При наблюдении за детьми в общественных местах специалисты отмечают разнообразие поведения. Пока одни постоянно кричат, ссорятся и дерутся, другие проводят больше времени в совместных играх или утешают одноклассника, который разбил коленку. Во время экзаменов поведение детей также сильно отличается. Часть детей списывает со шпаргалок, или умоляет соседа о помощи. Вторая часть спокойно сидит, хмуря брови, стараясь решить задачу. Именно из наблюдений за такими ситуациями у специалистов возникло несколько вопросов:

  1. Что способствует возникновению вариаций поведения?
  2. Как развиваются моральные ценности и поведение?
  3. Как ребенок становится способным к сопротивлению искушениям, самоконтролю и личной жертве в пользу другого человека?

В этом цикле статей мы обсудим ход нравственного развития ребенка. Подробно будем говорить о теории развития морального суждения, альтруизма и просоциального поведения, а также об агрессии. Начнем с беглого обзора развития морали.

Развитие морали

Социализация в любой культуре подразумевает следование неким этическим стандартам. А также формирование «хорошего» поведения у развивающегося ребенка. Во всех обществах существует система правил о правильности и неправильности определенных форм поведения. При этом ценности и сами модели поведения в разных культурах могут кардинально отличаться. При нарушении правил ребенок должен испытывать эмоциональный дискомфорт и чувство вины. А при соответствии правильному поведению, наоборот, удовлетворение.

Первоначально контроль над поведением маленького ребенка поддерживается, в основном, за счёт внешних социальных факторов. К ним относятся: присутствие авторитетных фигур или страх наказания. По мере взросления поведение ребенка все в большей степени должно поддерживаться внутренними стандартами поведения, которые обеспечивают самоконтроль при отсутствии внешних ограничений. Этот переход от внешних факторов к личным чувствам и этическим убеждениям, как основе морального поведения, называется интернализацией. Многие психологи считают, что интернализация является основным процессом в развитии морали.

Психологическое исследование было сосредоточено на развитии трех основных компонентов морали:

  • когнитивного
  • поведенческого
  • эмоционального

При этом очень важно развитие отношений между этими тремя факторами и их ролями в процессе интернализации. Когнитивный фактор включает в себя знание этических правил и суждений о «добре и зле» различных действий. Поведенческий фактор связан с реальным поведением в различных ситуациях, связанных с этическими соображениями. В большинстве ранних исследований изучалось негативное поведение детей (обман, неспособность отложить удовольствие и контролировать агрессию). Исследования эмоционального измерения морали традиционно фокусируются на таких негативных аспектах, как чувство вины после или до совершения преступления. Более поздние исследования морального развития стали включать в себя позитивное поведение (умение помогать, делиться и сотрудничать, альтруизм). Например, работа (Eisenberg, 1992; Zahn-Waxler & Kochanska, 1990) рассматривает сочувствие, как ответ на несчастье окружающих людей.  Таким образом, мы в очередной раз видим, что различные психологические теории фокусируются на разных аспектах нравственного развития. Когнитивные теории делают акцент на моральных суждениях. В психоаналитических теориях подчеркиваются аффективные компоненты морали, особенно те, что связаны с чувством вины и тревоги. Теории обучения сосредоточены на этическом  поведении. Несмотря на то, что для объяснения развития интернализации с точки зрения аналитики и теории поведения используются разные механизмы, оба вида тесно связаны с ней.

Фрейд полагал, что чувство вины, которое возникает у ребенка вследствие нарушения стандартов поведения, есть результат формирования суперэго. Дети принимают этические стандарты своих родителей и идентифицируют себя с ними. Теоретики социального обучения в качестве основы для приобретения социальных  форм поведения, включая моральное поведение и самоконтроль,  используют те же принципы обучения, что классическая обусловленность, оперантная обусловленность и имитация.

Удобство разделения мира морали в учебной литературе не мешает взаимодействию ее аспектов в реальной жизни. Именно сочетание факторов зачастую определяет, как ребенок поступит, когда встанет перед моральным выбором. Исследователь Рест (Rest, 1983) предложил четырехступенчатую модель выполнения морального действия.

  1. Столкнувшись с ситуацией, ребенок в первую очередь интерпретирует ситуацию с точки зрения своего влияния на людей. То есть, каким образом, его действия повлияют на состояние окружающих.
  2. Ребенок должен понять, какой будет идеальный нравственный образ действий.
  3. Ребенок решает, что он должен сделать.
  4. Фактическое выполнение действия.

В следующих статьях мы рассмотрим отдельно каждый из этих шагов.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pexels.com

Ключевые слова: воспитание детей, мораль у детей, альтруизм у детей, агрессия у детей, агрессия у ребенка, агрессивный ребенок, развитие ребенка

Оставайтесь в курсе и на facebook