Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Поиск работы – дело не легкое, особенно в условиях экономических и технологических перемен. Значительное препятствие, с которым сталкиваются многие соискатели, заключается в их собственных ограничивающих убеждениях. Эти порой неосознанные предположения могут помешать в полной мере использовать эффективные стратегии и возможности при поиске работы.

Мнения о пластичности человека

Люди склонны придерживаться неявных убеждений относительно пластичности своих способностей, которые обычно называют ментальными установками. Фиксированный образ мышления предполагает, что способности статичны. Успех в определенных областях, таких как математика или музыка, объясняется врожденным талантом, а неудача свидетельствует о неизменной слабости.

В отличие от этого, мышление роста предполагает, что способности податливы и развиваются благодаря целенаправленным усилиям в течение долгого времени. С точки зрения менталитета роста, успех отражает процесс упорной работы над развитием своих способностей, в то время как неудача означает необходимость приложить больше усилий или разработать более эффективные стратегии для оттачивания необходимых навыков. Такая точка зрения более вдохновляющая, подчеркивающая потенциал личностного роста и мотивацию к нему.

Большинство людей не осознают ни своего образа мышления, ни его влияния. Однако четыре десятилетия исследований показывают, что эти простые убеждения о пластичности оказывают огромное влияние на его мысли, чувства и действия, особенно перед лицом трудностей.

А именно, фиксированный образ мышления по сравнению с мышлением роста часто приводит к пораженческому настрою, чрезмерному беспокойству и преждевременному отказу от целей.

За некоторыми исключениями (например, Heslin et al. 2005, 2006), большинство этих исследований проводилось в академической среде с детьми школьного возраста и было посвящено проблемам образования, с которыми они сталкиваются в классе и за его пределами. Мы сосредоточились на проведении полевых исследований, чтобы выяснить, как менталитет взрослых трудоспособного возраста потенциально влияет на их подход к решению проблем, связанных с поиском работы.

Представления о возможностях поиска работы

В рамках нашего исследования были проведены развернутые интервью с сотрудниками прекратившего свое существование австралийского отраслевого совета по профессиональным навыкам. Столкнувшись с острой необходимостью найти новую работу, эти люди поделились представлениями о своих способностях к поиску работы в таких сферах, как налаживание контактов, ведение переговоров и проведение собеседований.

Фиксированный образ мышления: сосредоточенность на том, что я по своей природе не могу сделать

Мы обнаружили, что, когда соискатели придерживались фиксированного мышления в отношении своих способностей к налаживанию контактов, ведению переговоров или проведению собеседований, они регулярно обвиняли свою предположительно статичную личность в том, что «не из тех людей», которые по своей природе «хороши» в том или ином аспекте поиска работы. Один из участников сетовал: «Я думаю, что моя интроверсия всегда будет мешать», считая ее постоянным препятствием для налаживания контактов и ведения переговоров.

Подобные умонастроения также привели к чрезмерно упрощенному и обескураживающему представлению о задачах поиска работы. Например, один человек описал поиск работы как «школьный двор, полный незнакомцев, и надежду на то, что кто-то захочет поиграть с вашим мячом». Такое представление не позволяет осмысленно участвовать в многогранном процессе налаживания контактов, включая взаимодействие с социальными сетями, последующие контакты или предложение ресурсов другим людям.

Соискатели с фиксированным мышлением часто навешивали на себя ярлыки, которые усиливали их мнимую ограниченность, говоря, например, «я не продавец», чтобы объяснить, почему им трудно работать в сети. Такие самонавешиваемые ярлыки часто служили препятствием для экспериментов с новыми стратегиями поиска работы.

Установки на рост: фокус на том, что я потенциально могу сделать

В отличие от предыдущих, соискатели с установкой на рост подходили к проблемам с оптимизмом и адаптивностью. Они признавали, что учатся у коллег, например, наблюдают за тем, как менеджеры эффективно ведут переговоры, и рассматривали свой возраст и опыт как активы, а не как обязательства. Ярлыки все еще использовались, но в позитивном ключе, подчеркивая потенциал развития. Например, «я тренер… все дело в обучении».

Интересно, что, хотя ярлыки часто ассоциируются с фиксированным мышлением, наши результаты свидетельствуют о том, что люди с мышлением роста тоже используют их, но таким образом, что они видят себя в качестве адаптирующихся учеников.

Соискатели с установкой на рост также нашли пользу в размышлениях о негативном опыте. Например, некоторые поделились историями о неудачных собеседованиях, которые стали возможностью для обучения, что в конечном итоге способствовало их успеху.

Установки мышления во время поиска работы: что делать соискателям?

Если вы обнаружили в своем подходе к поиску работы фиксированный образ мышления, не отчаивайтесь. Установки, хотя и являются устойчивыми, не являются неизменными. Стратегии из книг и исследований могут помочь изменить фиксированный образ мышления на растущий. Размышления о прошлом опыте, когда вы преодолевали трудности, также могут усилить вашу способность к развитию.

Работа с консультантом по вопросам карьеры или партнером по работе может помочь избавиться от ограничивающих убеждений, поощряя вас к принятию менталитета роста. Даже в рамках нашего исследования никто не продемонстрировал фиксированный образ мышления во всех областях поиска работы. Например, некоторые демонстрировали мышление роста на собеседовании, но фиксированное или даже смешанное мышление при поиске работы. Использование мышления роста в одной области может вдохновить вас на то, чтобы подходить к другим областям с ориентацией на рост.

 

Оригинальная статья: Lauren A. Keating, Peter A. Heslin — Looking for work? Your mindset could be hampering your search, January 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, трудоустройство, поиск работы, фиксированное мышление, мышление роста, соискатели

69380cookie-checkИщете работу? Образ мышления может мешать поиску