Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

У бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки на вертолете нарисованы три белых кролика, что свидетельствует о его «крайне суеверной» привычке трижды повторять «белые кролики» в начале каждого месяца.

Чемпион по теннису Рафаэль Надаль перед каждой подачей выполняет одну и ту же последовательность действий (натягивает рубашку, укладывает волосы, вытирает лицо). Тейлор Свифт рисует на руке цифру «13» на удачу перед выступлением, а Рианна не допускает ничего желтого в свою гримерку.

Возможно, вы тоже суеверны. Может быть, у вас есть счастливое число, вы избегаете черных кошек или вздрагиваете при одной мысли о том, чтобы открыть зонтик в помещении.

Даже если вы не считаете себя суеверным, такие мелочи, как сказать «будь здоров» после чихания, постучать по дереву или скрестить пальцы — все это примеры суеверного поведения.

Мы, люди, особенно подвержены суевериям. Но почему мы так быстро начинаем себя вести суеверно, и действительно ли верим, что оно может принести удачу или несчастье?

В нашем новом исследовании мы попытались ответить на этот вопрос. Мы проверили, могут ли люди отличить результаты, на которые они повлияли, от результатов, на которые они никак не влияли, и это кое-что поведало нам о когнитивных причинах человеческих суеверий.

Изучение причинно-следственных связей

Уже в четыре месяца младенцы учатся тому, что их действия приводят к результату: пинание ногами раскачивает кроватку, тряска погремушки вызывает интересный шум, падение игрушки на пол означает, что мама или папа ее подберут.

По мере взросления мы развиваем более сложное понимание причинно-следственных связей, задавая вопросы «почему?» об окружающем мире.

Эта чувствительность к причинам и следствиям закладывает основу для таких важных этапов развития, как игра с воображением, планирование действий для достижения цели, предсказание намерений других людей, предвидение и регулирование эмоций, а также сотрудничество с другими людьми.

Способность изучать взаимосвязи между причинами и следствиями является определяющей чертой человеческого познания. Но как это согласуется со склонностью к суевериям?

Когда причина и следствие — это иллюзия

Мы узнаем о причинах и следствиях из опыта. Когда за нашим поведением следует результат, узнаем о связи между действием и этим результатом. Чем чаще повторяется пара «действие — результат», тем сильнее воспринимается связь между ними.

Именно поэтому мы повторяем поведение, которое приводит к положительному результату, и избегаем повторения поведения, которое приводит к отрицательному результату.

Но что происходит, если результат следует за нашими действиями по случайному совпадению? Если я надеваю счастливые носки, и моя любимая спортивная команда выигрывает, это, скорее всего, просто совпадение (маловероятно, что надетые мною носки действительно стали причиной победы). Но если это произойдет несколько раз, у меня может развиться суеверие относительно моих счастливых носков.

Это говорит о том, что суеверное поведение возникает потому, что мы не очень хорошо различаем, когда наши действия приводят к результату, а когда просто совпадают с ним (но не приводят к нему). Это распространенное объяснение суеверий, но имеет ли оно вес?

Проверка способности определять причинно-следственные связи

Мы можем проверить, что лежит в основе суеверного поведения, просто спросив людей: «Что привело к этому результату?». Если ответим правильно, это будет означать, что мы можем выявить взаимосвязь между действием и результатом (а значит, суеверному поведению должно быть какое-то другое объяснение).

В нашем исследовании именно это и было сделано. Мы спросили, могут ли люди определить, когда их действия приводят или не приводят к какому-либо результату.

Мы опросили 371 студента бакалавриата из крупного новозеландского университета, которые приняли участие в одной экспериментальной сессии, чтобы получить зачет по курсу. Участники играли в игру, в которой положительный (выигрыш) или отрицательный (проигрыш) результат наступал либо после их собственных действий (нажатия на кнопку), либо независимо от их действий.

Важно отметить, что участникам не давали никакой информации о том, каким будет результат и будет ли он зависеть от их поведения. Это означало, что они должны были полагаться на то, что они испытывали во время игры, и мы могли проверить их способность судить о том, повлияли ли они на результат.

Это также означало, что суеверия участников и другие характеристики (например, возраст) не влияли на наши результаты. Их поведение во время выполнения задания было репрезентативным для человеческого поведения в целом.

Судя по оценкам участников, они часто оказывались правы: примерно в 80 % испытаний они знали, когда они повлияли на результат, а когда нет.

Встроенное предубеждение

Разница между тем, что привело и не привело к результату, иногда была очень тонкой. Поэтому участникам было сложнее определить, что именно произошло.

Когда они не были уверены, участники по умолчанию говорили «я это сделал», даже если на самом деле это было не так. Они были склонны приписывать результаты своим собственным действиям, особенно после выигрыша.

Это предубеждение может быть ключом к объяснению того, почему мы суеверны: что-то, что я сделал, привело к тому, что что-то произошло, даже если я не могу быть уверен, что это было. И это говорит о том, что знание о том, что суеверий не существуют, может не останавливать нас от суеверного поведения.

На первый взгляд, в этом нет смысла: зачем тратить энергию на то, что, как мы знаем, не влияет на результат? Но если посмотреть глубже, то это предубеждение служит важной цели, поскольку помогает нам не упустить ни одной потенциальной связи между нашими действиями и их результатами. Другими словами, лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Исследования показывают, что суеверное поведение может также повысить уверенность в своих силах и способностях достичь цели, улучшить эффективность выполнения различных задач и уменьшить тревогу, давая ощущение контроля.

Склонность приписывать своим действиям положительные результаты (как мы обнаружили) может повысить самооценку и психологическое благополучие. Так что, возможно, нам всем будет полезно немного побаловать себя суеверным поведением. Например, постучать по дереву.

 

Оригинальная статья: Stephanie Gomes-Ng, Sarah Cowie – Knowing superstitions aren’t real doesn’t stop us behaving superstitiously – why? November 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, суеверия, предубеждения, иллюзии, познание, причина и следствие.

68900cookie-checkВ суеверия не верите, но ведете себя суеверно?