Эрик Эриксон один из самых влиятельных учеников Фрейда. Его сценическая теория ярко иллюстрирует идею Фрейда о превосходстве социального опыта над инстинктами. Однако, Эриксон не остановился на исследовании исключительно детского возраста, в отличие от своего учителя. Он пошёл дальше и описал еще несколько этапов развития взрослого человека.

Ниже рассмотрим этапы развития по Эриксону. Первые пять из них полностью совпадают с этапами развития по Фрейду. Далее Эриксон предлагает свою теорию социального развития. Каждый этап характеризует два противоположенных полюса одного и того же качества. Если потребности ребенка относительно возрастных особенностей удовлетворены в полной мере, то формируется позитивное качество, если нет, то негативное.

  1. Младенчество. Оральная стадия. Формирование базового доверия к миру. Если стадия пройдена неудачно, ребенок становится настороженным ко всему, что его окружает. Если же этап прожит благополучно, то ребенок получает пожизненный вклад в позитивную идентичность (ЭГО). Самой важной фигурой на данном этапе является мать или человек выполняющий ее обязанности.
  2. 1-2 года. Анальная стадия. Автономия против стыда и сомнений. Для ребенка становится важна не только мать, но и отец.
  3. 3-5 лет. Фаллическая стадия. Инициатива против вины. На передний фон выходит вся семья.
  4. 6-12 лет. Латентная стадия. Компетентность против не успешности. Семья уходит на второй план, уступая место соседям и одноклассникам. Формируются интеллектуальные, социальные и физические навыки. Проявляется фактор социального сравнения. Дети начинают сравнивать себя со сверстниками. В результате чего может возникнуть чувство неполноценности по отношению к другим.
  5. 12-18 лет. Юность. Идентичность против отсутствия понимания своей роли. Доминирующими по значимости фигурами выступают неформальные группы, состоящие преимущественно из сверстников.
  6. Молодость. Близость против изоляции. В этом возрасте значимым моментом является способность формирование интимных отношений с друзьями и сексуальными партнерами.
  7. Взрослость. Генеративность (интерес к продолжению рода, воспитанию потомства и возможностью сделать это) против стагнации (поглощенность собой, скука, невозможность оказать поддержку подрастающему поколению).
  8. Зрелость. Интегративность (целостность личности) против отчаяния по причине того, что жизнь прожита не так как хотелось бы.

Из всего вышеперечисленного видно, что теория Эриксона построена вокруг личных и социальных задач, которые необходимо решать на каждой стадии развития. Ученый полагал, что чем более успешно ребенок прошел все этапы детства, тем больший успех и удовлетворенность он ощутит в более поздний период жизни.

В целом, психодинамические теории помогли сформировать проблемы влияния раннего опыта на последующее поведение человека в обществе. Помимо этого, Эриксон уделял особое внимание степени влияния культуры на детей. Долгое время теорию Эриксона никто не перепроверял. Первыми, кто вновь поднял вопрос формирования подростковой идентичности, стали ученые Гротевант и Вотерман (Grotevant, 1986; Waterman, 1985). Несмотря на то, что психодинамические теории возникли из клинической традиции, их было труднее интегрировать в основное направление научной детской психологии, чем другие эмпирически обоснованные теории развития, которые мы обсудим позже.

псиблог.рф 

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психоанализ, фрейд,эриксон, детство и общество, сценическая теория, психодинамическая теория, воспитание

Оставайтесь в курсе и на facebook