Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Крики радости и удовольствия — это два из шести «тревожных» и «не тревожных» человеческих криков.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Существует шесть различных видов крика. Крики гнева, страха и боли сигнализируют об опасности. Крики крайней радости, удовольствия и горя — нет.
  • Исследования мозга демонстрируют, что люди быстрее и точнее реагируют на крики, не вызывающие чувства тревоги и опасности.
  • «Не опасные» крики, вероятно, возникли в процессе эволюции, чтобы сигнализировать другим людям об эмоциональной значимости происходящего

Когда в 1956 году Элвис Пресли двигал бедрами под песню «Hound Dog», поклонники неистово кричали. В середине 1960-х, когда «Битломания» стала культурным феноменом, восторженные фанаты кричали во все горло всякий раз, когда «Битлз» появлялись на публике. Мадонна оказала такое же влияние на фанатов в 80-х. Её хиты возглавляли чарты в «Туре Virgin». Почему же восторженные фанаты кричат во время концертов своих кумиров?

Новое исследование (Frühholz et al., 2021) в Цюрихском университете предполагает, что люди эволюционировали с уникальной способностью использовать позитивные, не связанные с призывом о помощи крики, чтобы «сигнализировать другим о значимости событий». Эти результаты исследования были опубликованы в апреле в журнале PLOS Biology.

Хотя это исследование специально не изучает кричащих любителей музыки, швейцарские ученые провели серию лабораторных экспериментов с участием людей, в ходе которых было выявлено существование по крайней мере шести различных психоакустически отличительных положительных и отрицательных криков, которые являются либо «тревожными», либо «не тревожными» по своей природе.

Крики удовольствия и радости присущи только человеку

«Вместо того, чтобы крики носили единый акустический и коммуникационный характер, связанный с угрозой и сигнализацией тревоги, основанной на страхе, мы обнаружили несколько отличительных категорий криков тревожной, не тревожной и даже позитивной природы у человеческих приматов», — объясняют авторы.

«Люди на ряду с другими видами с помощью крика сигнализируют об опасности. Но, похоже, что только люди с помощью крика также сигнализируют и о положительных эмоциях, таких как крайняя радость и удовольствие», — считает первый автор статьи Саша Фрюхольц (Sascha Frühholz). «Сигнализация и восприятие этих положительных эмоций в криках, кажется, получили приоритет у людей над сигнализацией тревоги. Это изменение приоритета, вероятно, связано с эволюционным развитием и сложными социальными контекстами у людей.»

«Тревожные» и «не тревожные» крики

  1. Гнев/ярость (тревожные крики)
  2. Страх (тревожный крик)
  3. Боль (тревожный крик)
  4. Крайняя радость (положительный не тревожный крик)
  5. Интенсивное удовольствие (положительный не тревожный крик)
  6. Горе/печаль (отчаянные не тревожные крики)

Интересный факт обнаружили ученые, когда участники исследования слышали каждый из шести различных типов криков внутри фМРТ. Нейровизуализация демонстрировала, что они «реагировали быстрее и точнее, а также с более высокой нейронной чувствительностью на не тревожные и позитивные крики, чем на тревожные.» Авторы исследования объясняют это так: «В то время как тревожные крики (боль, гнев, страх) в основном вызывали более низкую нейронную активность во многих нижних лобных и высокоуровневых слуховых участках коры головного мозга, не тревожные крики (удовольствие, печаль, радость) по сравнению с нейтральными вокализациями демонстрировали более высокую и расширенную активацию слуховых участков коры, особенно в правом полушарии в слуховом участке коры головного мозга низкого и высокого уровня. Этот паттерн нейронной активности усиливается, когда принимается во внимание воспринимаемая валентность криков. Когда мы сравнили нейронную активность тревожных криков с активностью не тревожных криков, вторые выявили более обширную и высокую активность, которая в значительной степени распространялась на слуховую и нижнюю лобную долю коры головного мозга.»

Почему на не тревожные крики мозг реагирует сильнее?

Почему эти крики требуют большей эффективности нейрокогнитивной обработки, чем тревожные крики? Исследователи предполагают, что слушатели, как правило, реагируют быстрее, точнее и с более высокой нейронной чувствительностью на не тревожные и позитивные крики потому, что «эти крики имеют большую значимость в человеческих социобиологических взаимодействиях».

Последние исследования крика показывают, что коммуникативная природа человеческих криков более разнообразна, чем предполагалось ранее. В частности, позитивные не тревожные крики, используемые для выражения сильного удовольствия или крайней радости, воспринимаются и обрабатываются человеческим мозгом эффективнее, чем тревожные крики с просьбой о помощи

«Результаты нашего исследования удивительны в том смысле, что исследователи обычно предполагают, что когнитивная система приматов и человека специально настроена для обнаружения сигналов опасности и угрозы в окружающей среде в качестве механизма выживания», — резюмирует Фрюхольц. «Долгое время считалось, что это основная цель коммуникативной сигнализации в криках. В то время как это кажется верным для приматов и других видов животных, у людей подобный вид общения стал более разнообразным и теперь представляет собой важный эволюционный шаг.»

 

Оригинальная статья: Christopher Bergland — Why Do People Scream? Screaming Conveys at Least 6 Emotions, April 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, крик, эмоции, радость, гнев, тревога, страх, боль, удовольствие

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook