Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Похороненные воспоминания, прошлые отношения и скрытые чувства влияют на повседневность

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Легко отмахнуться от идеи о бессознательном как от старой теории, но у него есть реальная сила.

— На отношение к себе, своим близким и окружающим могут влиять бессознательные предубеждения.

— Прошлый опыт оказывает сильное влияние на то, что вы помните и как вы это помните.

Поднимите руку, если концепция бессознательного вызывает в памяти карикатурный айсберг, 10 % массы которого находится над водой и ярко сияет на солнце, а 90 % — под водой, темный, мрачный и таинственный — то, что вы, вероятно, видели в учебниках по психологии.

Некоторые считают, что бессознательное — это дискредитированное старое понятие, связанное с Зигмундом Фрейдом, его венским диваном и сигарами. Именно то, что, по мнению людей, можно постичь только через сны или фантазии. Но нет! Бессознательный разум жив и здоров в каждом из нас и оказывает мощное влияние на повседневную деятельность.

Наши эмоции, воспоминания и даже то, как мы видим себя (и тех, кто нам дорог), находятся под глубоким влиянием бессознательных убеждений и чувств. За последние несколько десятилетий эти эффекты были подробно изучены, и в результате появилось множество доказательств силы бессознательного разума.

Возьмем, к примеру, эмоции. Нетрудно понять, как бессознательные убеждения и желания могут влиять на чувства. Возможно, вы испытываете романтический интерес к человеку, с которым, по вашему мнению, не должны быть вместе. Это внутренний конфликт, который может породить множество разочарований.

Фактически, каждая школа психотерапии — от психоанализа до ТОС и реляционного лечения — в значительной степени основана на представлении о том, что ваш прошлый опыт влияет на настоящий. Иначе говоря, то, что вы чувствуете сейчас, фильтруется ожиданиями, которые вытекают из предыдущего опыта.

В психоанализе, как говорит Джонатан Шедлер, клинический профессор психиатрии и поведенческих наук в UCSF, чувства и конфликты из прошлого могут сохраняться и «просачиваться» в настоящее (Shedler, 2022). «Конфликты, связанные с гневом, — обычное дело», — отмечает Шедлер. «Некоторые люди, особенно с определенным типом депрессивной личности, похоже, не способны признать или выразить гнев по отношению к другим, а вместо этого обращаются с собой карательными и саморазрушительными способами».

Лично я наблюдал это у своей бывшей пациентки Т., женщины с обсессивно-компульсивным расстройством. Она постоянно беспокоилась, проверяла и перепроверяла остатки еды в холодильнике. Главной проблемой Т., которая проявилась по мере продвижения терапии, было ее хроническое беспокойство о том, что еда ее матери была отравлена, на что она отвечала проверкой продуктов на наличие яда. Но при этом Т. беспокоилась, что она сама могла случайно подсыпать яд в еду, что побуждало ее возвращаться и проверять ее снова.

По признанию Т., под ее беспокойством скрывался гнев, который она испытывала по отношению к матери и который заставлял Т. фантазировать о мести с помощью яда и прикрывать эти фантазии действием, якобы предпринятым для спасения жизни матери. Компульсивные симптомы Т., как мне показалось, представляли собой защиту от ее собственного дезавуированного гнева.

Неосознанные знания и убеждения также могут влиять на то, как мы воспринимаете себя и окружающих. Неврологи могут рассматривать это в контексте концептуальной активации — то есть идеи о том, что в «нейронной сети» две разные, но похожие идеи могут быть слегка активированы друг другом.

Дрю Вестен, профессор психологии и психиатрии Университета Эмори, говорит об этом следующим образом: «Когда мы обращаем на что-то внимание, наш мозг просто усиливает активацию тех же цепочек, которые представляют информацию, находящуюся на периферии сознания или даже за его пределами». Практически говоря, это нейронный механизм, с помощью которого новые люди воспринимаются через призму воспоминаний о людях из прошлого.

Подобным образом я наблюдал этот эффект в своей частной практике: М, взрослый пациент-мужчина, который часто ссорился со своим романтическим партнером, рассказал мне, что его отец бросил семью, когда он был подростком. Чувство предательства пронизывало многие его отношения, и оно проникало и в нашу терапию. Когда М отменил сессию за несколько часов до ее начала, я настоятельно попросил его прийти ко мне позже в этот день и сказал, что если он этого не сделает, то придется заплатить за позднюю отмену.

М пришел в ярость, обвинив меня в том, что я использую его только ради выгоды и полностью отрицаю наши долгие рабочие отношения. Когда я сказал ему, что гонорар, который его конкретная страховая компания заплатит мне за нашу сессию, на самом деле меньше, чем мой стандартный гонорар за позднюю отмену, он опешил. Реальность нашей совместной работы больше не соответствовала тем представлениям о человеческих отношениях, которые он вынес из своего трагического личного опыта, и ему было трудно увидеть меня в новом свете.

Бессознательные процессы также могут влиять на то, что вы помните и как вы это помните. Довольно часто память человека может фиксировать знания или опыт, не оставляя при этом никаких сознательных следов.

Люди, страдающие прозопагнозией — утратившие способность распознавать лица, — «тем не менее дают дифференцированные электрофизиологические реакции на знакомые и незнакомые лица» (Bruyer, 1991). А эксперименты с людьми, чей мозг поврежден в области гиппокампа — части мозга, используемой для создания новых воспоминаний, — показывают, что люди, чья память нарушена и которые не могут вспомнить события своей собственной жизни, все же могут каким-то образом сохранять эмоциональную значимость этих событий.

Известный и хорошо изученный амнезик Генри Молесон (часто упоминаемый как «Х.М.») после операции на мозге в 1953 году стал неспособен формировать новые воспоминания. Навестив свою мать в больнице, Молесон ничего не помнил о визите, но «тем не менее смутно чувствовал, что с матерью что-то случилось».

Он также мог научиться выполнять новые задания (используя процедурную память, которая, как утверждается, отличается от автобиографических воспоминаний, которые Молесон не мог создать), например, писать слова вверх ногами и задом наперед. Хотя Молесон смог научиться делать это с помощью регулярной практики, Вестен отметил в 1999 году в докладе, представленном на ежегодной встрече исследовательской группы Рапапорта-Кляйна: «Он не имел ни малейшего представления о том, что он когда-либо видел эту задачу раньше».

Однако даже без всего этого базовое понимание бессознательного и его влияния на поведение человека может подарить новую, более плодотворную перспективу. Не всегда можно осознать влияние прошлого на сегодняшние чувства и решения, но важно признать, что это влияние есть и что оно может быть глубоким.

В заключение я расскажу вам анекдот о проведенном в 1996 году исследовании студентов колледжа из журнала Journal of Personality and Social Psychology под названием «Позитивные иллюзии о себе». Вероятно, не так уж сложно представить себе человека, страдающего от чрезмерно позитивных иллюзий. Эксперимент показал, что люди, возможно, бессознательно используют эти иллюзии для защиты от внутреннего сомнения в себе.

В ходе исследования Ричард Робинс и Дженнифер С. Бир собрали большое количество студентов первого курса колледжа, сопоставили их по оценкам и результатам стандартизированных тестов и отделили студентов, склонных к самовозвеличиванию своих учебных навыков и искусственно завышенным ожиданиям от своей успеваемости в колледже. После двух лет обучения эти студенты склонные к самовозвеличиванию были не более довольны своей успеваемостью, чем другая, более реалистичная группа, но вероятность того, что они полностью бросят колледж, была на 32 % выше. Возможно, подсознательно они всегда подозревали, что их способности не выдержат условий колледжа, но вместо того, чтобы признать свои опасения и обратиться за помощью, они защищались, преувеличивая их.

Каждый из нас может поучиться на примере этих студентов. Понимание влияния бессознательного может дать полезную и важную информацию о нас самих, а мы уже сами на свой страх и риск игнорируем эту информацию.

 

Оригинальная статья: Loren Soeiro – How Your Unconscious Mind Guides Your Behavior Every Day, October 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, подсознание, бессознательное, психоанализ, Фрейд, исследования

68430cookie-checkКак бессознательное влияет на повседневную жизнь