Риск развития психопатологии у ребенка имеет широкий спектр факторов. Психологические проблемы могут возникнуть вследствие генетических или биологических факторов, таких как родитель с психическими отклонениями или родитель с серьезным заболеванием, передающимся по наследству. Также причиной возникновения психопатологии могут стать демографические факторы, размер и структура семьи, доход родителей и степень их образованности.

Подростковый возраст считается самым неуравновешенным периодом детства. Юноши и девушки в равной степени могут подвергаться риску из-за неблагоприятных социальных отношений в своем собственном доме и за его пределами. К стрессовым жизненным событиям относятся: развод и повторный брак родителей, смерть, несчастные случаи, родители, вынужденные работать в ночные смены и госпитализация любого из членов семьи. В данном случае интересна именно личностная реакция каждого отдельно взятого подростка. Многие из них проявляют устойчивость в чрезвычайно сложных условиях в то время, как другие начинают страдать от нарушений и задержек развития. Помимо этого, имеется третья категория детей, которые демонстрируют завуалированную негативную реакцию на происходящие события. На первый взгляд, они хорошо справляются, но позже у них возникают те или иные психологические проблемы. Дети, которые устойчивы к трудностям и в целом проявляют социальную и академическую компетентность, все же более подвержены депрессии, чем их компетентные ровесники, которые растут в менее стрессовых условиях (Luthar 1991). В двух других исследованиях было выявлено, что своеобразное психологическое «закаливание» идет многим детям на пользу (Rutter, 1987; Hetherington, 1991). Люди, успешно преодолевшие стресс в детстве, имеют лучшие адаптивные способности во взрослом возрасте, чем те, кто имел малый стрессовый опыт или вовсе жил безоблачно. Происходит это благодаря более богатому жизненному опыту, способности его анализировать и умело использовать в ежедневных ситуациях. Однако, такой благоприятный эффект имеет место быть лишь когда стресс был умеренным, напряжение имело выход и у ребенка имелась поддержка и другие защитные факторы. Чрезвычайно низкие или высокие показатели стресса, наоборот, могут усугубить психическое состояние во взрослом возрасте. 

Рассмотрим защитные факторы более подробно. Под данной формулировкой подразумеваются факторы, которые защищают человека от воздействия стресса и способствуют преодолению трудностей и адаптации к ним. 

  1. Первый фактор – благоприятные индивидуальные признаки. Дети с легким темпераментом, адекватной самооценкой, внутренним локусом контроля, высоким уровнем интеллекта и склонные к независимому поведению, более приспособлены к жизненным стрессам. Чаще это девочки(Garmezy, 1983; Hetherington, 1991; Rutter, 1987; Werner, 1988). 
  2. Второй набор защитных факторов включает фактор поддержки в семье. Например, присутствие даже одного поддерживающего родителя может помочь предотвратить неблагоприятные последствия бедности, развода, семейных разногласий и даже жестокого обращения с ребенком (LutharZigler, 1991). 
  3. Последний набор защитных факторов включает в себя лиц вне семьи или общественные организации. К ним относятся школа, церковь, неформальные компании социально положительных сверстников. Они поддерживают ребенка во времена преодоления трудностей.

Воздействие перечисленных защитных факторов не является автоматическим. Важно не только наличие поддерживающих лиц и организаций, но и то, как и когда они используются. Своевременное вмешательство в нужном объеме приносит пользу. Кроме того, когда стрессовые жизненные события являются слишком интенсивными, они могут подавлять имеющиеся защитные факторы. В таком случае даже у самого выносливого ребенка вероятность развития психологической травмы возрастает в разы (Hetherington, 1991; Werner, 1988). 

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор переводаЗолотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития ребенка, как помочь ребенку преодолеть стресс, стресс у ребенка причины, как снизить стресс у ребенка после развода, как снизить стресс у ребенка, стресс у ребенка, депрессия у детей,  психопатология развития

Оставайтесь в курсе и на facebook