Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Далеко не новость, что в разных ситуациях время течет по-разному. Например, когда путешествуем по новым местам, кажется, что время течет медленно. Неделя в чужой стране кажется намного длиннее, чем неделя дома.

Когда скучно или больно, то кажется, что время тянется особенно долго. А когда чем-то увлечены, то, как будто оно ускоряется. Например, когда играем в шахматы, рисуем или танцуем. В целом большинство людей отмечают, что с возрастом время как будто ускоряется.

Однако эти изменения восприятия времени довольно незначительные. Ведь оно может меняться гораздо более радикально. В своей новой книге я описываю то, что называю «опытом расширения времени» — когда секунды могут растягиваться в минуты.

Причины, по которым время ускоряется или замедляется, немного загадочны. Некоторые исследователи, в том числе и я, считают, что легкие вариации восприятия времени связаны с обработкой информации. Как правило, чем больше информации (восприятий, ощущений, мыслей) обрабатывает наш мозг, тем медленнее течет время. Для детей время течет медленно, потому что они живут в мире новизны.

Новое окружение удлиняет время из-за своей непривычности. Увлеченность сокращает время, потому что внимание сужается, а ум затихает, и в голове проносится мало мыслей. Скука, напротив, растягивает время, потому что расфокусированный ум заполняется огромным количеством мыслей.

Опыт расширения времени

Опыт расширения времени может возникнуть в результате несчастного случая или чрезвычайной ситуации, например при автомобильной аварии, падении с высоты или нападении. Во время подобного переживания кажется, что время расширяется на много порядков. В ходе своих исследований я выяснил, что около 85 % людей пережили хотя бы один такой опыт.

Около половины подобных переживаний происходят в аварийных и чрезвычайных ситуациях. В таких ситуациях люди часто удивляются количеству времени, которое у них есть на размышления и действия. Многие люди убеждены, что расширение времени уберегло их от серьезной травмы или даже спасло им жизнь, потому что позволило предпринять превентивные меры, которые в обычной ситуации были бы невозможны.

Например, женщина, рассказавшая об опыте расширения времени, в котором она избежала падения металлического заграждения на свою машину, поделилась, как «замедление момента» позволило ей «решить, как избежать падающей на нее металлокострукции».

Расширение времени также часто встречается в спорте. Например, один из участников описал случай, произошедший во время игры в хоккей, когда «игра, которая, казалось, длилась около десяти минут, случилась в течение примерно восьми секунд». Подобные переживания также происходят в моменты неподвижности и присутствия, во время медитации или в естественной обстановке.

Однако некоторые из самых экстремальных переживаний расширения времени связаны с психоделическими веществами, такими как ЛСД или аяхуаска. В моей коллекции опытов расширения времени около 10 % связаны с психоделиками. Один человек рассказал мне, что во время опыта с ЛСД он посмотрел на секундомер на своем телефоне и «сотые доли секунды двигались так медленно, как обычно двигаются секунды. Это было действительно сильное замедление времени», — отметил он.

Но почему? Согласно одной из теорий, подобные ощущения связаны с выбросом норадреналина (гормона и нейромедиатора) в экстренных ситуациях, связанных с механизмом «бей или беги». Однако это не вяжется со спокойным самочувствием, о котором обычно сообщают люди во время расширения времени.

Даже если их жизнь может быть в опасности, люди обычно чувствуют себя странно спокойными и расслабленными. Например, одна женщина, у которой случился подобный опыт переживания времени, когда она упала с лошади, сказала: «Казалось, все переживания длились считанные минуты. Я была очень спокойна и не волновалась о том, что лошадь все еще не восстановила равновесие и, вполне возможно, может упасть на меня». Норадреналиновая теория также не согласуется с тем фактом, что многие подобные переживания происходят в спокойных ситуациях, таких как глубокая медитация или единение с природой.

Еще одна теория, которую я рассматривал, заключается в том, что переживание расширения времени — это эволюционная адаптация. Возможно, наши предки развили в себе способность замедлять время в чрезвычайных ситуациях. Например, при встрече со смертельно опасными дикими животными или во время стихийных бедствий, чтобы повысить свои шансы на выживание. Однако и здесь применим вышеприведенный аргумент: это не подходит к не экстренным ситуациям, в которых возникают подобные переживания.

Третья теория заключается в том, что расширение времени — это не реальные переживания, а иллюзии воспоминаний. В чрезвычайных ситуациях, согласно этой теории, наше сознание обостряется, и мы воспринимаем больше, чем обычно. Эти восприятия кодируются в памяти, поэтому, когда вспоминаем чрезвычайную ситуацию, дополнительные воспоминания создают впечатление, что время шло медленно.

Однако во многих опытах переживания времени люди уверены, что у них было дополнительное время на размышления и действия. Расширение времени позволило подумать и совершить действия, которые были бы невозможны, если бы время шло с обычной скоростью. В ходе недавнего (еще не опубликованного) опроса 280 опытов переживания расширения времени, я обнаружил, что менее 3 % участников считали, что этот опыт был иллюзией. Около 87 % считали, что это был реальный опыт, происходивший в настоящем, а 10 % не определились с ответом.

Измененные состояния сознания

На мой взгляд, ключ к пониманию этого явления лежит в области измененных состояний сознания. Внезапный шок от несчастного случая может нарушить обычные психологические процессы, вызвав резкий сдвиг в сознании. В спорте интенсивные измененные состояния возникают из-за того, что я называю «сверхвовлеченность».

Обычно вовлеченность заставляет время идти быстрее, как в потоке, когда мы поглощены задачей. Но когда вовлеченность становится особенно интенсивной, в течение длительного периода устойчивой концентрации, происходит обратное, и время радикально замедляется.

Измененные состояния сознания также могут повлиять на чувство идентичности и обычное ощущение разделения между нами и миром. Как отмечает психолог Марк Виттманн, ощущение времени тесно связано с самоощущением.

Обычно мы ощущаем себя живущими в своем ментальном пространстве, а мир находится «снаружи», по другую сторону. Одна из главных особенностей интенсивных измененных состояний заключается в том, что чувство разделения исчезает. Мы больше не чувствуем себя замкнутыми в своем сознании, а ощущаем связь с окружающим миром.

Это означает, что грань между нами и миром становится более тонкой. При этом ощущение времени расширяется. Мы выходим за пределы обычного сознания и попадаем в другой временной мир.

 

Оригинальная статья: Steve Taylor — Time expansion experiences: why time slows down in altered states of consciousness, January 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, время, восприятие времени, норадреналин

69300cookie-checkПочему время замедляется в измененных состояниях сознания