Любители БДСМ сексуально и эмоционально абсолютно здоровы, как и большинство остальных людей.

Итальянские исследователи недавно изучили сексуальность 266 итальянских мужчин и женщин, которым нравится бондаж, дисциплина и садо-мазохизм (БДСМ). Возраст колебался от 18 до 74 лет и в среднем составлял 41 человек для каждой возрастной группы. Исследователи также опросили 200 демографически схожих мужчин и женщин, не имеющих отношения к БДСМ.

Обе группы сообщили о схожих чувствах по поводу своей сексуальности, но любители БДСМ сообщили о меньшем сексуальном расстройстве и большем эротическом удовлетворении. Исследователи считают, что их работа «поможет снять клеймо с БДСМ».

Насколько популярен БДСМ?

В 2015 году исследователи Университета Индианы опросили репрезентативную выборку из 2021 взрослого американца. Многие говорили, что они пробовали некоторые элементы БДСМ: шлепки по ягодицам (30%), ролевая игра доминирование/подчинение (22 %), сдержанность (20 %) и порка плетью (13%).

В 2017 году бельгийские ученые опросили репрезентативную выборку из 1027 взрослых бельгийцев. Тех, кто признался, что экспериментирует с БДСМ — почти половина (47%). 13% сказали, что они это делали «регулярно». А 8% заявили, что считают себя «преданными последователями» БДСМ.

50 оттенков серого: правда и вымысел

В фантазиях людей БДСМ даже еще популярнее. В только что упомянутом бельгийском исследовании 69% участников признались, что у них были фантазии БДСМ, а некоторые из них довольно экстремальные.

В 2011 году благодаря публикации трилогии австралийской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» открылось уникальное окно в мир фантазий и игр БДСМ. Три романа описывают Кристиана Грея, дерзкого, молодого миллиардера, который доминирует, и его изначально наивную любовницу Анастейшу Стил. Она становится его сабмиссивом, сначала нерешительно, затем охотно и, наконец, с энтузиазмом.

К 2019 году было продано 150 миллионов копий «Пятьдесят оттенков» по всему миру на 50 языках. Это единственная книга, которой было продано так много и так быстро. Серия фильмов «Пятьдесят оттенков» собрала более $ 1 млрд. И когда трилогия попала в список бестселлеров, хозяйственные магазины сообщили о необычном всплеске продаж веревок.

Но один аспект БДСМ был подан совершенно ошибочно. Автор изображает Кристиана Грея как продукт ужасного жестокого обращения с детьми и подразумевает, что годы страданий сломали его. На самом деле, любители БДСМ не более, чем другие пострадали от жестокого обращения с детьми или имеют сексуальную травму.

В остальном же Джеймс изобразила БДСМ вполне реалистично:

  • Коммуникация: прежде чем Грей притронется к Стил, они обсуждают свою игру в мельчайших деталях.
  • Контракты: Грей предлагает Стил подробный договор, и они обсуждают его пункт за пунктом. Анастейша соглашается с некоторыми пунктами, вносит изменения в другие, а от некоторых отказывается. Не все любители БДСМ используют письменные контракты, но многие это делают.
  • Границы: Грей спрашивает Стил о жестких границах, все то, что для нее недопустимо, и о мягких границах, которые она может пересечь при подходящих условиях. Оба партнера заявляют о своих границах и обещают уважать друг друга.
  • Стоп-слово: Грей говорит Стил, что она всегда может прекратить, сказав стоп-слово и это немедленно остановит игру. Независимо от того, как это может выглядеть или казаться, но именно сабмиссивы всегда сохраняют полный контроль над БДСМ игрой. Вот в чем великая ирония БДСМ. Кажется, что доминанты контролируют сабмиссивов. Но на самом деле, все наоборот.
  • Интимность: Стил поражена глубиной самораскрытия партнера, вовлеченного в БДСМ, и тем, насколько эмоционально близко это приближает ее к Грею. Преданные любители БДСМ часто говорят, что странная близость выходит «далеко за рамки секса».

Является ли БДСМ психически здоровым?

Огромное количество исследований говорят о том, что любители БДСМ не чаще, чем общее население в целом, имеют психические проблемы, и у них нет психологических расстройств, уникальных для их наклонностей.

Исследователь из Лос-Анджелеса провел стандартные психологические тесты для нескольких сотен поклонников БДСМ и пришел к выводу, что они психически здоровы.

Австралийские ученые обследовали 19 370 австралийцев в возрасте от 16 до 59 лет. Среди 2,2 процента мужчин и 1,3 процента женщин, которые называли себя приверженными БДСМ, все были психологически здоровы и не сообщали о непропорциональной истории сексуального насилия в детстве или о какой-либо сексуальной травме.

Ученые Университета Иллинойс взяли пробы слюны до и после у 58 любителей БДСМ, измерив у них уровень гормона стресса кортизола. После БДСМ-сцен их уровень кортизола значительно снизился, показывая, что это снизило стресс.

Голландские исследователи дали стандартные личностные тесты 902 любителям БДСМ и 434 обычным людям. Обе группы показали одинаковые пропорции, но любители экзотики были «менее невротичными, более сознательными, более экстравертными, более открытыми к новым переживаниям, менее чувствительными к отказу и показали большее субъективное благополучие». Наиболее психически здоровыми оказались доминанты, затем сабмиссивы, и уже в последнюю очередь люди со стандартными сексуальными предпочтениями.

Наконец, исследователи из Университета штата Айдахо опросили 935 любителей БДСМ о том, что же БДСМ означает для них: личная свобода (90%), приключения (91%), самовыражение (9%), снятие стресса (91%), положительные эмоции (97%) и, прежде всего, удовольствие (99%).

Любители БДСМ — это срез населения, люди вокруг нас, психически здоровые и обычные люди во всех отношениях—за исключением того, что они считают обычный секс неудовлетворительным и хотят чего-то более захватывающего и интимного.

Официально психически здоровы

Никто не знает, когда человечество открыло БДСМ, но древнегреческое искусство изображает нечто очень похожее. В 1905 году Зигмунд Фрейд заявил, что «садомазохизм» сигнализирует о тяжелом неврозе. Более века специалисты в области психического здоровья соглашались с этим.

Первое издание библии психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации, Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-I, 1952г.), классифицировало сексуальный садизм как «отклонение». DSM-II (1968г.) патологизировал мазохизм. DSM-IV (1994г.) причислило БДСМ к психическим расстройствам.

Но в 2013 году, основываясь на сотнях исследований 21-го века, DSM-V удалило БДСМ из своего списка психических заболеваний, назвав его просто еще одним способом самовыражения для психологически нормальных и здоровых людей.

Оригинальная статья: Michael Castleman — What Kind of People Enjoy BDSM? August, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: секс, сексуальные расстройства, бдсм, психологическое здоровье, психология секса, психология отношений

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook