Что делать родителям, когда учителя задают домашнее задание в школе?

И снова в школу! Это во многом меняет жизнь каждого члена семьи. Ведь снова грядут домашние задания!

Как и во многих аспектах воспитания подростков, существует огромное количество мнений о ценности и управлении выполнением домашней работы. Надеемся, эта статья поможет родителям разобраться.

Для одних родителей выполнение домашнего задания – это часть ответственности, которую несет подросток, учась в школе. Учителя задают домашнее задание, чтобы ребенок лучше усвоил школьный материал.

А для других родителей домашнее задание – это что-то вроде вторжения учителей в семейную жизнь с их образовательными требованиями. И теперь нужно как-то справляться с этим дома.

По большому счету, домашнее задание – это головная боль для всех. Это задания, которые подросток вынужден выполнять зачастую в ночное время, а родители вынуждены контролировать, пока тот не закончит. Потом учитель должен проверить это и поставить оценку, создавая еще больше бумажной работы. Домашнее задание создает нагрузку на всех.

В большинстве государственных и частных школ существует система домашних заданий. В средней школе, по сравнению с младшими классами, появляются новые предметы и новые учителя, а домашней работы становится намного больше.

Если домашнее задание — это не что иное, как бремя, то зачем же его давать? Ответ один – это может принести свои плоды. У подростка есть возможность практиковать академические навыки, работать над проектами и получать дальнейшие знания. Молодой человек, способный заставить себя выполнять задания, которые так не хочется делать, развивает в себе самодисциплину и трудовую этику. В лучшем случае, домашнее задание вовлекает подростка в учебный процесс уже после школы и помогает закрепить то, что было пройдено в школе.

К началу старших классов домашнее задание уже считается академическим. Например, очень распространенной причиной неудач и падения достижений в раннем подростковом возрасте является игнорирование домашних заданий. Теперь невнимательно и не полностью выполненные задания могут повлиять на общую успеваемость и оценки.

Одна из основных причин «неудачных» усилий, — это отсутствие формирования навыка трудовой этики, когда подросток хочет побыстрее избавиться от уймы домашнего задания. Для подростка порой проще выполнить задание быстро, а не правильно. В раннем подростковом возрасте ребенок становится более социально ориентирован. И теперь академическая успеваемость может быть для него менее приоритетной, чем в детском возрасте, ведь свобода и друзья теперь имеют большее значение.

Таким образом, особенно в средней школе, добросовестным родителям стоит быть внимательными:

  • выясняйте, есть ли домашнее задание
  • записал ли ребенок все задания и принес необходимые материалы домой
  • действительно ли домашнее задание было сделано адекватно или сделано вообще
  • было ли выполненное задание сдано учителю

По всем четырем пунктам, необходим надзор родителей, что обязательно принесет свои положительные плоды в будущем.

Подростковый период – это очень непростое время для вашего ребенка, когда он может быть рассеян или попросту часто недоволен. Поэтому именно в это время просто необходимо следить за подростком, чтобы поддержать его/ее академический рабочий потенциал! Просто позволить подростку страдать от неудачных последствий своих неуверенных усилий будет безответственно. В этом возрасте недовольный подросток легко сбрасывает со счетов успеваемость в школе и счастлив от того, что делает меньше, а не лучше. И дальнейшая успеваемость ребенка находится под большим вопросом.

У подростков есть удивительная способность к бесконечной рассеянности, отвлеченности внимания и прокрастинации, что может превратить тридцатиминутное задание в стрессовое трехчасовое испытание для родителей. Естественно, родители проклинают все на свете и сокрушаются на то, что вынуждены заканчивать то, что начал учитель.

Возникает вполне резонный вопрос: «А как же потребности моего ребенка в отдыхе, как насчет времени с семьей и домашних обязанностей, времени на личные интересы, да и просто поиграть?» И теперь логично задаться вопросом: «Сколько же достаточно домашних заданий?»

Я не знаю. Возможно, решите что-то вроде этого: в средней школе и старших классах необходимо несколько часов сосредоточенного времени, потраченного на домашнюю работу вечером в рабочие дни и выходные.

Будьте тверды в уверенности, что домашнее задание должно быть сделано тщательно. Оставайтесь чуткими к естественной нетерпимости подростка к школьным домашним заданиям, и обязательно оцените самодисциплину подростка в его выполнении.

Сайт: псиблог.рф 

Оригинальная статья: Carl E Pickhardt-  Parenting Adolescents and the Doing of Homework, August, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: подростки, средняя школа, школьная психология, возрастная психология, проблемы подростков

Оставайтесь в курсе и на facebook