Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Круглый год вы ощущаете себя взрослым и самостоятельным человеком. Но когда собираетесь на новогодние праздники к родителям, то вдруг в вас просыпается ребенок.

Возможно, обнаружите, что ссоритесь с братом или сестрой из-за настольной игры или дуетесь на родителей.

Почему в кругу семьи как будто впадаете в детство? И со всеми ли это происходит?

Вот, что кроется за этой динамикой, и несколько советов о том, как взять паузу и перезагрузиться во время праздников.

Понимание семейной динамики

Теория привязанности — это широко изученная теория человеческих связей, разработанная в начале XX века.

Она предполагает, что ранний опыт, особенно то, как мы «привязывались» к родителям и основным опекунам в детстве, влияет на то, как мы взаимодействуем с семьей и другими близкими людьми.

Став взрослыми, мы сохраняем определенные мысли, убеждения и истории, связанные с этим ранним опытом. Они могут быть позитивными или негативными и определяют то, как мы ведем себя рядом с родителями (или, позднее, с романтическим партнером).

Все вместе эти установки, убеждения и поведение формируют нашу «модель привязанности».

Около 60 % людей имеют надежную модель привязанности. Они обычно хранят довольно позитивные воспоминания о своих ранних отношениях с родителями. Они могут открыто и честно общаться с опекунами и обращаться к ним за советом и утешением.

Остальные 40 % имеют небезопасный паттерн. Они часто негативно относятся к раннему опыту общения с родителями. В результате некоторые люди ведут себя замкнуто и отстраненно по отношению к близким (так называемые «избегающие»). Другие могут нуждаться в близости и одобрении и бояться отвержения («тревожные»).

Когда мы находимся рядом с родителями (или основными опекунами), эти модели привязанности продолжают влиять на то, как мы можем чувствовать и вести себя, даже будучи взрослыми.

Относимся ли мы к своим родителям так, как они относились к нам?

Один из главных вопросов в исследованиях привязанности – передают ли родители свою модель привязанности детям. Это известно как «передача от поколения к поколению».

Например, в раннем возрасте родитель может быть отстраненным или замкнутым по отношению к своему маленькому ребенку. Став взрослым, ребенок, в свою очередь, может относиться к своему родителю подобным образом. Это свидетельствует о передаче по наследству избегающей модели привязанности.

Это может быть одной из причин того, что мы впадаем в «старые шаблоны», когда находимся в присутствии родителей или других близких родственников.

Например, ваша мама отстраняется, обидевшись на реакцию на ее праздничный пирог, а вы с тревогой заверяете ее, что все было очень вкусно.

Но так происходит не во всех семьях. Есть причины, по которым в некоторых отношениях между родителями и детьми передача информации от поколения к поколению может быть не очень сильной.

Влияние стресса

Забота, которую мы получали от родителей, — важная часть того, как формируется модель привязанности. Но это не полностью объясняет ее.

Стрессовые жизненные события, а особенно в юности, также формируют нас. И они могут повлиять на качество заботы, которую наши родители или опекуны способны обеспечить в тех ситуациях.

Со временем чрезвычайно стрессовые и длительные события могут подорвать связь между родителями и детьми, и она может стать менее надежной. И наоборот, если жизнь становится легче, отношения между родителями и детьми также могут стать более надежными.

Поскольку новогодние праздники часто вызывают временный стресс, это делает нашу неуверенность более заметной и влияет на то, как мы ведем себя в кругу семьи.

Темперамент имеет значение

Темперамент также играет роль в формировании модели привязанности.

Дети, которые более чувствительны, реактивны или раздражительны, скорее всего, будут зависеть от того, насколько внимательно родитель относится к их потребностям и проблемам.

Напротив, дети, которые менее чувствительны и лучше приспосабливаются к ситуациям, могут быть менее подвержены влиянию такого же поведения со стороны родителей. Они могут развить более надежную модель привязанности, несмотря на воспитание ненадежным родителем, в то время как более чувствительный ребенок этого сделать не может.

Это отчасти объясняет, почему взрослые братья и сестры могут по-разному воспринимать семейную обстановку.

Что я могу сделать?

Иногда может показаться, что семейные отношения контролируют нас. Но помните, что можете внести ясность, если чувствуете себя подавленным.

  1. Поговорите с кем-нибудь

В преддверии семейных праздников поговорите о своих проблемах с близким другом или мудрым родственником. Они могут помочь вам понять, что в прошлом казалось негативным, и подсказать, как избежать повторения этого, чтобы наладить более позитивное взаимодействие.

  1. Поговорите с собой

В каждом из нас живет более сильный и мудрый человек. Если вы вспоминаете негативный детский опыт общения с семьей, то можете испытывать эмоции, реакцию или неуверенность. Подумайте о той части вас, которая спокойна и уравновешена. Уделите несколько минут общению с этой частью. Возможно, она даст вам мудрый совет.

  1. Сделайте перерыв

Можете на время отстраниться? Найдите место, где можно сделать небольшой перерыв, чтобы успокоить свой разум и чувства.

В это время стоит воспользоваться стратегиями, которые помогают снять стресс и негативные эмоции.

Например, можно использовать дыхательные техники, чтобы замедлиться и успокоить разум.

Еще одна стратегия — отгонять негативные мысли. Один из способов сделать это — саркастически «поблагодарить свой разум» за негативную мысль. Это позволит вам лучше идентифицировать негативную мысль и затормозить процесс прислушивания к ней.

Порой, особенно во время праздников, мы чувствуем, что должны смириться и просто пережить негативное взаимодействие с семьей. Но иногда это может привести к еще большим проблемам.

Это нормально, если вы чувствуете себя уязвимым и эмоциональным. Возможно, вам следует найти союзника (например, понимающего брата или сестру), который поможет справиться с волной эмоций и проговорить свои чувства. А к празднованию сможете вернуться, когда полностью успокоитесь и перестроитесь.

 

Оригинальная статья: Gery Karantzas — Why do we revert to our childhood selves when we visit family, January 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, семья, братья и сестры, праздники, отношения, семейные отношения, теория привязанности

69340cookie-checkПочему мы впадаем в детство, когда навещаем родителей?