Чайлдфри (от англ. childfree – свободные от детей) – добровольный выбор не заводить  детей и отсутствие желания взять на себя бремя родительства. Однако не стоит путать этот термин с «бездетностью», который подразумевает человека или пару, которые хотят стать родителями, но по какой-либо причине не могут иметь детей. Также есть большая разница между чайлдфри и чайлдхейт (от англ. childhate  — детоненавистники). Если первые весьма лояльно относятся к детям и могут с удовольствием проводить время с чужими детьми, то вторые испытывают сильнейшую неприязнь при общении с детьми. Рассмотрим основные мифы относительно тех, кто принял сознательное решение не заводить детей.

Чайлдфри – эгоисты

Зачастую чайлдфри предпочитают тратить своё свободное время так, как они хотят, а не сосредотачиваться на потребностях детей. Делает ли это их эгоистами? Многие чайлдфри уделяют много внимания своим партнёрам, друзьям, обществу и имеют четкую идею, которая направлена на улучшение окружающего мира. В своей статье Эллен Уолкер (клинический психолог Сиэтлского Тихоокеанского Университета и автор ряда исследований феномена «Чайлдфри») упоминает двух знакомых женщин-чайлдфри, которые работают в центре планирования семьи, являются представителями по вопросам окружающей среды и контролю демографии и уделяют своей работе огромное количество времени. Большинство матерей активно занимаются воспитанием своих детей, однако исполнение родительских обязанностей матери двух малышей занимает около 8 часов в день. Сколько же времени останется для «неэгоистичных» занятий вне семьи?

Чайлдфри тайно хотят быть родителями

Женщинам, которые эмоционально привязаны к своим детям и к роли матери, сложно поверить в то, что  женщина-чайлдфри  действительно не завидует ей.  Для свободных от детей всегда есть альтернатива – завести домашнего  питомца. Таким образом, им предоставляется возможность подружиться, воспитывать, растить и учить живое существо и легко совмещать это с карьерой, дружбой, браком  и хобби. Таким образом, чайлдфри испытывают облегчение, так как они не имеют тяжелого бремени, к которому будет приковано всё их внимание, но в то же время могут быть ответственными за тех, кого приручили.

Чайлдфри ненавидят детей и они – генетическая ошибка

Некоторые  люди предполагают, что  желание стать родителями – вполне естественно, а если это желание отсутствует, то, должно быть, с человеком что-то не так. Однако с учётом перенаселённости вполне разумно, что некоторое количество населения не захочет воспроизводить потомство. Теоретически, это может принести пользу всему человечеству, ведь если в течение нескольких десятилетий произойдет снижение численности населения, то мировых ресурсов будет достаточно для обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности уже имеющегося населения.

Чайлдфри – это нереализованные в жизни люди

Один из наиболее частых аргументов против явления чайлдфри заключается в том, что люди, у которых нет детей, не имеют смысла в жизни. Был проведён эксперимент, где родителей попросили перечислить 4 слова, которыми бы они себя описали. Слова «мать» и «отец» оказались наиболее частыми. Для них эти роли являются центральными, так как большое количество энергии расходуется на воспитание и развитие детей. Чайлдфри также могут найти свою «нишу» в развитии своих увлечений, которые станут ключевыми в их самовосприятии и самобытности с затратой большого количества времени и эмоциональной энергии.

Быть родителем или быть чайлдфри – это осознанный выбор каждого. И к нему стоит подходить ответственно и рассматривать все аспекты принятого решения с учетом его положительных и отрицательных сторон. И это — свободный выбор.  Именно при нормальном отношении к чайлдфри возрастает процент желанных детей, а не детей, рожденных у родителей, поддавшихся давлению общества.

Оригинальная статья: Ellen Walker Ph.D— Childfree Personality Traits, Psychology Today, March 19, 2012

Автор перевода: Ярцева Ульяна Геннадиена

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: чайлдфри, родительство, дети, родители, материнство

Источник фото: unsplash.com

Врач, судмедэксперт

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook