Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Учитывая масштабы глобальных проблем, может показаться, что небольшие акты человеческой доброты, — это, словно, заклеить пластырем пулевое ранение. Наивно полагать, что маленькие дела могут изменить мир к лучшему.

Как психолог, исследователь человеческих взаимосвязей и наблюдатель, я была вдохновлена, когда услышала, как музыкант Хозиер (Hozier) предложил прекрасный контраргумент на выступлении в этом году. «Маленькие акты любви и солидарности, которые мы предлагаем друг другу, могут оказать мощное воздействие…», — сказал он, обратившись к публике. «Я верю, что люди в целом добрые. Искренне верю! И я буду стоять на своем».

С радостью спешу сообщить, что наука с ним абсолютно согласна.

Исследования показывают, что индивидуальные акты доброты могут оказать реальное влияние на глобальные изменения, если эти акты являются коллективными. Это справедливо на разных уровнях: между отдельными людьми, между людьми и учреждениями, а также между культурами.

Этот микроактивизм в отношениях является мощной силой для перемен и служит противоядием от безнадежности, потому что, в отличие от глобальных проблем, эти маленькие действия подвластны каждому из нас.

Благодаря отношениям абстрактное становится конкретной реальностью

Теоретически идея о том, что маленькие добрые дела оказывают масштабное воздействие, объясняется тем, что психологи называют когнитивным диссонансом: дискомфортом, который вы испытываете, когда ваши действия и убеждения не совпадают.

Например, представьте двух людей, которые симпатизируют друг другу. Один из них считает, что борьба с изменением климата крайне важна, а другой полагает, что изменение климата — это политическая уловка. Возникает когнитивный диссонанс. Они испытывают взаимную симпатию, но не согласны друг с другом. Люди жаждут когнитивного баланса, поэтому чем больше эти двое нравятся друг другу, тем больше у них мотивации выслушать друг друга.

Согласно этой модели, чем больше вы укрепляете свои отношения через взаимодействие, тем больше вероятность того, что вы будете сопереживать другой точке зрения. Когда эти усилия становятся коллективными, они могут повысить уровень понимания, сострадания и единства в обществе в целом. Такие проблемы, как война и угнетение, могут казаться подавляющими и абстрактными, но абстрактное становится реальным, когда вы общаетесь с кем-то, кто вам небезразличен.

Так подтверждается ли эта теория реальными данными?

Маленькие акты доброты меняют отношение к людям

Многочисленные исследования подтверждают, что маленькие дела способны вызвать масштабные изменения.

Например, исследователи, изучавшие политический раскол в США, обнаружили, что участники, идентифицирующие себя как демократы или республиканцы, «недолюбливали» людей из другой группы в основном из-за негативных предположений о моральных качествах тех людей. Люди также заявили, что ценят такие моральные качества, как справедливость, уважение, преданность и стремление не навредить другим.

Я намеренно не указываю, какая политическая группа предпочитает те или иные черты — все они звучат как положительные качества, не так ли? Несмотря на то, что участники считали, что не любят друг друга по политическим мотивам, все они также ценили черты характера, которые идут на пользу отношениям.

Одна из интерпретаций этих результатов заключается в том, что чем больше люди демонстрируют друг другу шаг за шагом, поступок за поступком, что они верные друзья и благонадежные члены общества, которые хотят предотвратить причинение вреда другим, тем больше они могут смягчить масштабные социальные и политические разногласия.

Еще более убедительно показало другое исследование, что венгерские и румынские студенты (представители этнических групп с историей социальной вражды), которые заявили, что у них были крепкие дружеские отношения друг с другом, также сообщили об улучшении отношения к другой группе. И снова, забота о качестве отношений, даже на объективно малом уровне, имеет мощные последствия для снижения масштабной напряженности.

В другом исследовании ученые изучали предрассудки по отношению к тому, что психологи называют «аутгруппой»: группа, к которой лично вы не принадлежите, будь то по этническому признаку, политической принадлежности или просто по предпочтению собак по сравнению с кошками.

Участников попросили поразмышлять о положительных качествах кого-то из их знакомых или о своих собственных положительных качествах. Когда участники писали о положительных качествах кого-то другого, а не себя, они впоследствии отмечали более низкий уровень предубеждения к другой группе, даже если человек, о котором они писали, не имел отношения к этой другой группе. В данном случае эффективным способом изменения предвзятых убеждений было движение в сторону признательности другому, а не в сторону предрассудков.

Итак, небольшие акты связи и доброты могут изменить личное отношение. Но могут ли они действительно повлиять на общество?

От одного человека к обществу в целом

Каждый человек включен в свою собственную сеть контактов с людьми и миром вокруг него, которую психологи называют социальной экологией. Сострадание на любом уровне социальной экологии — внутреннем, межличностном или структурном — могут повлиять на все остальные уровни, образуя своего рода петлю положительной обратной связи или восходящую спираль.

Например, программы по антидискриминации в школах на уровне системы и межличностная поддержка на уровне учащихся взаимно влияют на формирование школьной среды для ребят из исторически маргинализированных групп. И снова индивидуальные действия играют ключевую роль на положительный эффект домино в этом вопросе.

Даже будучи исследователем человеческих связей, я была удивлена тем, насколько сильно я и другие люди продвинулись к взаимопониманию, просто заботясь друг о друге. Но что такое маленькие акты связи, как не акты укрепления отношений, которые объединяют сообщества, влияющие на общество в целом?

В своей клинической работе я использую модель под названием «социальная практика» или «намеренное создание сообщества» в качестве формы терапии для людей, выздоравливающих от серьезных психических заболеваний, таких как шизофрения. И если намеренное создание сообщества способно справиться с некоторыми из наиболее изнурительных состояний человеческой психики, то, на мой взгляд, из этого следует, что в целом оно может помочь справиться и с наиболее изнурительными состояниями человеческого общества.

Проще говоря, наука подтверждает идею о том, что небольшие движения навстречу друг другу преобразуют мир в целом. И я буду стоять на этом до конца!

 

Оригинальная статья: Liza M. Hinchey — An upward spiral – how small acts of kindness and connection really can change the world, according to psychology research, November 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, отношения, когнитивный диссонанс, дружба, доброта, тревожность, социальная психология, общество

68950cookie-checkКак маленькое добро способно изменить мир