Психотерапия является универсальным способом лечения депрессии и тревожного расстройства и помогает большинству прибегнувших к ней людей. Однако есть люди, которым психотерапия не только не помогает, но и ухудшает их состояние. Это объясняется тем, что психологическое лечение, подобно любому другому лечению, может иметь негативные побочные эффекты.

«На данный момент нам известно, что психотерапия – это эффективное лечение различных форм психических заболеваний. Что остается неизвестным, так это то, почему некоторым пациентам терапия не только не помогает, но и ухудшает их состояние», — говорит Александр Розенталь, лицензированный психолог, доктор психологических наук.

Кроме других тем, он исследовал эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) онлайн. КПТ онлайн по степени воздействия приравнивается к работе с книгой по самопомощи с одновременной поддержкой психолога посредством электронной почты. Данный метод рекомендован Шведским Национальным Советом по Здравоохранению и Благополучию.

Работа Александра Розенталя – первая попытка проанализировать побочные эффекты психотерапии онлайн. По результатам исследования, около 6% из 3000 пациентов отметили ухудшение состояния в ходе лечения при помощи онлайн КПТ.

В другом исследовании рассматривались примеры лечения психических расстройств в амбулаторных условиях. Пациентов, прошедших лечение, спрашивали, заметили ли они улучшение или ухудшение состояния в течение следующих нескольких месяцев или лет после психотерапии.

Около трети пациентов отметили увеличение уровня стресса и тревожности. Многие из них связывали это с плохим качеством полученной психотерапии и неблагоприятными взаимоотношениями с психотерапевтом.

Неудивительно, что пациенты чувствовали себя только хуже тогда, когда психотерапия явилась для них неблагоприятным опытом. Кроме того, одно и то же лечение может быть полезным одному и вредным другому. Это истинно не только в отношении медикаментозных препаратов, но и психотерапевтических вмешательств.

Учитывая данную информацию, одной из задач психотерапевта становится задавать клиенту вопросы о возможных побочных эффектах психотерапии, которые он ощущает, и обсуждать их с ним.

Исследование: Stockholm University. «Ground-breaking research on the side effects of therapy.» ScienceDaily. ScienceDaily, 7 February 2017

Оставайтесь в курсе и на facebook