюдать за комиками?