Труднодоступность и стили привязанности изучили в новом исследовании.

Что значит изображать недотрогу?

Изображать труднодоступность — означает мотивировать стремление к себе другого человека, выражая при этом лишь случайный интерес к нему, тем самым делая себя более желанным.

Игра в труднодоступность — это не просто тактика, которую люди использовали в прошлом. Она все еще широко распространена и сейчас, но приняла новые формы. Например, пользователям OkCupid, Tinder и других приложений для знакомств может быть знакомо поведение, называемое “хлебная крошка”.

Подобно Гензелю, оставляющему след из хлебных крошек, такие люди бросают намеки на романтический интерес (например, через кокетливые тексты). Кажется, что им вовсе не хочется развивать отношения, а всего лишь поддерживать интерес другого человека.

Итак, кто же изображает из себя недотрог, и кого привлекает такое поведение?

В статье, опубликованной в августовском выпуске журнала «Личность и индивидуальные различия» (Personality and Individual Differences) за 2020 год, Джеффри Боуэн из Университета Джона Хопкинса и Омри Гиллат из Канзасского университета предполагают, что труднодоступность и интерес к таким людям, связаны со способом привязанности.

Прежде чем приступить к рассмотрению статьи, давайте более подробно изучим распространенные причины, по которым люди играют в подобные игры.

Причины, по которым изображают труднодоступность

Редкость и ограниченная доступность часто означают ценность. Например, вы с большей вероятностью купите пару туфель, если они продаются “только сегодня!” Та же идея может быть применима и к ценности партнера: человек, у которого несколько поклонников, ценится выше, чем тот, у которого нет поклонников.

Но если это так, то почему женщины более склонны изображать труднодоступность, чем мужчины? Разве мужчины не повысят таким образом свою ценность для партнера?

Один из вариантов заключается в том, что женщины используют эту стратегию по другим причинам. Например, она может изображать труднодоступность, чтобы проверить поклонника, узнать больше о его личности и поведении.

Другой вариант заключается в том, что с эволюционной точки зрения игра в труднодоступность слишком дорого обходится мужчинам. Мужчины, которые изображают недотрог, теряют сексуальные возможности и шансы передать свои гены.

Наконец, культурные и социальные нормы также влияют на поведение. Эти нормы побуждают женщин, а не мужчин, изображать неприступность.

Четыре исследования игры в неприступность

В статье Боуэна и Гиллата приводятся результаты четырех исследований. Они использовали ответы участников из колледжа Мидвестерн и с краудсорсинговой площадки Amazon Mechanical Turk. Возраст участников варьировался от 18 до 60 лет, хотя средняя выборка – это были люди 24-26 лет.

Первое исследование было посвящено взаимосвязи между полом, игрой в неприступность и стилем привязанности.

Причины труднодоступности оценивались по недавно разработанной шкале. В ходе общего анализа было выделено пять факторов: ориентация на других (тестирование и знакомство с партнером), самофокусировка (ощущение себя особенным и контролируемым), игра (удовольствие от игры и отсрочка обязательств), самозащита (избегание отвержения и предотвращение близости) и социальное положение (поведение социально приемлемым образом и защита своей репутации).

Второе исследование было сосредоточено на причинах, по которым людям нравятся труднодоступные партнеры. Эти причины также были измерены с помощью новой шкалы. В ходе общего анализа было выделено три основных фактора: вызов (удовольствие от увлечения), самооценка (например, повышение самооценки при конкуренции с другими поклонниками) и качество партнера (желание привлечь партнера с высокой ценностью).

Чтобы исследовать причины влияния стилей привязанности на игру в труднодоступность, два последних исследования включали в себя манипуляции, связанные с гипотетическими свиданиями.

В частности, участников просили вспомнить и написать об отношениях, связанных с безопасностью привязанности, тревогой или избеганием.

Главная проблема безопасности заключалась в достижении близости и минимальном страхе быть покинутым. Первичная тревога включала в себя страх быть покинутым и неспособность достичь близости в отношениях. А принцип избегания касался отношений с серьезными проблемами доверия, где один партнер хотел большей близости, чем другой.

Впоследствии участникам показывали фотографии объектов (привлекательных лиц) и просили представить себе гипотетическое свидание с ними. В одном эксперименте участников спрашивали о вероятности того, будут ли они изображать труднодоступность, если знают наверняка, что объект заинтересован в них. В другом эксперименте их спрашивали о вероятности того, будут ли они стремиться завоевать внимание, если человек изображает труднодоступность.

Выводы: стиль привязанности и игра в недотрогу

Анализ результатов показал, что женщины более охотно, чем мужчины, изображают недотрог. Мужчины, по сравнению с ними, были более заинтересованы в стремлении завоевать внимание того, кто изображал неприступность.

Избегающие личности (в частности, женщины) чаще изображали неприступность. Они делали это по целому ряду причин: чтобы манипулировать, определять совместимость, поддерживать социальное положение и защищать себя от чувства уязвимости. Игра в неприступность оказалась менее распространенной среди людей, которые чувствуют себя в безопасности.

А те, кто испытывал тревожную привязанность, особенно мужчины, были более склонны стремиться завоевать внимание партнеров, которые изображают неприступность.

Высокие показатели избегания повышают вероятность игры в труднодоступность. В то время как высокие показатели тревожности увеличивают вероятность стремиться к завоеванию внимания труднодоступных людей.

Эти данные также указали на то, что игра в недотрог — это не просто поиск романтических увлечений. В частности, игра в труднодоступные отношения косвенно указывает на тип отношений, которые человек хотел бы развивать. И он регулирует риски (например, отказ) для обоих участников игры.

Кроме того, авторы отмечают, что потребность в привязанности и сексуальное поведение могут быть связаны несколькими причинами: люди могут использовать стратегии игры в труднодоступность для удовлетворения потребностей, связанных с привязанностью. Например, чтобы чувствовать себя более защищенными. Потребности в привязанности могут “действовать параллельно цели создания парных отношений, чтобы облегчить начало/поддержание отношений”, а стили привязанности могут управлять “стратегиями, которые используются для создания пары.”

 

 

Оригинальная статья: Arash Emamzadeh — Who Plays Hard-to-Get or Is Attracted to It? October 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология отношений, самоанализ, недотрога, неприступность, труднодоступность в отношениях, манипуляции.

Оставайтесь в курсе и на facebook