Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-5, вышедшее в 2013 году, значительно отличается от предыдущих версий. Но об этом мы поговорим в одной из следующих статей. А сейчас рассмотрим DSM-III-R (третья пересмотренная редакция), которая существовала с 1987 по 1994 год.  В старой версии классификатора все расстройства психики были разделены на 3 широкополосные категории:

  1. Недостаточный контроль поведения
  2. Чрезмерный контроль поведения
  3. Распространенные нарушения развития

Беспокойная психопатология «Недостаточный контроль поведения»

Расстройство поведения и гиперактивность являются самыми частыми узкополосными диагнозами в широкополосной категории «недостаточный контроль поведения». Недостаточный контроль поведения ребенка сильно беспокоит его взрослое окружение.  Такие дети плохо реагируют на требования родителей и учителей в школе. Они проявляют агрессию, непослушание и нарушают правила. Согласно исследованию (Martin & Hoffman, 1990), мальчики имеют расстройство поведения в 3 раза чаще, чем девочки. Большинство детских психопатологий по сей день определяются социальными суждениями взрослых о поведении детей. Поэтому неконтролируемые поведенческие расстройства являются наиболее частыми из всех психологических проблем детства.

Оптимистичная психопатология «Расстройства, связанные с чрезмерным контролем»

Страхи, грусть и другие негативные эмоции характеризуют данную широкополосную классификацию. Дети из этой категории демонстрируют чрезмерный контроль с окружающими их людьми и не соответствуют идеалу счастливого непосредственного ребенка. Тем ни менее, это одна из самых оптимистичных широкополосных категорий. Исследования (Hampe, Noble, Miller, & Barrett, 1973) показало, что в 80 процентах детские фобии ослабевают в течение двух лет даже без лечения.  Более того, проблемы, связанные с тревожностью и социальной отстраненностью, в отличии от проблем, связанных с недостаточным контролем поведения, как правило, не предвещают проблем адаптации во взрослой жизни (Robins, 1979).

Расстройства, связанные с чрезмерным контролем, выявить еще труднее, чем расстройства, связанные с недостаточным контролем поведения. Узкополосные диагностические категории для расстройств, связанных с чрезмерным контролем часто довольно расплывчаты и противоречивы. Это связано с тем, что определение детской психопатологии целиком зависит от социального суждения взрослых, а у тех, в свою очередь, мнение может не совпадать по ряду причин. Помимо этого, оценить и интерпретировать детские чувства намного сложнее, чем поведение. Самым интригующим и противоречивым расстройством в данной сфере является депрессия, о которой мы будем говорить в одной из следующих статей.

Самая частая психопатология «Распространенные нарушения развития»

Гиперактивность, депрессии и неспособность следовать правилам являются достаточно частыми патологиями в развитии детей. Однако, существует более серьезная форма нарушений. Речь идет о детском психозе. Дети с данной патологией характеризуются сильным дефицитом во многих областях когнитивного, эмоционального и социального развития.

Распространенные нарушения развития часто путают с другой эмоциональной проблемой под названием шизофрения. Это в корне не верно. Сходство состоит в том, что и шизофрения, и распространенные нарушения развития характеризуются потерей контакта с реальностью. Однако симптомы этих двух проблем совершенно разные. Шизофрения характеризуется галлюцинациями, бредом и другими нарушениями мышления, которые не встречаются при распространенных нарушениях развития. Второе отличие заключается в проявлении симптоматики. Распространенные нарушения развития дают о себе знать в первые годы жизни, а шизофрения проявляется лишь начиная с подросткового возраста. Исходя из этого, следует, что шизофрения не является узкополосной подкатегорией распространенных нарушений развития и не встречается у маленьких детей.

Подробнее о самых распространенных нарушениях развития из руководства DSM-III-R поговорим в одной из следующих статей цикла о детских психопатологиях.

 Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития ребенка, гиперактивность, агрессия у детей, сдвг признаки, депрессия у детей, как понять что с ребенком что-то не так, детская депрессия, псиблог психопатология развития, распространенные нарушения развития, шизофрения у детей, шизофрения у ребенка, ребенок плохо себя ведет

Оставайтесь в курсе и на facebook