В  1974 году было проведено одно из самых необычных исследований в области изучения влияния генетики на личностные качества человека. Ученые несколько лет наблюдали за приемными детьми, биологические родители которых были психически здоровы. Что касается приемных семей, то они были разделены на две группы. Родители в первой группе были также ментально здоровы. Несмотря на это, показатель шизофрении у выросших в таких семьях детей был равен 10 процентам. Родители во второй группе страдали шизофренией. 11 процентов детей выросших в семьях, где у родителей проявлялось расстройство, так же страдали шизофренией в более позднем возрасте. Параллельно было проведено еще одно исследование. Психически здоровые родители брали на усыновление ребенка от родителей с расстройством шизофренического спектра. В таких семьях 19 (почти в два раза больше) процентов детей получили диагноз шизофрения  во взрослом возрасте.

Был отмечен еще один интересный факт. Матери, страдающие шизофренией, оказались более предпочтительными воспитателями для детей, чем матери, находящиеся в депрессии. В выводах исследования было отмечено, что матери с расстройством шизофрении могут обеспечить более качественный уход и качественную для развития атмосферы ребенку, чем женщины, находящиеся в перманентной депрессии. Несмотря на зачастую необычный внешний вид и стиль в одежде, женщины с расстройством шизофренического спектра остаются отзывчивыми к своим детям. В то время как депрессивные матери проявили себя раздражительными, напряженными и отстраненными. Даже в бытовом плане депрессивные матери показали себя с более проигрышной стороны из-за неорганизованности присущей данному расстройству. (Sameroff, Seifer, &Zax, 1982; Cohn, Campbell, Matias, & Hopkins, 1990; Field, Healy, Coldstein, & Guthertz, 1990).  Так же была обнаружена связь между неспособностью депрессивных матерей к качественному уходу за детьми и как следствие развитие депрессии у этих детей. В таких семьях наблюдалось расстройство привязанности (Radke-Yarrow, Cummings, Kuczynski, & Chapman, 1985), дефицит внимания, тревожность при расставании, нарушение поведения, а также проблемы социализации в школе и других учреждениях, где нужно приспосабливаться к жизни в коллективе (Baldwin, Cole, & Baldwin, 1982; Fendrich, Warner, & Weissman, 1990; Zahn-Waxler, Cummings, McKnew, & Radke-Yarrow, 1984; Zahn-Waxler, Kochanska, Krupnick, & McKnew, 1990). Таким образом исследователи сделали вывод, что разнообразный спектр патологических состояний у детей связан как с генетическим фактором, так и с фактором окружающей среды. Депрессивные родители однозначно негативно влияют на развитие своего ребенка во всех жизненно важных сферах.

Каждый человек от рождения имеет заложенный в нем генотип. Однако, насколько он будет проявлен, напрямую зависит от фенотипа (окружающей среды). Специалисты, занимающиеся изучением психологии развития, с давних пор проявляют к этой теме повышенный интерес. В исследованиях в том числе используются знания, полученные от ученых генетиков, которые рассматривают индивида в совокупности его биологического родства и окружающей обстановки. Так же проводятся длительные наблюдения за конкретными людьми, которые могут продолжаться по несколько десятков лет. Было обнаружено, что наследственность играет роль в развитии личности и проявлении темперамента. Она влияет на эмоциональность, активность, социальную адаптацию.

С текущим уровнем методологических ограничений невозможно точно сказать, как во время становления личности проявят себя заложенные внутриутробно и внешние факторы. Но сегодняшний день с уверенностью можно сказать только одно: оба фактора существенны и непрерывно пересекаются.

Исследования ученых, изучающих поведенческую генетику показали, что широкий спектр отклонений в поведении: депрессия, шизофрения, преступные наклонности, — относятся к генетическому фактору. Наибольшую схожесть в плане отражения генетики на судьбу показали исследования однояйцевых близнецов, где генетическая идентичность совпадает на сто процентов. Но даже в этом случае не была выявлена абсолютная закономерность проявления девиантного поведения исключительно через генетику.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

www.псиблог.рф

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Ключевые слова: дети, родители, взрослые дети и их родители, семья, шизофрения, генетика, эпигенетика, развитие ребенка, депрессия, послеродовая депрессия, депрессивные родители, депрессия у ребенка, передача генов

Оставайтесь в курсе и на facebook