«Дети дошкольного возраста, проводя большое количество времени вместе, постепенно перенимают черты характера друг друга», — к такому выводу пришли исследователи Мичиганского Государственного Университета.

Это еще раз доказывает, что характер формируется не только под влиянием генов или семьи, в которой растет ребенок, но и под воздействием его социальной среды.

Характер ребенка – это не данность, которую невозможно изменить. Одни черты характера позволяют человеку преуспеть в жизни, в то время как другие, наоборот, тормозят его. Взрослому человеку нелегко изменить свой характер, в то время как дети способны меняться, приобретая новые черты характера черты в процессе взаимодействия с другими детьми.

Исследователи фокусировались на социальном взаимодействии двух групп детей, посещающих дошкольное учреждение. Возраст детей – 3 и 4 года.

Ученые установили, что дети, чьими партнерами по играм были трудолюбивые экстраверты, со временем приобретали их черты характера, становясь более сосредоточенными и общительными. Дети, которые играли с тревожными, легковозбудимыми детьми, не перенимали их черты характера.

Влияние детей друг на друга при ежедневном взаимодействии, намного значительнее, чем принято полагать.

Родители прилагают большие усилия к тому, чтобы научить ребенка слушать других, быть спокойным, терпеливым, не быть импульсивным. Однако не стоит забывать, что характер ребенка формируется не только под воздействием родительского или учительского воспитания, но и в процессе общения со сверстниками.

Похожие эксперименты:

Как физическое наказание влияет на успеваемость ребенка?

На что младенцы готовы смотреть дольше всего?

Как наследуется склонность к депрессии?

Оставайтесь в курсе и на facebook