Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Вы когда-нибудь смотрели на море и чувствовали, что мир как будто становится меньше? Возможно, вы плавали в море и чувствовали, что время остановилось, что шум и болтовня окружающего мира превратились в далекий шепот, или любовались, как солнце плавно катится за горизонт.

В такие моменты часто приходит чувство восхищения или изумления, ощущение малости перед лицом чего-то настолько огромного, что оно лишает дара речи. Возможно, это происходит потому, что мы сами на 70 % состоим из воды, или потому, что огромные масштабы моря заставляют задуматься, напоминая о нашей связи с чем-то гораздо большим. Эта гамма чувств, называемая «благоговением», была подробно изучена психологами.

Доказано, что находится вблизи естественных водоемов, особенно моря, благотворно влияет на здоровье. Этот эффект получил название «голубое здоровье».

Ученые предлагают несколько объяснений этих преимуществ. Нахождение рядом с водой часто означает, что мы занимаемся более активной физической деятельностью, а природное окружение также оказывает восстанавливающее воздействие на психическое состояние и социальную жизнь, что означает, что оно также полезно для психического здоровья. Кроме того, «голубые» пространства могут улучшить общее качество окружающей среды, что приносит косвенную пользу здоровью.

Происхождение самой жизни

Жизнь на Земле зародилась в океанах. Помимо того, что море является жизненно важным источником питательных веществ и ресурсов, оно также является нашей биологической точкой отсчета.

Наш пот и слезы имеют соленый состав моря, и существует удивительное сходство между тем, как работают морские элементы и наши тела. Применительно к природе в целом эта связь даже имеет название: биофилия.

Гипотеза биофилии — одна из трех основных теорий, объясняющих влечение человека к морю. Две другие — это теория психофизиологического восстановления после стресса и теория восстановления внимания. Эти идеи не являются взаимоисключающими, и все три способствуют тому ощущению благополучия, которое дарит нам море.

Будь то прогулка по песку, катание на лодке по его поверхности, ныряние под волны или просто наблюдение или медитация на море – все это позволяет нам отложить в сторону душевные переживания и почувствовать себя свободными. Оно может помочь обрести то, что психологи называют «исцелением», а это чувство благополучия — то, что нам часто трудно найти самостоятельно.

Голубое здоровье может стать мощным инструментом для снижения стресса и улучшения настроения. Связь с природой помогает отбросить все заботы, восстанавливая внимание и отгоняя тревогу, которая преобладает в повседневной жизни.

Море, спорт и инвалидность

Многие люди с ограниченными возможностями или травмами, которые не позволяют им легко передвигаться по суше, могут купаться в море. Это дает возможность закрыть глаза, подышать и, возможно, даже почувствовать телесную свободу или автономию.

По этой причине водные виды спорта (особенно в море) могут сыграть огромную роль в обеспечении психологического благополучия людей с ограниченными возможностями. Лодки, оборудование и занятия могут быть адаптированы для каждого, независимо от его способностей.

От специализированных парусников и дайвинг-терапии до йоги и медитации на стоячих досках — существует множество занятий, которые помогут людям соединиться с морем и ощутить его преимущества.

Эти занятия не только приносят физическое и эмоциональное благополучие, но и позволяют человеку, независимо от его ограничений, ощутить свободу и связь, которую может предложить море. Море принадлежит всем, и все мы можем ощутить его огромную, преображающую силу.

 

Оригинальная статья: David Gallardo-Pujol, Jordi Renom Pinsach, Laura Vinals Vila — Blue health: How the sea benefits our physical and mental wellbeing, November 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, море, благополучие, исцеление, голубое здоровье.

 

69050cookie-checkКак море влияет на физическое и психическое здоровье