На момент написания книги практически не было сомнений в том, что психостимулирующие вещества улучшают поведение у гиперактивных детей в 75% случаев. По крайней мере, в краткосрочной перспективе (Cantwell, 1980). Быстрые и заметные изменения в поведении сделали учителей и родителей адвокатами медикаментозного метода лечения. Гиперактивные дети при приеме лекарств становятся менее импульсивными, взрывными и оппозиционно настроенными. Также у них повышается концентрация внимания и взрослым становится легче с ними управляться. Для усталых и обеспокоенных родителей это является огромным плюсом (Dulcan, 1986; Hinshaw, Henker, Whalen, Erhardt, & Dunnington, 1989; Whalen, Henker, & Granger, 1990; Whalen & Henker, 1991).  Влияние психостимулирующих веществ настолько впечатляюще, что, согласно статистике, в 90-х годах примерно 1-2% школьников принимали медикаменты.

Однако, многие наблюдатели не согласны с данным положением вещей и выступают против такого метода терапии. Например, Мейнард (Maynard, 1970) считает, что с точки зрения философии изменение поведения детей с помощью медикаментов неуместно. Другая точка зрения просит не сбрасывать со счетов побочные эффекты. К ним относятся: подавление скорости физического роста, раздражительность, бессонница, потеря веса и боль в животе (Dulcan, 1986).

Главный вопрос заключается в том, что дает психостимуляция в долгосрочной перспективе. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что положительные эффекты психостимуляторов для гиперактивных детей ограничиваются краткосрочным улучшением поведения и академических успехов (Richardson, Kupretz, Winsberg, Maitinsky & Wendell, 1988). В конечном счете те дети, которые принимали лекарство и те дети, которые его не принимали через некоторое время имеют одинаковый уровень гиперактивности (Jacobvitz, Sroufe, Stewart, & Leffert, 1990).

Основной альтернативой медикаментозному лечению является поведенческая терапия. Это психологическое вмешательство, основанное на принципах социального обучения. В традиционных программах поведенческой терапии родителей и учителей обучают выявлять и контролировать проблемные аспекты гиперактивного ребенка, а также поощрять за достижение цели. Для этого создается ежедневный табель успеваемости, на котором взрослые делают отметки о поведении ребенка. Помимо этого, родители и учителя обучают ребенка эффективным когнитивным стратегиям самоконтроля (Barkley, 1990; Kendall & Braswell, 1985).

Было собрано немало доказательств, подтверждающих краткосрочную эффективность поведенческой терапии в изменении как поведения, так и академических успехов гиперактивных детей (O’Leary, 1980). Из-за отсутствия побочных эффектов для здоровья многие специалисты рекомендуют именно этот подход для коррекции нежелательного поведения. Однако, не все безоблачно и в этой сфере. Проблема в том что данная методика требует больших усилий и много времени со стороны взрослых, а результаты при этом могут выглядеть менее впечатляюще, чем медикаментозное лечение (Gittelman et al., 1980).  Кроме того, не было доказательств того, что поведенческая терапия приводит к длительному улучшению функционирования гиперактивного ребенка. Очевидно, что поиск или способы дальнейшего улучшения методов гиперактивности должны продолжаться. Тем временем медикаментозное лечение, поведенческая терапия или их комбинация могут обеспечить, как минимум, краткосрочные преимущества.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития ребенка, гиперактивность, импульсивность у детей, сдвг признаки, невнимательность у детей, сдвг, дефицит внимания,  псиблог психопатология развития, медикаментозное лечение гиперактивности,  терапия гиперактивности, поведенческая терапия гиперактивности

Оставайтесь в курсе и на facebook