Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Увлечённость связана с достижениями в науке, но в некоторых культурах больше, чем в других

“Увлечённость” — это слово, которое часто встречается в рабочем сленге и в интервью успешных людей. Выходит все больше статей, в которых нам рассказывают, как адекватно выразить свою увлечённость и запал для потенциальных работодателей. В целом, увлеченные люди — это те, у кого есть сильный интерес к определенной теме, кто уверен в себе и кто посвящает себя тому, что они делают. Таких людей мы рассматриваем в позитивном ключе и считаем способными достичь своих целей.

Но когда дело доходит до прогнозирования достижений, насколько важна страсть и увлеченность на самом деле? По мнению Синью Ли (Xingyu Li) из Стэнфордского университета и коллег, которые публикуют свои работы в PNAS, страсть и увлеченность могут быть менее важны в некоторых культурах, и тот факт, что увлеченность часто рассматривается как ключ к достижению, может отражать “явно западную модель мотивации”.

Главным фактором, который был проработан в исследовании, было то, насколько индивидуалистичным было общество. В индивидуалистических культурах, утверждают исследователи, люди более мотивированы следовать по пути своего увлечения и страсти, в то время как в коллективистских культурах люди с большей вероятностью видят себя частью взаимозависимой сети и выполняют обязательства перед другими, а не сосредотачиваются на своих собственных интересах.

Данные были собраны в ходе крупного международного исследования, посвященного образованию, в котором приняли участие более 1,2 миллиона человек из почти шестидесяти стран. В ходе опроса измерялись академические достижения по математике, естественным наукам и литературе. Команда также изучала индивидуализм и коллективизм каждой культуры.

Страстную увлеченность, как таковую, трудно оценить в разных культурах. Некоторые языки участников, включая китайский мандаринский, даже не имеют прямого перевода для этого слова, как его понимают в западном мире. Вместо этого увлечённость измерялась с помощью опросника по различным факторам: увлечённые студенты – это те, кто сильно и независимо мотивирован, кто демонстрировал высокий уровень удовольствия, интереса и эффективности.

В научных дисциплинах страсть положительно коррелировала с академическими достижениями: те, у кого был более высокий уровень удовольствия, интереса и эффективности, также имели более высокие результаты тестов. Но сила этой корреляции не была одинаковой в разных культурах: в индивидуалистических обществах, таких как США, Австралия и Великобритания, связь между страстной увлеченностью и достижениями была сильнее, чем в коллективистских обществах, таких как Колумбия или Таиланд.

Эти результаты также отразились на достижениях, как в математике, так и в литературе. Опять же, участники с высокими достижениями из индивидуалистических обществ также с большей вероятностью имели высокий уровень увлеченности, в то время как участники с высокими достижениями из коллективистских обществ — нет.

Чтобы проверить, могут ли какие-либо другие культурные различия предсказать связь между увлечённостью и достижениями, команда также изучила еще восемь факторов, которые отличаются в разных культурах, включая вероятность того, что люди будут избегать неопределенности, выше ценят простое выживание, чем самовыражение, и насколько они терпимы. Однако только различия в индивидуализме и коллективизме могут объяснить связь между увлечённостью и достижениями в разных культурах.

Результаты исследований ясно указывают на то, что страстная увлеченность — это не единственное, что мотивирует людей на достижение целей. Команда ученых обнаружила, что родительская поддержка была решающим фактором в достижении целей в коллективистских обществах. И эти результаты могли бы помочь в разработке программ поддержки образования, рассчитанных на более широкий круг людей. Например, вместо того, чтобы развивать поддержку, которая фокусируется исключительно на саморегуляции и увлеченности, учреждения могли бы шире взглянуть на то, что мотивирует студентов преуспевать.

Также важно отметить, что один тип мотивации ничем не лучше другого. Хотя мотивация со стороны других может рассматриваться как внешняя, утверждает команда ученых, она “не должна ощущаться как принудительное давление извне”. Вместо того, чтобы навязывать, такая мотивация может быть источником “расширения возможностей, настойчивости и устойчивости”. Хотя для многих студентов увлеченность является ключевым фактором, безусловно, стоит учитывать и другие нюансы, которые могут вдохновить людей на свершения.

 

Оригинальная статья: Passion Is Linked To Greater Academic Achievement — But In Some Cultures More Than Others, April 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, образование, высшее образование, увлеченность, страсть, научные открытия, индивидуализм, коллективизм, восток и запад.

Оставайтесь в курсе и на facebook