Замедлить старение мозга вполне возможно при помощи специальной диеты. Мозг людей, которые употребляют в пищу необходимые питательные вещества, в среднем на 11 лет моложе.
Ученые пришли к выводу, что наиболее полезными для поддержания когнитивных функций являются зеленые листовые овощи, такие как салатная горчица, шпинат и капуста.
Доказано, что витамин K, содержащийся в данных овощах, замедляет снижение когнитивных способностей.
Потеря памяти и когнитивных способностей – один из самых больших страхов для многих взрослых людей.
Такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера и деменция начинаются с ухудшения когнитивных способностей. Замедлить данный процесс и защитить мозг позволяет простой, доступный и неинвазивный метод – диета, содержащая зеленые лиственные овощи.
Исследование, доказывающее эффективность зеленых лиственных овощей в поддержании когнитивных способностей было проведено эпидемиологом-нутриционистом Мартой Клэр Моррис. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании по экспериментальной биологии Американской Ассоциации Диетологов в Бостоне в 2015 году.
В исследовании приняло участие 954 человека, средний возраст участников – 81 год.
Ученые пришли к однозначному выводу о том, что те, кто ел капусту, салатную горчицу или шпинат не менее двух раз в день, имели более высокие когнитивные способности, чем те, кто не употреблял данные продукты.
Отличие было весьма впечатляющим: мозг тех, кто придерживался данной диеты, в среднем был на 11 лет моложе.
Витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин – это те вещества, которые способствуют поддержанию когнитивных функций.
Профессор Морис отмечает, что данное исследование устанавливает несколько новых взаимосвязей.
Впервые ученые обратили внимание на связь витамина К и поддержание когнитивных способностей. Несколько ранних исследований связывало снижение когнитивных способностей и пониженным содержанием лютеина.
Другой источник витамина К, фолиевой кислоты, бета-керотина и лютеина – яркие овощи и фрукты.
Профессор Моррис заключает:
«Многие люди, приближающиеся к пожилому возрасту, начинают задумываться о поддержании когнитивных функций. Наше исследование подтверждает, что прием в пищу зеленых лиственных овощей и других продуктов, богатых витамином К, лютеином и бета-керотином поддерживает мозговую активность и сохранность когнитивных функций».
Оригинальная статья: Two Servings of Specific Vegetables Can Reduce Brain Age By 11 Years, — Psyblog, March 2015
Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна
Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович
Ключевые слова: мозг, диета, питание, когнитивные способности
Источник фото: shutterstock.com
Спасибо за статью. Эти сведения и порадовали и огорчили. Зеленые листья два раза в день наверное хорошо. В статье не указано как их принимать. Обычно на западе листья едят сырыми. Для меня это исключено. Вот если бы щи или борщик — это мое. Да если бы щи из крапивы, да со щавелем! Это в моем вкусе. Опять вспоминаю свою бабушку, которая прожила почти 105 лет. Включая голодные года и 18 родов. Изумительная память и уникальные дипломатические ее способности отмечали все кто с ней общался. Только никакие листья она два раза в день не жевала. Добиться такого же вкуса как в бабушкиных щах мне не удалось до сих пор. Те же продукты, очередность закладки та же, а вкус не тот. Все мои щи-борщи хвалят, но я то знаю какой вкус был у бабушкиных щей. 105 лет без малого прожила наша хранительница. До последнего дня ясный ум и забота о людях были у моей бабушки. Вечная ей память.
Что же тут прокомментировать? Хорошо, надо есть, беречь мозг. Как же без него. Не выжить. А если и выжить, то без когнитивных способностей. Не хорошо.
Давно хочу составить для себя оптимальную диету, протестить все, пронаблюдать, с процентами, эффектами всякими, еще со времен начала увлечения йогой. И все никак. Вот бы эти все ученые на мне эксперименты ставили. Так чтобы в комплексе для информации. Пока приходится пользовать то, что насобирала методом проб и ошибок. Влияние на мозг вообще в расчет не брала. Не научно как-то, прямо даже неловко немножко.
Ничего себе новости *ЗДРАСТИ* приехали ,витамин K, содержащийся в овощах, замедляет снижение когнитивных способностей.А где мой любимый *МАЙОНЕЗ*, почему его не замути к салату ,как обычно я делаю, ведь основой маойнеза, является растительное масло.
РЕЦЕПТ :
1 яйцо
200 мл. подсолнечного масла
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
горчица (по желанию)
Не пойму, что так все отвернулись от майонеза ,что в приготовлении есть смертельного,опасного для здоровья и когнитивных функций ?
Аааа……….. мы же про когнитивные способности ,ну тогда ДА * ТРАВА* .
Корова ест траву и дает молоко ,а *ВегоВ*много
На одной траве далеко не уедешь, а если и поедешь ,то думаю без когнитивных способностей.
Так ладно, надо что то и хорошее написать, люди же опыты на людях делали ,ну так вот:-Профессор Морис отмечает, что данное исследование устанавливает, что Витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин – это те вещества, которые способствуют поддержанию когнитивных функций.ВОТ!
Хорошая новость для тех, кто не хочет есть 2 раза в день зеленые овощи. Больше всего витамина К в обыкновенной петрушке — 1640 мкг на 100 грамм продукта, при суточной норме 1,6 мкг на 1 кг массы тела. То есть человеку с весом 70 кг нужно съесть в день примерно 7 грамм петрушки. Один раз добавляем в салат и потребность закрыта.
Фолиевая кислота продается в таблетках, стоит дешево и помимо того, что она способствует сохранению когнитивных способностей, она еще и улучшает усвоение железа в организме.
Еще на улучшение работы мозга и сохранение его в молодом состоянии влияет содержание в рационе ненасыщенных жирных кислот — всякие Омега 3, Омега 6 и т.д. их больше всего в нерафинированных растительных маслах и рыбьем жире. Думаю, что к достижению таких впечатляющих результатов — мозг моложе на 11 лет, причастны не только зеленые овощи. Как правило, те люди, которые большую часть жизни едят дважды в день зеленые салаты, вообще склонны следить за питанием, не переедать, заправлять салаты правильным маслом, ограничивать употребление вредных продуктов и т.д. В здоровом теле — здоровый дух и здоровый мозг.
Молодость мозга с сохранением когнитивных функций — результат не только одной диеты. Имеет значение и генетика, и интеллектуальные и умственные занятия, эмоциональнный фон и общее состояние организма и диета. Если человек целыми днями будет сидеть на диване, смотреть ток-шоу и жевать зеленые листья, то вряд ли его мозг будет меняться в лучшую сторону, дай Бог, чтобы хотя бы не деградировал.
Мне кажется старение организма — дело индивидуальное. Знаю людей высокого интеллектуального труда (профессора, например) впадающих в маразм после 60 лет, и тракториста, в 80 лет наизусть читающего Есенина и в глаза не видевшего ни шпината, ни салата.
Из статьи я получил новую информацию. Я узнал про витамина К, фолиевой кислоты, бета-керотин и лютеин и их значения для организма человека. Витамин К полезен для свертывание крови, для печени, обеспечивает полезность костей и что полезное есть больше зелени. Фолиевые кислоты необходимы для кровеносной и иммунной системы. Бета-керотин является мощным антиоксидантом, что способствует нейтрализации окислительных действий свободных радикалов. Лютеин необходим для нашего зрение, и играет важную роль в сетчатки глаза. В последнее время я мало ем зелени, овощи и фрукты хоть и знаю их полезность для моего организма. Но после прочтении статьи в свой сегодняшний рацион питания добавил фруктов. Всё-таки себя нужно любить и заботиться о себе и не важно в каком ты возрасте.
Результаты исследования впечатляют. Разница в 11 лет в состоянии мозга, это большая разница. Теперь есть доказанная научная база, почему есть зеленые овощи так полезно, хотя мы это и раньше знали)). Вообще все рекомендации по питанию, как правило известны большинству с детства. Меньше сладкого, мучного, жирного и жареного. Больше свежих овощей и фруктом. Главная проблема здесь — соблюдать эту диету и вот это самое трудное))). В книге «10 секретов здоровья» даются очень простые рекомендации, при этом обещая, что если следовать всем этим советам, вы будет абсолютно здоровы. Жаль только провереть это очень сложно, так как никто все это не выполняет)))
Вот так новости – ешь дважды в день зеленые лиственные овощи и твой мозг в старости будет на 10 лет моложе! Интересное исследование, прямо захотелось побежать за зеленым салатиком. К сожалению, в силу семейных традиций, я не часто употребляю в пищу зелень. Хотя и знаю, как она в принципе полезна. Узнал также, какие витамины и вещества поддерживают когнитивные функции. Это витамин К, бета-каротин (по-моему, его много в морковке), лютеин и фолиевая кислота.
Однако не могу не согласиться с некоторыми комментариями, что одним салатом с морковкой мозг и когнитивные способности не сохранить. Требуется еще его постоянная тренировка различного рода умственными задачами, поддержанием кругозора, чтением в конце концов. Ну и, конечно, поддержанием здорового образа жизни, двигательной активностью и конечно, здоровым питанием. Вот тогда преклонные годы могут стать не источником мук и страданий, а вполне продуктивным периодом нашей жизни.
Информация для меня новая. Вообще собственно ранее не задумывалась про то , какие продукты полезны для мозга . И нигде мне не попадалась диета для мозга. Для чего угодно, какая угодно, но только не для мозга . Из статьи понятно , что если человек правильно питается , то никакая отдельная диета ему не нужна (ну плюс минус) . Опять же искусственные витамины никто не отменял .
Интересно , а если один человек тренирует мозг , ну к примеру , каждый день стихи учит , а другой на диете для мозга сидит , у кого память будет лучше . Или если один норму витаминов в день употребляет , а у другого генетическая предросположенность . И можно ли компенсировать например сезонным приемом витаминов , например , два раза в год. Или все же лучше каждый день салатик с капустой чередовать ?)
Интересное исследование. Для поддержания памяти и когнитивных способностей необходимо употреблять в пищу не менее двух раз в день зелёные листовые овощи. Марта Клэр Моррис проводила также исследование, выводом которого было благоприятное влияние употребления рыбы на когнитивные способности людей. А рыба с салатиком — это уже полноценный прием пищи. Согласна, что диета человека должна быть полезной и сбалансированной. С возрастом я стала больше внимания уделять своему образу питания, очень хочется, как можно дольше, оставаться физически и умственно активным человеком.
В результате прочтения статьи, пришла на ум теория о зависимости процесса питания от территориального проживания и климатических особенностей. Многие диетологи и доктора смежных специальностей призывают употреблять в пищу «местные» овощи и фрукты из-за исторически сложившихся традиций процесса усвоения и переваривания пищи организмом. Знакомого ребенка, выпившего натощак фруктовый сок, госпитализировали по «скорой». А многие зарубежные диетологи пропагандируют употребление свежевыжатых соков по утрам.
Возможность употреблять в пищу листовые салаты появилась у нас относительно недавно, да и то не для всех. В холодное время года салат стоит не дёшево. Да, и на продолжительность жизни и удовлетворительные когнитивные способности, в нашей стране влияют куда более существенные факторы.
Спасибо за статью. Я, конечно, была в курсе,что овощи полезны, но чтоб настолько!То, что употребление шпината, капусты и прочих овощей,содержащих витамин К защищает когнитивные способности мозга — это новая информация для меня. Вообще, я думаю, что сбалансированное питание благоприятно влияет на организм. Причём, это не значит, что нужно отказаться от всего и есть только траву. Например бета-каротин и лютеин лучше усваиваются при наличии липидов, а это значит, что в салат маслице нужно добавлять. У меня есть один пример — соседка. Я помню, она всегда ела только овощи и рыбу, причём в разном виде жареную, отварную. Конечно, физически она постарела, но при этом ей уже за 80,а она в светлом уме и здравой памяти. Я в общем не сильно придерживаюсь диет, и иногда себе позволяю всякую гадость, типа гамбургеров. Честно говоря, не очень это всё благоприятно влияет на поджелудочную и желудок. Думаю в питание также важна культура употребления различных продуктов.
Замечательный комментарий Владимира ! Это наверно в продолжение статьи о пароноидальном состоянии ;)))), которое скорее всего вызывает майонез :)))). На самом деле диета это очень хорошо . Даже временное голодание повышает уровень стволовых клеток в организме , а жирная и некачественная « так называемая сейчас мясная пища» отнимает большое количество энергии на ее переработку. Конечно но же нельзя сравнивать одного человека с другим . У каждого разный энергетический потенциал организма и разные генетические предрасположенности . Узнал что в зелёных листьях содержится витамин К, для меня это была новость ;). Изучая изотреку , я прекрасно понимаю , что в организме много не изученных функций и явлений, особенно в головном мозге ! И то что при снижении энергии на переработку пищи , много энергии идёт на поддержание функций головного мозга этот я тоже понимаю ;). Почему здесь нет исследований по поводу полного голодания , а я их читал , и могу сказать что они ещё полезней чем просто жевать зеленые листья ;). Главное правильно выходить из этого голодания. Читал а методе холодного ядерного синтеза , который ещё не доказан, но в организме он есть. Любой элемент может быть произведён организмом из других элементов и т.д . Да конечно это из разряда фантастики , но импатия это тоже небольшая фантастика ;), толком не объяснима но доказана экспериментами ;)! Поэтому каждый для себя методом эксперимента должен подобрать нужное ему питание и необходимость жевать только траву :))). Вот Володя , не ест одну траву и не мычит ;), но жтотне говорит что его мозг работает хуже других :)))! Поэтому экспериментируйте, дерзайте , подбирайте , вы все разные и у всех разные цели и задачи , как и само питание. Некоторым вообще мозг не нужен и это им не мешает хорошо жить :))))….да владимир , я читал что люди которые едят много майонеза быстро лысеют , это наверно от того что это правильная пища :))))))…чем меньше волос тем лучше проветриваешься мозг и меньше потеет мозжечок! Поэтому ешьте всякую дрянь аккуратней товарищи психологи ;)))
Вопрос питания наверняка очень существенен, особенно когда это касается здоровья. Но насколько он влияет на когнитивные возможности? Очень много переменных и вводных здесь будут иметь значение. В статье не говориться каких профессий эти люди были, ведь наверняка те кто связан в своей профессиональной деятельности с интеллектуальным трудом (то есть много думает и придумывает) дольше сохраняют свои когнитивные способности, не же ли те кто работает механически, выполняя только определённые операции. Есть еще вопрос к исследователям, витамины о которых они говорят могут поступать только с пищей, или их можно получать из витаминных комплексов и будет ли разница между теми кто ест капусту и теми кто пьет витамины из пачки. Средний возраст испытуемых 81 год, предположим где то от 65 до 90, то есть то поколение которое, которое еще помнит натуральные продукты, то поколение образование которого еще не было так перегружено информацией, и основывалось не на запоминании и написании тестов, а на развитии воображения, способности творить что-то новое и изобретать. Сейчас детей пичкают информацией только для того чтобы сдать тесты и поступить в институт. А о том чем наши молодые пичкают детей в плане еды вообще говорить страшно. Часто вижу как мамочки скармливают свои детям, картошку фри, чипсы, газировку и всю остальную дрянь, вот у наших детей точно не будет здоровья.
Из статьи узнала, что мозг людей, которые употребляют в пищу необходимые питательные вещества, в среднем на 11 лет моложе. Ещё, что наиболее полезными для поддержания когнитивных функций являются зеленые листовые овощи, такие как салатная горчица, шпинат и капуста.
Оказывается, что витамин K, содержащийся в данных овощах, замедляет снижение когнитивных способностей. Я придерживаюсь вегитарианской диеты почти 10 лет. А сегодня у меня пост на зернобобовые. Капусту люблю в любом виде: тушёную, в борщике, голубцы, в салате, кислую с морковочкой. Вкусная тема.После прочтения статьи появилось желание использовать в рационе салатную горчицу и шпинат. Вот некоторые великие люди, которые никого не ели: Пифагор, Платон,Сократ,Аристотель, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон. Они не страдали не деменцией, не слабоумием. значит выводы учёных верны. Витамины организм производит сам, а мы ему помогаем в этом.
Какой чудесный витаминчик К. Один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Во всех растениях зелёного цвета есть витамин К. Витамин К разрушается при тепловой обработке. Поэтому есть их необходимо сырыми. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах и во всех овощах с зелёными листьями. Употребление витамина К 2 раза в день поддерживает мозговую активность. Впечатляет, что мозг тех, кто придерживался данной диеты, в среднем на 11 лет моложе. Стоит задуматься о поддержании когнетивных способностей.
Овощи и фрукты зеленого и ярких цветов , да орехи и крупы в этом всем содержаться и фолиевая кислота с витамином к , что синтезируется в нашем кишечнике и бета-каротин с лютетном.Вот только при нагреваниии во многих продуктах эти вещества разрушаются.С прочтением этой статьи ещё раз убедилась , что без мяса можно прекрасно прожить и более качественно .Одно вот только , огромная привычка все приготовить , поджарить , потушить.Необходимо настраивать себя на большее количество салатов с зеленью иначе как же мозгу в такой ситуации продержаться и не дать сбоев? Конечно же нет смысла настаивать на этом и доказывать преимущество растительной пищей над животной.Тут нужно каждому прислушиваться к себе, к своему организму. Если вы кушаете любимое мясо , заедая зелёными салатом , при этом не употребляя мизима, и всех подобных средств содержащих ферменты для переваривания , так здорово же! Но если же без таблеток не садитесь за стол, тут я бы задумалась: а что мой организм мне говорит? И почему же я его не слушаю ?Но опять же , у каждого человека свой выбор!Верный или не верный , главное свой и из этого складывается опыт ! А опыт это наше все.
Я бы не назвала это диетой.Скорее всего, это правильное питание,которого нужно придерживаться всю жизнь.И все таки «старение мозга» это прежде всего генетические особенности организма человека.Да и не только,очень много факторов влияет на старение организма в целом.
Конечно,употребление овощей полезно сказывается не только на улучшении работы мозга,а и на функционирование всего организма в целом.
В статье приводятся результаты исследования, а вот интересно,сколько по времени длилось это исследование?Пора или еще рано начинать жевать салат?))Хотя,чем раньше,тем лучше.
Ох и эти исследования…Я не представляю себя жующий шпинат 2 раза в день, думаю мой желудок не особо рад этому будет. Если бы я была бы вегетарианцем и к моей системе питания привык бы мой желудок, я бы жевала этот шпинат. Но предпочитаю всё же съесть чего-то посущественнее. Наверно я иронизирую, но считаю, что питание должно быть всё же полноценным и на когнитивные способности оказывает влияние не только питание, но также генетика, увлеченность делом и т.д. Считаю, что необходимо учитывать и свое место проживания. Как правило, всё что произрастает рядом на территории обитания, то и полезно — картошечка, морковка, лучок… Если доживу до 81 года (как написано в статье про средний возраст участников исследований), возможно моё долгожительство будет связано с иными параметрами. Но, на заметку перечень продуктов себе взяла.
Где они наши тех, кто ел конкретно эту зелень не менее двух раз в день? Какой период употребления зелени они рассматривали? Я не помню, что я ел каждый день на этой неделе, а они помнят, что ели конкретно эти три вида зелени? Почему потом не взяли тех, кто употреблял эти компоненты, но в других продуктах? Похоже на лобби производителей горчицы, шпината и капусты!!! Здесь наверняка есть заговор. С недоверием я отношусь к этому исследованию. Чтобы составить свое мнение необходимо более глубоко изучить тему. Пока у меня одни вопросы, потому что я не видел на прилавках шпинат и салатную горчицу, в семье у меня не принято было ее употреблять и в других источниках я тоже про чудодейственные способности омолаживать мозг именно этих продуктов я не слышал. Но, если действительно можно получить такой результат, явно следует найти достоверную информацию по этому вопросу.
Очень интересно было узнать что в листовых растения как капуста и вся зелен очень полезна для мозга , я вообще считаю что здоровое и сбалансированное питание полезно для всего организма .НЕ ЗРЯ ЖЕ ГОВОРЯТ :ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ХОРОШЕЯ ЕДА НЕ ТОЛЬКО УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ , НО И ПРОДЛЕВАЮ ЖИЗНЬ.
Узнал про витамин К. Задумался о переводе части питания на зелень. В целом согласен лучше и спокойней для мозга ( что за мясо? откуда оно? гормонами откалывали? ) Есть то что невозможно подделать. Да есть вопрос удобрений, но есть и рынок! Ищи свежей,чище,лучше.
Данная статья заставила задуматься о питании. Заметил, что часто ем капусту. Было приятно узнать, что он замедляет ослабление когнитивных способностей. Погуглил и узнал, что есть два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.
Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.
Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.
Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.
К когнитивным способностям можно отнести: память, внимание и концентрация, восприятие, действие, принятие решений, воображение, логическое мышление. Человек овладевший этими способностями — умный и талантливый. Он способен запоминать массу информации, либо же решать, что запоминать, а что нет. Он умеет концентрироваться и не тратит время на то, чтобы снова вернуться в это состояние и вспомнить, на чем остановился. Он умеет воспринимать и считывать информацию из мира или поведения людей и делать правильные выводы. Может мыслить логично и творчески одновременно. Он принимает твердые решения, которые заканчиваются правильными действиями.
Когнитивные способности являются важнейшими в жизни человека. Они являются той самой базой, на которой можно полноценно реализоваться в жизни. Улучшить и развить в себе эти способности может практически каждый человек, существуют упражнения, которые могут улучшить любой из этих навыков. Овладение одним из них оказывает позитивное влияние на другие. Например, концентрация связана с улучшением памяти. А улучшение памяти тесно переплетается с развитием творческого мышления, потому что формирует десятки и сотни ассоциаций в голове относительно любого слова, образа или даже звука.
Поэтому люди с высоким уровнем развития когнитивных способностей и высокой концентрацией, смотрят на мир и видят одни возможности. Они знают или чувствуют, что нужно сделать, чтобы добиться результата, успеха или успешного результата.
И оказывается, что наиболее полезными для поддержания всех этих способностей является зелень!
Способности — это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности развиваются из задатков в процессе деятельности (в частности, учебной). Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам.
Все это мы узнали из статьи и благодаря этой статье!
А все так незатейливо начиналось с зеленой травки и листиков.
Спасибо.
Наш организм строится из того,что мы едим. Если взять любой овощ/траву/фрукт/масло и вбить в гугл или почитать на обертке( отдельных этих вещей,на огурце нету) то вылезет еще больше информации о данном продукте и какой он самый полезный и самый уникальный и практически от всего спасет. От части это так, тк если есть скудную пищу, организму будет недоставать полезных витаминов,минералов, белков, жиров. Элементарно,я много раз наблюдала за собой ,если «забегаться» ,перетерпеть голод или с самого утра ничего не есть долго,то к голоду физическому прибавляется нарушенная координация и когнитивные способности снижаются очень сильно, сложно сконцентрироваться, запоминать, логически мыслить итд. Я считаю организму нужно здоровое питание(которое как раз и включает зеленые овощи и все остальные), физическая активность,умственная работа, положительные эмоции, отдых и тогда и когнитивные способности , здоровье и все остальное станет лучше и долговечнее.
Благодарю за статью и комментарии к ней коллег, узнала и что влияет на сохранение когнитивных способностей, и в чем это содержится, кроме шпината и капусты — фолиевая кислота, рыбий жир, петрушка. Взяла это на вооружение.В нашей семье едят много зелени, стараемся вести активный образ жизни, это доставляет всем нам огромное удовольствие, надеюсь на когнитивных способностях это тоже отразится в будущем.
Статья ещё раз напоминает о пользе овощей, которые в наше время, к счастью, начинают снова набирать популярность и среди мировых шеф-поваров, и в семьях.
Но о пользе конкретно витамина К и его связи с когнитивными способностями человека информация не распространена.
Возможно, раньше я бы пропустила мимо ушей эту информацию, однако сейчас, общаясь с одной очаровательной пожилой женщиной, которая буквально на глазах теряет некоторые функции мозга, становится страшновато за своё далекое будущее. Я знаю её много лет и понимаю, что вряд ли причина её проблем заключается в питании. Однако, возможно, питаясь она поменьше копченым и побольше капустой, проблемы были бы не такими сильными.
Ещё я сейчас нахожусь как раз на стадии смены полностью рациона питания, который у нас с мужем сформировался, увы, неполезно. Интуитивно я понимаю: свежие овощи и фрукты — свежий организм и тд., но как хорошо, что теперь, подавая мужу на ужин блюда с капустой, я смогу нормально объяснить, зачем это надо съесть.
Какая обнадеживающая статья! Ешь вкусно и красиво, и все будет в порядке! Интересное исследование с участниками средним возрастом 81 год. Как было установлено, что они ели не менее 2 раз в день именно шпинат, салатную горчицу и капусту и в течении какого периода? А результат действительно впечатлил — в среднем на 11 лет моложе тех, кто не придерживается этой диеты. Источником витамина К, бета-керотина, фолиевой кислоты и лютеина являются яркие овощи и фрукты. Помимо диеты, мне кажется, в поддержании когнитивных способностей не малую роль играет и регулярная тренировка их. Спасибо за статью
Употребляю много фруктов и овощей! Капусту правда два раза в день есть не готова) Раньше был миф про капусту, что от неё растёт что-то другое!))))
Думаю, что такая зелёная диета полезна не только для мозга, но и для фигуры! Тоже наслышана о фолиевая кислоте, сама её регулярно пропиваю!
Очень полезная информация в статье. Снижение когнитивных способностей модет повлечь много проблем. Забывчивость, рассеянность, медлительность в принятии решений. Чего бы не хотелось. И все это легко избежать , если последовать совету приведённому в статье. Просто включить в рацион определенные продукты. Только два раза в день есть капусту доя меня многовато. Я думаю скоро появляться на прилавках аптек такие БАДы , которые будут содержать например вытяжку из капусты. Ведь прошли исследования на эффективность этого продукта. Как я помню появились в аптеках пасты с содержанием лютеина, видимо после более ранних исследований , где падение когнитивных способностей связывали с понижением лютеран.
Для себя информацию о пользе капусты взяла на заметку .
Статья отличается от тех, которые обычно публикуют.
Она особенно заинтересовала меня.
Мне хотелось бы познакомится с теми 954 людьми, которые едят капусту, салатную горчицу или шпинат не менее ДВУХ РАЗ В ДЕНЬ! 🙂 Лично мне надо было бы полностью изменить свою жизнь, работу, чтобы иметь возможность так питаться.
В статье говорится, что употреблять в пищу надо именно капусту, шпинат и салатную горчицу. Однако, в самой же статье говорится, что есть другой источник витамина К- фолиевой кислоты, бета-керотина и лютеина – яркие овощи и фрукты. Почему они не входят в данную диету?
Конечно, страшно в старости потерять полную работоспособность мозга. Поэтому такие исследования очень важны. Тем более, что 11 лет отличие в возрасте мозга- это огромная разница!
Хорошая альтернатива таблеткам. Но более сложная. Это же надо следить за диетой. И результат не виден сразу. А мы все привыкли к быстрым результатам. Кроме того, не учитываем тех долгосрочных последствий от сегодняшнего образа жизни. Если что, то выпьем таблеточку и все поправится. Но все же интересно как влияет наш рацион на наше самочувствие. Я есть то, что я ем. Поэтому как это важно заранее заботится о своем рационе. Это по своей сути такой вклад в свое здоровье на старости. Лучше чем пенсионные накопления. Намного ценнее.
Полезная для меня статья. Новым было все. Думаю всем известно, что питание, состоящие из овощей и фруктов полезно для организма, но никогда не слышала о продуктах полезных для мозга, тем более имеющий такой эффект — разница в 11 лет. слышала там что-то про глюкозу. теперь буду знать как правильно питаться, чтобы не старел мозг. Заставить бы себя еще делать это.
Интересно, что в широком доступе масса информации о всевозможных диетах, но все эти диеты в основном направленны на поддержание тела в определённой физической форме. И зачастую интересует эта форма с эстетической точки зрения. Конечно не будем отрицать, что диеты из разряда правильное питание для данного организма, хорошо влияют на организм в целом. И если человек пошёл по этому пути, назовём его путь улучшения, а не уничтожает себя вредной пищей, думаю он на правильном пути. И наверное мозг у этого человека работает хорошо. Но всё же, диета для мозга, это не менее интересная тема. Но к ней приходит гораздо меньше людей. Меня давно интересует тема правильного питания. Но то ли я ленива, то ли сильно пуглива, но разобраться в этой теме без специалиста мне сложно. То я не понимаю как это всё совместить, то не знаю подходит ли это конкретно для меня. Иногда как подумаю, как сложно это всё реализуемо в быту, думаю ой нет, потом. И эта тема закрывается. Статья достаточно полезна, понятна и реализовать потребление данных продуктов не сложно. Или как писали выше можно заменить витаминами. В общем приму к сведению, буду использовать.
Кто бы сомневался что здоровое питание бережёт ещё и мозг. «В исследовании приняло участие 954 человека, средний возраст участников – 81 год» то есть исследование сугубо статистическое, основанное на том что эти старички помнили о том как они питались в течение определённого времени. Время тоже не указанно какое. Потом, как определялось молодость мозга, тоже очень интересный вопрос. и то что что цифра. Нет, я не спорю диета зеленью крайне полезна. Просто не понятны принципы эксперимента и как он выполнялся. Но мне не помешает мне добавлять в рацион больше зелени. Спасибо за статью.
Статья полезная. Всем кто раньше не ел зелень и зеленые овощи-срочно заесть!!! Все же хотят сохранить конгитивные способности. А для начала не плохо было бы хотя бы перестать курить и употреблять алкоголь. Мне думается,что его вред для конгитивных способностей не компенсируется поеданием зелени.
Именно по этой причине я стала вегетарианкой. Не засоряю организм убитыми несчастными, в пользу лишнено места для петрушки и шпината. А ведь не так трудно в день почуть съедать зелени. Даже не ради сохранения молодости мозга. Хотя если мозг состарился, то все… в него ботокс и гиалуронку не подколишь, в отличии от лица
Пусть мы все и устали это слышать, но все же: лучшая диета (и для мозга в том числе) – это сбалансированное питание. Так, например, на первом месте по содержанию витаминов группы В горох, он улучшает все функции мозга. На втором – овсяная каша: она работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты. Рыба – источник фолиевой кислоты. Самое главное, чтобы еда была разнообразной и правильно приготовленной. Тогда не только мозг будет моложе, но и весь организм. Думаю, молодость только одного мозга интересует лишь Марту Клэр Моррис. Остальных интересует оздоровление и молодость всего организма в целом) И не забываем, что правильное питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками является залогом здоровья, молодости и красоты! Да и мозгу только питанием не поможешь. Ему тоже необходимы нагрузки. Для тела – физические, для мозга – умственные.
Как говориться знание — сила. Добавлю в своей рацион капусты и фруктов. Одно расстраивает, почему полезные витамины содержатся во всякой ерунде. Вообще интересно, что диета настолько сильна способна влиять на работу организма и в частности мозга. Это позволяет задуматься о важности питания и его содержания. Слова «Отличие было весьма впечатляющим: мозг тех, кто придерживался данной диеты, в среднем был на 11 лет моложе.» меня крайне удивили.
Очень интересная статья, жалко , что маленькая . Люблю читать про витамины и долгожительство, писала в том году в меде курсовую на тему «Долгожительства». Про зеленые салаты не слышала,читала только, что много витамина К содержится в косточках яблок, груши , винограда и они очень полезны не только этим витамином , но и другими микроэлементами. На 11 лет продлить молодость это круто! Я люблю зелень и стараюсь ее как можно больше есть, надеюсь мне она поможет прожить как хочу до 111 лет в здравом уме и хорошей памяти. А вот про болезнь Альцгеймера,а так же заболевания как рассеянный склероз и многие другие, даже просто для профилактики — помогает вязание, так как там задействована мелкая моторика.
В очередной раз спасибо учёным, в частности Профессору Морису. Диета для мозга, овощи которые предотвращают старение. Прекрасно чувствовать себя в светлом уме и яркой памяти. Наверное, мало кто с этим поспорит. Пока молод мало задумываешься над старостью. В 20 лет, 30-ие кажутся стариками. А 60-ими 40-у воспринимаются молодыми. Налегай на зелененькое и в старости оценишь свою диету. Соблюдение баланса, не перегружать себя тяжелой пищей. Познавательная статья для того чтоб, для начала хотя бы иметь нужную информацию, а потом начать ее использовать и применять в своей жизни.
Как тут прокомментировать.. За себя точно могу сказать, что капустой и зелеными овощами особо не наешься:). Стараюсь разнообразит свое ежедневное меню, но загрузка на работе порой не позволяет регулярно употреблять зелень, овощи и фрукты — гораздо проще съесть аппетитный кусок мяса: курица, говядина, свинина. И насыщает быстро и хватает на долго — на долгую работу без перерывов на перекус. Чтобы соблюдать предложенное в статье питание надо повара за собой возить! Но конечно, это мое сопротивление, возможно кода-то удастся научиться тайм-менеджменту и соблюсти ежедневное употребление капусты, шпината, салатов и т.д. К старости может соберусь..
Спасибо за статью, еще раз убедилась в пользе, так не заслужено нелюбимой многими, «травы».
Люблю, ела и буду есть салаты из салата и прочую зелень. Очень хочется оставаться в здравии и с высокими когнитивными функциями.
После прочтения статьи решили с Викой еще сильнее подналечь на зелень и усовершенствовать наш рацион. Заметил, что приведение фактов и научных исследований заметно стимулирует и вдохновляет на привнесение в свою жизнь изменений. Хочется быть передовым человеком, активно заниматься спортом, правильно питаться, читать, в меру работать и в меру отдыхать. Спасибо тем людям, которые посвящают свою жизнь улучшению жизни других людей. Обязательно буду агитировать знакомых используя материалы этой статьи.
Крайне полезная и интересная статья, хотя ожидаемо в список самых полезных и необходимых для замедления старения мозга попали не самые привлекательные и вкусные, на мой взгляд, продукты. Но на то она, очевидно, и диета: что бы сократить потребление того что повкуснее и поаппетитнее и увеличить в своем рационе количество того, что, ну, не очень. С другой стороны, рекомендуемое употребление данной зелени не менее двух раз в день приемлемо, да и очевидно, что указанные стимулирующие замедление старения мозга вещества в разных количествах находятся и в других продуктах, а потому список вполне взаимозаменяем. Данную диету вполне можно взять на заметку, если, действительно, потребление данных продуктов поможет подольше сохранять когнитивные функции мозга. Но что-то мне подсказывает, что диета, баланс поступающих в организм веществ необходимых для поддержания когнитивных функций мозга — это только один из множества факторов, действительно влияющих на замедление старения мозга и для достижения результата стоит учитывать всю их совокупность. А просто жевать два раза в день зелень при этом не учитывая иных факторов — пустая трата времени и той самой зелени.
Из этой статьи я в очередной раз убедился, что вегетарианство и сыроедение это не только отсутствие болезней, долгожительство, но и развитые на более высоком уровне когнитивные способности человека! Меня удивило то, что по результату исследований вегетарианцы были с мозгом на 11 лет моложе, чем у тех, кто не ел зелень и яркие овощи и фрукты. В личном плане эта статья мне дала инфу о том, что нужно у же сейчас добавлять в пищу зеленых лиственных овощей и других продуктов, богатых витамином К, лютеином и бета-керотином поддерживает мозговую активность и сохранность когнитивных функций. Инфа из этой статьи применима в повседневной жизни для того, что бы более эффективно вести успешную жизнь и идти к своим целям. Статья натолкнула меня на идею рекомендации матери есть капусту, шпинат, яркие овощи и фрукты, а также др представителей витамина К.
Пусть мы все и устали это слышать, но все же: лучшая диета, и для мозга в том числе – это сбалансированное питание. Статья, конечно, хорошая, но считаю, что в условиях нашей страны она не применима. Все перечисленные овощи, конечно, содержат полезные элементы, но только в летний период. В другие сезоны свежими их купить не представляется возможным, или стоить они будут как золото. А как нам всем известно овощи теряют свои полезные свойства при замораживании. Ну и конечно же, думаю, стоит сказать пару слов о генетике. От болезни Альцеймера не поможет ни шпинат, ни петрушка, если в роду есть прецеденты заболевания. Заключительным хочу отметить, что начинать забоится о своем здоровье надо с ранних лет. И следить за качеством питания, экологии и образа жизни с самого начала своей жизни. Но и тут, как говориться, никто не застрахован. Спасибо за статью.
Узнал о пользе листовых овощей для поддержания когнитивных функций. Заинтересовало, как исследователи вычисляли возраст мозга. Думаю, проблема потери памяти и когнитивных способностей рано или поздно будет актуальна практически для каждого. Насколько на сохранение когнитивных способностей оказывают влияние именно зелёные овощи – вопрос. Думаю, все же это только один из факторов. Сам я люблю добавлять в пищу зелёный салат. Для меня тут проблема в его сроке хранения и цене. Поэтому употребляю его в пищу не так часто, как хотелось бы. Думаю, все витамины можно получать и из витаминных комплексов. Там и доза примерно понятная и по цене выходит интереснее. Но, пожалуй, после прочтения данной статьи позволю себе прикупить немного свежих зелёных овощей)
Интересно и удивительно было узнать , что для поддержания когнитивных функций являются зеленые листовые овощи , та же салатная горчица , шпинат и капуста. И что витамин К , содержит в данных овощах , замедляет снижение когнитивных способностей.Удивились этому факту также и ученные »отличие было весьма впечатляющим: мозг тех , кто придерживался данной диеты , в среднем был на 11 лет моложе » . Т.е бабушка или дедушка в 81 год кричит из комнаты ура я нашла или нашел наконец , то свою вставную челюсть , вспомнил(а) куда положил(а) , благодаря зеленой овощной диете . Да и что в этом случае оставалось есть бедолагам .Конечно с учеными не поспоришь , что в овощах и в ярких фруктах находятся все необходимы компоненты для улучшения работы мозга. Только качество продукта ( по факту наличие в нем нужных и ожидаемых витаминов ) необходимо учитывать.
….где вырастили , чем обрабатывали , в каких условиях хранили.
Интересный факт. Но есть вопрос во времени. С какого возраста они начали употреблять в пищу эти продукты. Вот например если я начну сейчас употреблять в пищу эти продукты, то на сколько мой мозг будет моложе к 81 году. И ещё интересно, если б они употребляли витамин К не через выше описные продукты а просто пили «витаминки», то эффект был бы таким же? Я считаю, что данный эксперимент не объективен. Т.к. не понятно. Может кто-то из этих людей всю жизнь занимался спортом или что-то в этом роде. Хотя хочется верить в эти данные. Возможно так и есть.
Взяла на заметку, что некоторые продукты питания исключительно полезны для когнитивных функций. Отметила, есть среди них те, что для нашей культуры очень даже традиционны. Оказывается, что «здоровое питание» можно рассматривать таковым с точки зрения того, как оно оздоравливает когнитивные способности. Задумалась, если есть продукты исключительно улучшающие когнитивные способности, значит есть и исключительно вредные? Вот бы знать, что лучше не есть…
Витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин – это те вещества, которые способствуют поддержанию когнитивных функций.
Ну что запомнили вещества и лезем в вику смотреть содержание этих веществ в продуктах и опа печень говяжья 240 мл на 100 грамм, а капуста 23 мг на те же граммы. Каротин ну против морковки конечно нечего противопоставить. Лютеин и тут тоже против зеленого горошка и и зеленого лука нет ничего более продуктивного.
Очень неоднозначная статья. Конечно, когнитивные способности в преклонном возрасте играют очень важную роль и никто не хочет остаться выжившим из ума стариком. Однако уже не в первый раз не хватает данных о ходе исследования и для меня она звучит не очень убедительно. Есть зеленый салат дважды в день? Серьёзно? На протяжении какого периода его ели испытуемые что их мозг оказался на 11 лет моложе тела? Неужели те же 10 или более лет? Или всю жизнь? Больше вопросов чем ответов. Статья выглядит совсем неубедительно. Может конечно под исследованием и есть хорошая доказательная база, хотелось бы в это верить во всяком случае, однако ничего плохого статья не рекомендует — ешьте яркие овощи и фрукты. Вот эту рекомендацию я с радостью выполню, даже если мой мозг не помолодеет на 10 лет)
Это конечно здорово, но очень затруднительно, я не разу не видел зеленую горчицу в магазине, да и шпинат на наших прилавках крайне редок, а ежедневное поедание капусты может превратить нас в кроликов) Да и получится что вся эта процедура выйдет неменьшей 2000-6000 рублей что для большинства Россиян достаточно значительная сумма. И конечно большой вопрос, что значит помолодеет) Ощущение что статью писал веган-сыроед 🙂
Статья интересная, настолько сильная взаимосвязь между витамином К, фолиевой кислотой, бета-керотином и лютеином и когнитивными функциями мозга, что разница между мозгом пожилого человека, не употреблявшего зелень в пищу, и употреблявшего составляет 11 лет. Только непонятно, в течение какого периода нужно питаться зеленью, чтобы мозг помолодел. Хотя я в принципе люблю всякие салаты, шпинат, правда ем их только когда в командировках, потому что в России как-то в магазинах шпинат в глаз мне не попал. Сделала для себя вывод, что есть надо все (зелень, фрукты, овощи) и побольше.
Оказывается еще и мозг надо на диету сажать)) Не думала, что зеленые лиственные овощи поддерживают когнитивные способности человека. Надо взять на заметку, что витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин – это те вещества, которые способствуют поддержанию когнитивных функций. А нас всю жизнь «кормили» мифами о сладком. Вот как рушатся мифы! С такой диетой не только мозг помолодеет на 11 лет. Я так понимаю «листья» надо есть с молода и всю жизнь. А не так как мы привыкли, в старости вспомнить, что бы съесть что бы помолодеть. Как и во всех рекомендациях правильное питание залог крепкого здоровья.
Замечательно,теперь я знаю, как поддержать мой мозг. Будет у меня молодым и красивым, как я. А интересно, этот витамин только в этих продуктах содержится или в других тоже есть? Как-то шпинат не очень сильно хочется есть.. не мое. И почему мясо не подходит. .. а лучше сало. Ел бы и ел..но это не совсем здоровое питание . В общем как я понимаю просто культуры не хватает, и в еде тоже. Не все что хочется является полезным, часто это бывает наоборот. И как себя правильно настроить… не знаю. Пойду куплю шпинат … к салу)
Интересно узнать, что замедлить старение мозга возможно специальной диетой, содержащей зеленые лиственные овощи. Узнала, что витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин — это вещества, способствующие поддержанию когнитивных функций. Больше овощей!
С самого детства меня родители заставляли есть овощи. С возрастом я их распробовал, начал кушать с удовольствием, но культуры постоянного употребления в рационе не сформировал. Замечательно исследование, которое помогает осознать всю пользу овощей и фруктов, тк мне хочется оставаться как можно дольше в здравом уме. Больше овощей и меньше мяса, наверное это действительно и есть рецепт хорошего самочувствия на долгие годы. Надеюсь, когда-нибудь я смогу отказаться от употребления мяса и буду кушать только легкую пищу.
Диету для мозгов часто называют «умной», поскольку чтобы ей следовать придется тщательно изучить свои пищевые привычки, а затем изменить их, сделав питание более здоровым и полезным. И таким образом можно, заодно, и похудеть, причем процесс будет происходить постепенно, протекая незаметно, без стресса для организма, а результат сохраниться надолго.Диета для мозга предполагает сбалансированное питание без отказа от жиров и углеводов. Но эти «вредные» для похудения и полезные для мозговой деятельности вещества должны присутствовать в рационе в строго определенном количестве и в нужной форме. Например, жиры должны быть растительными, а также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омета-3. Значит, в меню умной диеты для похудения обязательно должна входить морская рыба, морепродукты, растительное масло, орехи и семечки. Глюкозу организм должен получать из фруктов, круп, цельнозернового хлеба. Еще необходим белок – из отварных яиц, отварного мяса птицы, молочных продуктов. Также в день необходимо употреблять до 800 граммов сырых овощей и до 2-х литров жидкости.