Нарушения поведения у детей входят в список детских психопатологий и определяются регулярным нарушением правил (Американская психиатрическая ассоциация, 1987). Нарушения делятся на две категории:

  1. Социальное расстройство поведения – ребенок совершает неправомерные действия в обществе сверстников.
  2. Несоциальное расстройство поведения – ребенок нарушает правила в одиночку.

Когда нарушение правил связано с нарушением закона, то оно уже инкриминируется как преступление. Преступления делятся на 2 типа:

  1. Статусные — преступления в силу недостаточного возраста. К ним относится, например, хранение алкоголя.
  2. Криминальные – являются преступлениями независимо от возраста.

По данным статистики Американского департамента юстиции 1989 года 38% всех уголовных преступлений приходится на долю несовершеннолетних. При этом большая часть из них совершается с применением насилия.

Одной из самых волнующих проблем поведения является употребление наркотических веществ, которое в Америке резко возросло в 1960-1970-х годах прошлого века. В таблице можно ознакомиться с результатами крупномасштабного исследования (Oetting and Beauvais, 1990), которое показало процент детей, когда-либо пробовавших запрещенные вещества.

Нарушение поведения и употребление запрещенных веществ несовершеннолетними

В таблице видно, что резкое увеличение потребления происходит при переходе в среднюю школу. Количество мальчиков, употребляющих марихуану, в 2 раза больше, чем девочек. Так же ряд опросов показал, что коренные американцы, живущие в резервациях, имеют самые высокие показатели употребления наркотиков. Далее идут их мексиканско-американские и белые американские сверстники. А азиаты и негры имеют наименьший процент употребления наркотиков согласно данному исследованию. Эти данные кажутся несовместимыми с регулярными сообщениями СМИ  об эпидемиях крэка и госпитализациях от передозировки в черных и испанских  районах  города. Ученые предложили этому 2 возможных объяснения.

  1. Во-первых, обследования, проводившиеся в обычных школах, не дают полной картины. Так как дети, которые употребляют наркотики часто отчислены или прогуливают. В то же время результаты, полученные в альтернативных школах, показали очень высокий уровень употребления различных веществ.
  2. Во-вторых, самые высокие показатели наркомании обнаружены в заброшенных районах, гетто, резервациях коренных американцев. Условия проживания в этих местах, бедность, изоляция, девиантные образцы для подражания, предрассудки и даже влияние бандитских группировок предрасполагают к употреблению наркотиков. Эттинг и Бове (1990) после тщательного анализа литературных источников пришли к выводу, что главные очаги употребления наркотиков недостаточно представлены в общих исследованиях. Так же картина, представленная в меньшинствах, не является типичной для портрета среднего американского школьника.

Некоторые из факторов, связанных употреблением или наоборот воздержанием от наркотиков представлены в таблице ниже.

Нарушение поведения и употребление запрещенных веществ несовершеннолетними

Употребление тяжелых наркотиков сильнее зависит от внутреннего психологического состояния чем от влияния извне. Если проблемы самооценки и тревожности начинают успешно решатся за счет употребления марихуаны, то далее, как правило в ход идут более тяжелые наркотики.

При этом исследование (Brook, Lukoff & Whiteman, 1980; Kandel, 1980) показало, что тесная психо-эмоциональная связь с ответственной и стабильной семьей помогает защитить подростков от употребления наркотиков.

Дети, которые не поддаются контролю, импульсивны, капризны и легко раздражаются с большей вероятностью становятся потребителями наркотиков (Block, Block, & Keyes, 1988; Shelder & Block, 1990). В то же время много споров окружало вопрос о том, отличается ли расстройство поведения от другой узкополосной категории, а именно гиперактивности и СДВ.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития, психотерапия, зависимость, химическая зависимость

Оставайтесь в курсе и на facebook