Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

  • Многие психологические и поведенческие сценарии, которые, как считалось ранее, передаются социально, на самом деле зависят от генетики.
  • На моральные качества влияет сексуальная стратегия человека.
  • Новые исследования показывают, что моральные ценности передаются по наследству, а не формируются в течение жизни.

Откуда же берутся наши моральные качества? Самый популярный ответ – из культурной среды через влияние родителей, сверстников и социальных институтов. Абсолютно все теоретики психологии, начиная от Фрейда, активно поддерживали эту идею. Поэтому мы обычно считаем, что различия в моральных качествах между людьми являются результатом их разного воспитания, социальных обстоятельств и жизненного опыта.

Очевидно, что различия в поведении родителей и условиях окружающей среды действительно существуют, и оба эти фактора могут влиять на поведение человека во многих сферах. Однако, наряду с отражением жизненного опыта, поведение всегда несет на себе отпечаток генетического наследия.

За последние 50 лет исследования показали и доказали, что результаты, которые раньше приписывались родителям или социальному окружению, на самом деле являются генетически обусловленными. Некоторые из этих выводов были восприняты положительно. Например, выводы о том, что аутизм, шизофрения и сексуальная ориентация закодированы в биологии, а не являются результатом неправильного воспитания. Именно они помогли исправить серьезную историческую несправедливость.

Другие подобные выводы оказались более сложными для общественного восприятия. Например, многие люди удивляются, услышав, что дети разведенных родителей чаще разводятся не из-за пережитого опыта с разведенными родителями, а скорее из-за того, что унаследовали от своих родителей гены, которые повышают вероятность нестабильности брака. Точно так же многие удивляются, услышав, что родительское поведение — то, как они воспитывают детей, — практически не влияет на личность детей.

В любом случае, факт остается фактом: многие вещи, которые мы привыкли считать результатом воспитания и социальной среды, на самом деле очень зависят от наследственности.

Одним из интригующих вопросов, где старые представления, должны быть пересмотрены, является мораль. В течение многих лет исследователи и обыватели были уверены, что моральные качества передаются от поколения к поколению социальным путем: через сообщения окружающей среды, через правила, которые родители устанавливают для своих детей, через агентов социализации, таких как учителя и СМИ, а также через копирование детьми всего вышеперечисленного.

Гипотеза стратегического интереса

Современные исследования ставят под сомнение подобную точку зрения. Эволюционные психологи предложили так называемую «гипотезу стратегического интереса». Авторы этой теории утверждают, что эмоциональные реакции и поведенческий выбор людей выверены эволюцией, чтобы служить нашим стратегическим интересам, то есть целям выживания и размножения. Таким образом, мы предпочитаем социальное поведение, которое поддерживает нашу стратегию спаривания, которая в значительной степени передается по наследству. Эта логика применима и к нашим моральным убеждениям, которые являются корыстными и работают на поддержание и укрепление наших преимуществ.

С этой точки зрения, сексуальная стратегия диктует моральные предпочтения. Те, кто инвестируют в брачную стратегию долгосрочных обязательств («отцы» на языке эволюционной психологии), будут считать аморальным поведение, которое подрывает их позицию. Те, кто извлекает выгоду из краткосрочной, не связанной обязательствами стратегии спаривания («подлецы»), будут склонны одобрять поведение, которое поддерживает их позиции.

Реактивная наследственность

Пытаясь объяснить, какую роль играют гены в поведенческих стратегиях, психологи из Стэнфорда Джон Туби (John Tooby) и Леда Космидес (Leda Cosmides) выдвинули теорию «реактивной наследственности». Авторы утверждают, что определенные поведенческие черты возникают на основе генетической структуры индивида. Например, физически сильные индивиды с большей вероятностью получат выгоду (с точки зрения выживания и размножения) от агрессии, чем слабые. Это означает, что физические характеристики будут предсказывать поведенческие черты, делая их фактически наследуемыми, даже если никакие конкретные гены не кодируют их напрямую.

Этот же механизм может объяснить развитие моральных качеств, поскольку физически сильный человек может одобрить мораль экономического неравенства и агрессивных военных действий. Исследования в поддержку этой точки зрения показали, что сексуальная стратегия предсказывает моральные убеждения людей в сфере сексуального поведения, такие как отношение к контрацепции, абортам, порнографии и однополым бракам.

Однако влияние сексуальной стратегии на моральные ценности может выходить за рамки сексуальной тематики. Например, в новом исследовании европейского ученого Анники Каринен (Annika Karinen) и ее коллег была предпринята попытка применить этот новый взгляд на отношение к употреблению наркотиков. Авторы соотнесли показатели осуждения наркотиков и сексуальной стратегии в выборке из более чем 8000 близнецов и братьев с сестрами в Финляндии. (В подобных исследованиях обнаружено, что корреляция между близнецами сильнее, чем между братьями и сестрами, что служит доказательством генетического влияния, поскольку близнецы имеют все общие гены, а братья и сестры — только 50%).

На самом деле, авторы обнаружили, что «приблизительно 75% ковариации между осуждением наркотиков и сексуальной стратегией было обусловлено генами». Более того, было обнаружено, что, как и предсказывает гипотеза сексуальной стратегии, люди, ориентированные на обязательства, чаще осуждают употребление наркотиков (отчасти, по их мнению, потому что употребление наркотиков связано со случайным, не связанным обязательствами сексом). Эти показатели сохранялись даже с учетом особенностей личности, религиозности и политической идеологии.

Наконец, было обнаружено, что ни родительское воспитание, ни социально-экономический статус не влияют на отношение к наркотикам и на выбор сексуальной стратегии. Авторы подводят следующий итог: «результаты согласуются с предположением о том, что некоторые моральные качества выверены для продвижения стратегических сексуальных интересов, которые частично возникают под влиянием генетических факторов».

Подобные результаты, подтверждающие мнение о реактивной наследственности, могут иметь социальные последствия уже за пределами лаборатории. Например, они еще больше подрывают популярное представление о том, что внутрисемейное сходство по целому ряду поведенческих результатов (таких как агрессивность) и моральных убеждений (таких как отношение к наркотикам и сексу) отражает главным образом процесс социальной передачи от родителей к детям. Эти результаты свидетельствуют о том, что многое из того, что мы считаем влиянием родителей или социума, на самом деле относится к генетическому наследию.

Представление о том, что такие важные человеческие качества, как моральные ценности, находятся под влиянием генетики, может даже многих разозлить. Однако, как выслушать и понять чью-то точку зрения не означает согласиться с ней, так и признание силы генов не означает уступить этой силе.

Более того, вопреки распространенному мнению, генетическое влияние очень даже восприимчиво к вмешательству окружающей среды. Ваше зрение и цвет глаз напрямую зависят от наследственности, однако вмешательство окружающей среды (контактные линзы) может изменить и то, и другое. Фенилкетонурия — это редкое наследственное заболевание, которое приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Однако оно эффективно лечится с помощью правильной диеты и социального вмешательства. Таким образом, признание тех сил, которые формируют наши моральные ценности, способствует самопониманию, а также общественной дискуссии о морали.

 

Оригинальная статья: Noam Shpancer — Is Morality Genetic? November 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, мораль, генетика, наследственность, сексуальность, моральные ценности, моральные качества, характер, поведенческая психология, социальная психология, исследования.

58250cookie-checkНеужели моральные качества передаются по наследству?

Оставайтесь в курсе и на facebook