Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Новое исследование, проведенное  специалистами Лимерикского университетоа (University of Limerickпоказало, что иммунная система напрямую связывает особенности личности с долгосрочным риском смертности. Добросовестные люди, как правило, живут дольше, потому что их иммунная система имеет более низкий уровень интерлейкина-6.

«Личность, как известно, связана с длительностью жизни. Это открытие подтверждено многочисленными международными исследованиями», — объясняет руководитель исследования доктор Параик О Суиллеабхайн из Исследовательского института психологии и здоровья Университета Лимерика, Ирландия.

«Основной вопрос – «как»? Мы хотели выяснить, может ли наша иммунная система, объяснить, почему это происходит.»

«Особенности нашей личности критически важны на протяжении всей жизни, от ранних стадий развития с переходом на то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя в течение всей жизни и в годы, предшествующие смерти. Кроме того, становится все более очевидным, насколько важна личность для хорошего здоровья и, как следствие, долголетия.

Например, было показано, что люди, набравшие более низкие баллы по личностной черте добросовестности (склонность быть ответственными, организованными и способными к самоконтролю), могут иметь на 40% выше риск ранней смерти по сравнению с теми, кто набрал баллы выше. Что не ясно, так это то, как это может произойти, и, что важно, какой биологический механизм может быть ответственен за эту связь», — добавляет доктор О Суиллеабхайн.

Это исследование проводилось под руководством доктора О Суиллеабхайна совместно с группой сотрудников факультета психологии Университета Калифорнии, факультета психологии Университета Западной Вирджинии, факультета психологии Берлинского Университета Гумбольдта и Медицинского колледжа Университета штата Флорида.

Исследователи хотели выяснить, могут ли два биологических маркера, которые являются центральными для иммунной системы, объяснить, почему личностные черты связаны с долгосрочным риском смертности. В частности, они хотели проверить, могут ли интерлейкин-6 и с-реактивный белок, которые, как известно, играют важную роль в возрастной заболеваемости, объяснить, как наши личностные черты связаны с тем, как долго мы живем. Исследование основывалось на данных лонгитюдного исследования среднего возраста в США, проведенного на 957 взрослых людях. Состояние их здоровья постоянно мониторилось в течение 14-летнего периода.

Доктор О Суиллеабхайн объяснил: «Мы обнаружили, что часть причин, по которым люди, набравшие более высокие баллы по личностной черте добросовестности, живут дольше, является результатом их иммунной системы, в частности из-за более низких уровней биологического маркера, называемого интерлейкином-6. Вероятно, есть и другие биологические механизмы, которые еще предстоит открыть, которые дадут более ясную картину различных способов, по которым наша личность так важна для нашего долгосрочного здоровья.»

«Эти результаты очень важны и впервые показывают, что лежащий в основе биологический маркер напрямую связывает личность с долгосрочным риском смертности. Благодаря тиражированию эти результаты дают возможность для будущих вмешательств по увеличению нашего долголетия и здоровья на протяжении всей жизни», — утверждает д-р О Суиллеабхайн.

 

 

Оригинальная статья: Alan Owens — New Link Between Personality and Risk of Death, February 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, долголетие, иммунная система, риск смерти, личность и смерть, интерлейкин-6, психология здоровья.

Оставайтесь в курсе и на facebook