Вероятность депрессии у вегетарианцев в среднем в два раза выше, чем у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, включающей в себя, в том числе, мясо. Чем дольше человек придерживается вегетарианской диеты, тем более увеличивается уровень депрессии.

Возможная причина тому – нехватка необходимых витаминов и минералов в организме. Как правило, у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина B12, который содержится в красном мясе. Недостаток этого витамина провоцирует сниженное настроение.

По результатам исследования, 50% веганов и 7% вегетарианцев имеют недостаток витамина B12.

Кроме того, вегетарианцы, как правило, едят большое количество орехов, которые содержат жирные кислоты омега-6, повышенное содержание которых приводит к проблемам психологического характера.

Другой потенциально опасный фактор заключается в высоком содержании фитоэстрогенов в крови, что характерно для диеты с чрезмерно высоким содержанием овощей и сои.

Кроме того, диета, исключающая рыбу и морские продукты, провоцирует депрессивные симптомы.

Участниками исследования стали 10 000 человек, 350 из которых были убежденными вегетарианцами.

В ходе исследования не удалось установить вероятность того, что депрессивные люди более склонны переходить на вегетарианскую диету.

Оставайтесь в курсе и на facebook