В канун новогодних праздников многие из моих знакомых женщин обращались ко мне примерно с одной и той же жалобой: «Мужчина или не дарит ничего, или дарит совсем не то, что мне бы хотелось получить».

Я решила разобраться, почему так происходит. Первый вывод, сделанный мной после опроса некоторого количества мужчин и женщин, заключался в том, что женщины, как правило, сами становятся причиной тому, что они не получают подарков. Я бы сказала, что это происходит в 95% случаев.

Оставшиеся 5% я оставила мужчинам с определенными характеристиками — жадность, инфантилизм, сюда же отнесем бедных и пьющих. Но и здесь возникает не очень приятный, но вполне закономерный вопрос к женщинам: «Как такой представитель «сильного» пола оказался вашим спутником жизни?»

Почему же женщины остаются без подарков? Причин несколько:

  1. Ошибка на этапе выбора. Из-за низкой самооценки женщина соглашается на любого спутника, лишь бы рядом был мужчина. В пылу гормонального и эмоционального всплеска она пропускает маяки, указывающие на неблагополучие партнера. Это предложение на первом свидание разделить счет в кафе пополам, пропадание перед праздниками, иногда специально затеянная ссора, цель которой — ничего не дарить, просьбы одолжить денег.
  2. Неумение просить. Многие женщины считают любую просьбу унижением. Это форма психологической защиты. Установка «Я недостойна и мне могут отказать» заставляет девушку избегать ситуации просьбы. «Если я не прошу, значит я не нуждаюсь, я самодостаточна. Я не получаю отказа, который может пошатнуть мое иллюзорное представление о собственной ценности».
  3. Неумение радоваться и благодарить за любые, пусть даже самые маленькие знаки внимания. Своим восторгом по поводу подарка женщина вдохновляет и стимулирует мужчину на новые, более значимые достижения ради нее. Но для невротичной женщины поблагодарить — значит стать обязанной. Эта установка, как правило, родом из детства, родители внушили, что за все хорошее надо платить.
  4. Женщина позволила собой пользоваться. Мужчина не считает ее своей женщиной, а лишь удовлетворяет с ней свои биологические потребности. Многие представители мужского рода так и заявляют: «Я буду тратить деньги только на жену!». Если девушка в начале отношений получила подарок, а потом — ничего, то это сигнал о том, что серьезно к ней этот человек не относится, а презент был для облегчения доступа к телу.
  5. Излишняя скромность – «Не надо было. Это же так дорого!». Демонстрируя свою непритязательность, представительница женского пола показывает мужчине, что на нее можно и не тратиться. Но чем больше мужчина тратит на семью, тем более состоявшимся он себя чувствует. Если девушка не умеет принимать подарки, она теряет свою женственность, ее не хочется оберегать, защищать и радовать.
  6. Меркантильность. Если женщина выбирает мужчину, видя в нем только кошелек, и ждет не дождется, когда же он начнет тратить на нее деньги, то фальшь и стяжательство ее партнер чувствует на бессознательном уровне. Никто не желает, чтобы его использовали, поэтому жаловаться на третьем свидании, что вы разбили телефон — не самая удачная стратегия.
  7. Требовательность. «Если ты со мной в отношениях, то ты мне должен!». Любое требование со стороны женщины мужчина воспринимает как давление и контроль. Вся его мужская природа будет этому сопротивляться, и подарки, скорее всего, будут формальные, ведь главный мотив — избежать конфликта, а не порадовать «любимую».
  8. Желание соревноваться с мужчиной. Не следует пытаться превзойти его в стоимости подарков. Мужчина всегда считает себя способным заработать больше, быть добытчиком, иметь более высокий статус и быть для женщины покровителем. Одаривая его чрезмерно, вы лишаете его этого статуса.
  9. Желание женщины производить впечатление пресыщенного человека, вызванное неуверенностью в себе. Хвастовство своими достижениями на первом свидании — бизнесом, машиной, путешествиями, стоимостью украшений — лишает ее не только подарков, но и самих отношений. Мужчине хочется, чтобы его подарок был особенным и теряется, если женщину сложно удивить.
  10. Страх мужской силы и власти. Такой женщине жизненно необходимо все держать под своим контролем. Здесь сюрпризы не проходят: «Зачем ты купил три дня в Париже? Я хотела на неделю на Мальдивы!» Все, что чувствует мужчина в этот момент, — это обесценивание того, что он для вас сделал. Оно навсегда отбивает желание не только делать сюрпризы, но и вообще что-либо дарить.
  11. Высокий уровень притязаний — всегда главный барьер на пути любых достижений. Получение подарков — не исключение. Когда девушке дарят «Ладу Приору» и она бросает ключи в лицо своему парню со словами «Я хотела Тигуан», то итог предсказуем: живет она одна и ходит пешком.
  12. Отсутствие навыков коммуникации, то есть неумение разговаривать и договариваться. Выбранный мужчина может и готов радовать свою женщину, но не знает, как это сделать. Его этому никто не научил, традиции в родительской семье не предусматривали такого поведения — дарить цветы, сладости, подарки, отмечать праздники. Мужчина — не экстрасенс, он не должен догадываться, что его спутнице не хватает знаков внимания в виде подарков.

Подводя итог всему вышеперечисленному, хочется отметить, что отсутствие подарков, неумение их достойно получать и спокойно высказывать свои пожелания  — следствие неадекватной самооценки и поведения самой женщины.

А что же мужчина? Он, одаривая женщину, в последнюю очередь думает о предмете дарения. Ему важно делать ее счастливой. Ее настроение и эмоции, восторг, искреннее восхищение его выбором и благодарность делает счастливым его самого.

Автор: Савилова Елена Петровна

Редакторы: Елисеева Маргарита Игоревна, Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: подарок, дарение, самооценка, мужчина, женщина, уровень притязаний, выбор партнера

Источник фото:  pixabay

Врач высшей категории, психолог-консультант, специалист по психосоматике.

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook