Поведение детей с гиперактивностью и дефицитом внимания ведет к трудностям дома, в школе и в группах сверстников (Barkley, 1990). Разнообразные исследования показали, что гиперактивные дети конфликтуют не только со взрослыми, которые их окружают. Они также испытывают сложные отношения со сверстниками, хуже учатся в школе и думают о себе, как «ничего хорошего» (Ross & Ross, 1982). Примерно для 60% этих детей некоторые из упомянутых проблем сохраняются в подростковом и раннем взрослом возрасте (Weiss & Hechtman, 1986). Взрослые, которые были гиперактивными детьми, часто описывают себя как невнимательные, беспокойные, импульсивные, подавленные и лишенные адекватной самооценки. Расстройства с дефицитом внимания чаще встречаются и более устойчивы у мальчиков, чем у девочек.

Чем гиперактивный ребенок отличается от других детей? Случай Билли, описанный ранее, дает нам представление о проблемах, с которыми сталкиваются гиперактивные дети.  Большинство из них также остаются недиагностированными до тех пор, пока не поступят в школу или другое высокоструктурированное окружение. Как правило, эти дети были активными младенцами, чьи биологические функции, такие как сон и еда, были нерегулярными. По мере роста, они превратились в бесстрашных и неутомимых дошкольников (Ross & Ross, 1982).

Дети с  синдромом дефицита внимания и гиперактивности имеют ряд клинических признаков (Barkley, 1990):

  1. Гиперактивность
  2. Невнимательность
  3. Импульсивность
  4. Проблемы с соблюдением правил и инструкций

Гиперактивность. Наиболее заметный симптом, который отмечают взрослые — это чрезвычайно высокий уровень активности ребенка. При этом важно понимать, что гиперактивный ребенок отличается от нормального не количеством, а качеством активности (Ross & Ross, 1982; Whalen, 1989). Например, исследования показывают, что в ситуациях свободной игры гиперактивных детей нельзя отличить от сверстников по уровню активности (Barkley & Ulman, 1975). Однако, в классе ситуация обстоит другим образом. Структура школьной среды вводит более строгий набор стандартов и структурированных ситуаций. Неуместность поведения гиперактивного ребенка становится очевидной в ситуациях, требующих контролируемого, ориентированного на задачу поведения. Более того, поведение гиперактивного ребенка может беспокоить сверстников и приводить к дальнейшим нарушениям в классе (Whalen, 1989; Whalen, Henker, Collins, Finck, & Dotemoto, 1979). Повышенная активность зачастую уменьшается в подростковом возрасте, но при этом сохраняются другие клинические проявления (Hechtman & Weiss, 1983).

Невнимательность. Невнимательность одна из самых насущных проблем гиперактивных детей.  Учителям в школе приходится проявлять повышенное внимание, чтобы заинтересовать учебой тех, кто постоянно отвлекается (Whalen, 1989). Важно отметить, что проблемы с вниманием, прежде всего, связаны с неспособностью полностью сконцентрироваться на задании, а не с тем, чтобы отсеивать отвлекающие факторы (Ross & Koss, 1982).

Импульсивность. Гиперактивные дети часто действуют необдуманно. В школьные годы это проявляется в регулярных ошибках в тестовых заданиях. Выросшие гиперакивные дети часто меняют место жительства и попадают в автомобильные аварии (Weiss, Hechman, Perman, Hopkins, & Weiner, 1979).

Проблемы с соблюдением правил и инструкций. В 90-х годах прошлого века было выявлено, что детям с дефицитом внимания и гиперактивностью тяжело соблюдать установленные взрослыми правила. Плюс для них не очевидна связь между прошлыми событиями, поведением и последствиями. Например, гиперактивному ребенку сложнее выполнить условие из разряда: «Когда твой младший брат возьмет одну из твоих игрушек — не бей его, иначе пойдешь в свою комнату». В ответ на подобное правило, которое описывает непредвиденное обстоятельство у гиперактивного ребенка возникают проблемы с отслеживанием происходящего. Хотя первоначально ребенок в состоянии запретить себе нежелательное поведение в ответ на какое-либо возникшее правило. Но с течением времени для него становится практически невозможно отслеживать свое поведение в подобных обстоятельствах (Barkley, 1990).

Стандартизированные тесты достижений и оценки в классе обычно обнаруживают, что гиперактивные дети функционируют на один-два года ниже уровня обучения несмотря на нормальный IQ (Loney, Kramer, & Milich, 1981; Sassone, Lambert, & Sandoval, 1981). Задержка на второй год или в специальном классе является распространенным следствием академических и поведенческих проблем гиперактивных детей. Однако, несмотря на это во взрослом возрасте бывшие гиперактивные дети достигают профессионального статуса и удовлетворения равного уровню их сверстников (Weiss, et al., 1979). Возможно, это является результатом поиска работы, которая вознаграждает сильные стороны гиперактивного ребенка и предъявляет меньше требований к его слабым сторонам.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития ребенка, гиперактивность, импульсивность у детей, сдвг признаки, невнимательность у детей, сдвг, дефицит внимания,  псиблог, психопатология развития

Оставайтесь в курсе и на facebook