Ответ: Как правило, от матери к дочери.

«Система мозга, управляющая эмоциональными реакциями, наиболее частотно наследуется от матери к дочери, и значительно реже – от матери к сыну», – такого заключение исследования, опубликованного в журнале «Нейронаука».

Отцы с наименьшей вероятностью передают особенности строения «эмоционального» мозга сыновьям или дочерям.

Именно работа так называемой «кортиколимбической» системы играет важнейшую роль в образовании таких аффективных расстройств, как, например, депрессия или биполярное расстройство.

«Кортиколимбическая» система состоит из гиппокампа, передней части поясной извилины головного мозга и вентромедиальной префронтальной коры.

Данное исследование объясняет, почему депрессия часто наследуется от матери к дочери.

Это вовсе не означает, что только материнские гены ответственны за любую депрессию, которая развивается у их дочерей. Доктор Фумико Хофт объясняет это так:

«Многие факторы оказывают влияние на развитие депрессии. Кроме генетических предрасположенностей, унаследованных от матери, это может быть социальная обстановка, личный опыт и другие жизненные обстоятельства».

Это первое исследование, наглядно показывающее передачу депрессии по материнской линии, которое было проведено при участии 35 семей. Исследование велось на основе снимков мозга участников.

Ученые пришли к однозначному выводу, что объем серого вещества в тех отделах головного мозга, которые отвечают за эмоции, наиболее схож у матерей и дочерей.

Подобной взаимосвязи не наблюдалось между другими близкими родственниками.

Доктор Хофт заключает:

«Исследование дает нам ключ к лучшему пониманию происхождения депрессии и других нейропсихиатрических состояний, так как преобладающая часть этих состояний носит наследственный характер».

Похожие исследования:

Что будет, если заменить антидепрессанты плацебо?

Выученная беспомощность

На чем основана привязанность ребенка к матери?

 

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook