Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Представьте, что вас попросили дать небольшую сумму денег незнакомцу. Эти деньги не ваши, и, собственно, вам это ничего не стоит, а просто решаете, сколько они получат.

Но сначала подбрасывается пара монет: одна для вас, другая для незнакомца, и вам сообщают результаты.

Изменит ли подбрасывание монетки то, сколько денег вы дадите? В частности, дадите ли вы большую сумму, если выпадет решка или орел, чем если результаты будут разными?

Как мы выяснили в ходе серии экспериментов с участием более 1 400 человек, подбрасывание монеты вполне может повлиять на поведение.

В новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), мы показываем, как понимание того, почему даже подбрасывание монеты может повлиять на поведение, помогает понять, что заставляет людей дискриминировать других.

«Мы» и «они»

Исторически так сложилось, что многие психологические теории, призванные объяснить дискриминацию, фокусировались на групповых процессах, а не на том, как мы реагируем на отдельных людей.

Такое внимание к групповым процессам отчасти объясняется тем, что люди предпочитают свою группу другой группе, даже если разделение на группы произошло на основе, казалось бы, несущественных признаков.

Использование таких признаков стало решающим для объяснения основной психологии дискриминации, очищенной от более широких общественных элементов, таких как раса, пол, ценности или взгляды.

В основополагающем эксперименте под названием «Минимальная группа» люди были отнесены к одной из двух групп на основе кажущихся несущественными различий. Одни группы были разделены по предпочтению картин Пауля Клее и картин Василия Кандинского, другие же по тому, как они переоценили или недооценили количество точек на картинке. Некоторые даже были распределены по группам в результате случайного события, например подбрасывания монетки.

 

Что же в результате? Поклонники Клее были склонны оказывать финансовую поддержку другим поклонникам Клее, а не любителям Кандинского. Аналогично, люди из группы «орла» отдавали предпочтение своим, а не группе «решки».

Полученные результаты не могли быть легко объяснены существующими на тот момент исследованиями. В некоторых теориях подчеркивалось, что люди проявляют благосклонность после достижения согласия по более значимым темам, чем предпочтения в живописи или оценка точек. К значимым темам относились такие вещи, как система убеждений, ценности, политические или религиозные взгляды.

Небольшие исследования также показали, что подбрасывания монетки, не приводящие к явному разделению людей на группы, недостаточно, чтобы заставить людей проявлять дискриминационные наклонности.

Влиятельная теория под названием теория социальной идентичности пришла к выводу, что мышление по типу «мы»/ «они» может привести к дискриминации. Это было связано с идеей о том, что люди повышают свою самооценку, принося пользу своей группе.

Новое исследование подчеркивает роль даже случайного сходства

В нашем недавнем исследовании перед нами была поставлена задача пересмотреть вопрос о том, является ли деление на группы решающим для понимания дискриминационных тенденций.

Мы провели семь экспериментов, в которых приняли участие более 1400 человек (все из Великобритании).

В ходе исследования были проанализированы данные участников, которых просили либо несколько раз выбрать одну из двух понравившуюся картину, либо оценить количество точек, представленных в «облаке», либо принять участие в подбрасывании монетки.

После каждого выбора или подбрасывания монеты участники должны были назначить деньги другому человеку (каждый раз одному и тому же).

Единственной информацией о другом человеке был его результат в той же ситуации. Ни участники, ни другой человек не были распределены по группам. Например, человеку, которого просили выбрать одну из двух картин, сообщали только, какую картину предпочитает тот, кому он выделяет деньги в данном случае.

Участники выделили в среднем на 43,1 % больше денег другому человеку, который выбрал то же, что они.

Наше исследование показывает, что некоторые из дискриминационных тенденций могут быть обусловлены индивидуальным различием и сходством, даже если это различие или сходство основано на случайном стечении обстоятельств, например, на подбрасывании монетки.

Полученные результаты дают основания полагать, что причиной могли стать более фундаментальные нейронные процессы, чем представления о группах.

Обнаружение различий часто сопровождается конфликтным сигналом в мозге и может сопровождаться негативными эмоциями. Таким образом, сходство с другим человеком может привести к более благоприятному отношению к нему. Однако это потенциальное объяснение требует дальнейших исследований.

Почему это важно?

Полученные результаты могут помочь понять нашу собственную склонность отдавать предпочтение другому человеку.

Предыдущие исследования показали, что «случайное сходство» с кем-то, например, общий день рождения или имя, может влиять на просоциальное поведение или симпатию, поскольку мы ассоциируем человека с тем, как видим себя.

Наше исследование удивительным образом предполагает, что нечто подобное может происходить на основе еще менее значимого случайного события, такого как бросок монетки.

Это может повлиять на то, что мы думаем о дискриминации. Обычно мы понимаем дискриминацию как несправедливое различие между людьми на основе групп или других социальных категорий.

Наше исследование позволяет предположить, что в будущем в понятие «дискриминация» может быть включена и роль различий на индивидуальном уровне.

Предлагает ли это новое понимание способов, с помощью которых можно уменьшить дискриминацию? На данном этапе они могут быть лишь умозрительными.

Однако более ранние научные попытки найти способы уменьшения предрассудков и дискриминации в значительной степени основывались на групповых теориях дискриминации. Например, некоторые мероприятия были направлены на то, чтобы повлиять на восприятие других групп.

Таким же образом наши новые результаты могут вдохновить будущие исследования в области индивидуальных факторов дискриминации.

 

Оригинальная статья: Eliane Deschrijver, Richard Ramsey – Heads vs tails? A simple coin flip can be enough to change how we treat others, February 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, общество, дискриминация, группа, социальная группа, социальное исследование, социальная психология, исследования

69700cookie-checkОрел или решка? Почему так легко поменять свое отношение к другим