Праздничные торжества могут быть радостными, а могут быть напряженными, когда мы сталкиваемся с “трудными” людьми. Они более требовательны к нашему времени, энергии и финансам. Частенько существуют невысказанные ожидания или традиции, в которых мы чувствуем себя обязанными принимать участие. А внутри мы чувствуем обиду, если подчиняемся им, или же, наоборот, вину, если этого не делаем.

Составьте план, как справиться со сложными людьми и ситуациями

Вооружиться стратегиями преодоления разного рода ситуаций – вот с чего стоит начать! Чтобы получить максимальную отдачу от таких стратегий управления стрессом, мы рекомендуем сделать еще один шаг вперед и составить план действий, чтобы вы были готовы к конкретным праздничным стрессорам, с которыми вы, вероятно, столкнетесь. Создание плана, чтобы справиться со сложными людьми и ситуациями во время праздников, может помочь вам восстановить свою силу и почувствовать ситуацию под контролем.

Научитесь предвидеть трудности

Конечно, мы не можем предсказать будущее, но часто мы можем разумно предвидеть сложные ситуации, основанные на том, что произошло в прошлом.  Предвидение трудностей не означает, что мы должны останавливаться на них или позволять им испортить наш отдых. Реалистичный подход позволяет нам решать проблемы заранее.

Вопросы для планирования:

  • Каких сложных людей или ситуации вы ожидаете во время праздников?
  • Что конкретно делает этих людей или ситуации сложными?

Сосредоточьтесь на том, как вы хотите себя вести

Мы также не можем контролировать поведение других людей, поэтому попытки заставить их вести себя так, как мы этого хотим, как правило, бесполезны (и разочаровывают к тому же). Наша сила заключается в том, чтобы контролировать свое собственное поведение.

Если вы ожидаете сложного рождественского ужина с вашей матерью, которая может вести себя откровенно оскорбительно, подумайте о том, как вы хотите вести себя в этой ситуации. Вы не хотите отвлекаться на все то, что вам не нравится в поведении вашей матери. Вместо этого сосредоточьтесь на себе.

То же самое верно, если ваша задача — кушать умеренно и избегать сахара на праздничных вечеринках. Вы не можете контролировать то, что подают другие люди, но вы можете контролировать то, что вы едите и что вы приносите с собой. Составление плана того, как вы будете вести себя на вечеринке – особенно в том, что касается того, что вы будете есть и пить, – увеличивает вероятность того, что вы будете вести себя так, чтобы вам было хорошо.

Вопросы для планирования:

  • Как вы хотите вести себя в этой сложной ситуации?
  • Как вы можете оставаться верными своим стандартам, ценностям и целям?
  • Что вы можете сделать, чтобы подготовить себя к тому, чтобы справиться с этой ситуацией, ПРЕЖДЕ чем она произойдет?

Будьте готовы к неожиданностям

Мы все знаем, что даже при наличии превосходного плана неожиданные вызовы могут застать нас врасплох. Многие люди считают полезным держать список некоторых «чрезвычайных» стратегий в кармане или на телефоне для быстрого ознакомления.

Вот некоторые идеи для того, чтобы держать себя в руках, которые могут быть полезны:

  • Освободите себя от неудобного разговора.
  • Поддерживайте легкую беседу на «безопасные» темы (избегайте таких спорных тем, как политика, религия и деньги).
  • Сосчитайте до 10 и сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем что-то сказать или сделать.
  • Повторяйте в уме ободряющую мантру, например: «я справлюсь с этим» или «установление границ — это здоровая форма самоуважения».
  • Попросите о помощи.
  • Сходите в ванную, плесните водой на лицо, медленно вдохните на счет 4 и выдохните на счет 4 (Повторите), соберитесь с мыслями.
  • Используйте выражение «я», чтобы спокойно и доброжелательно выразить свои чувства и потребности.
  • Уйдите раньше.

Вопросы для планирования:

  • Какие еще стратегии совладания с собой вы можете использовать, если ситуация становится напряженной?
  • Какие у вас есть сильные стороны, которые помогут с этим справиться?

Вам нужна дополнительная самоподдержка во время стресса

Кроме планирования  и заботы о себе, мы должны позволить себе самосострадание и много внимания после сложной ситуации. Проводя время с «токсичными» или сложными людьми и ориентируясь в стрессовых ситуациях, вы тратите много физической и эмоциональной энергии. Это нормально, когда вам нужно пополнить свою энергию с помощью отдыха, физических упражнений, расслабления, общения с позитивными людьми, одиночества, ведения дневника или размышления. Когда мы находим время для такой деятельности, мы признаем, что эти ситуации являются стрессовыми. И они были бы стрессовыми для любого другого человека. Нам не стоит ожидать, что нас это никоим образом не затронет. Мы должны помочь себе восстановиться.

Вопрос для планирования:

  • Как вы будете заботиться о себе после сложной ситуации?

Планируйте праздничные мероприятия, которые принесут вам радость

Заключительная часть нашего плана, как справиться со сложными людьми и ситуациями, заключается в том, чтобы сосредоточиться на приятных занятиях и спланировать их. Я твердо верю в установление границ и отказ от приглашений на встречи или мероприятия, которые могут быть очень напряженными или болезненными. Однако я также знаю, что не все готовы установить эти границы и что многие встречи — это смесь стресса и веселья. Итак, если вы решили посетить (или чувствуете, что действительно не можете отказаться) тяжелую праздничную встречу, убедитесь, что у вас также есть и другие мероприятия в вашем календаре, которые принесут вам радость во время праздников.

Вопросы для планирования:

  • Чего же вы ждете с нетерпением во время праздников?
  • Что вы можете сделать, чтобы сделать этот праздник более приятным для себя?

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Sharon Martin — Create a Coping Plan for Challenging Holiday Situations, November 2018

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: стресс, работа со стрессом, стресс в праздники, самосострадание, взаимодействие с токсичными людьми, Новый Год, планирование праздника

Оставайтесь в курсе и на facebook