Если вы начнете искать информацию о сахаре в интернете, то обязательно найдете статьи о том, что сахар – это вредный продукт, вызывающий привыкание. Там же вы встретите огромное количество советов, как избавиться от этой зависимости.
Но что действительно известно о влиянии сахара на организм человека? Правда ли, что потребление сахара провоцирует желание есть сладкое снова и снова?
Во-первых, сахар – это углевод, то есть вещество, содержащее крахмал. Ложка сахара, добавленная в чай или кофе не только меняет вкус напитка, но и повышает уровень глюкозы в крови.
Реакция организма на сахар, полученный из фруктов, будет отличаться. Так, чайная ложка сахара увеличивает уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее, чем несколько кусочков яблока. Это связано с тем, что содержание сахара в яблоке натурально, его количество сбалансировано, оно равномерно распространено на весь фрукт.
Ученые называют способность углевода перерабатываться в глюкозу крови гликемическим индексом. Существуют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее поднимают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся не только сладости, но и, например, белый хлеб. Картофельные чипсы попадают в среднюю категорию.
Сладкие продукты вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Спустя три или четыре часа после приема сахара уровень глюкозы в крови приходит в норму. Именно повышенное содержание глюкозы с последующим падением вызывает желание снова есть тот или иной продукт (как правило, сладкий). По результатам исследований, при возвращении глюкозы в норму через 3-4 часа после приема сладкой пищи, определенные участки мозга начинают реагировать примерно так, как у людей, зависимых от наркотиков. То есть организм «просит» очередную дозу сладкого. Данное исследование проводилось на примере 12 мужчин с ожирением.
Другое исследование, в котором приняли участие 120 студентов, показало, что к продуктам, которые «хочется есть снова и снова, особенно в моменты грусти или радости» относятся: шоколад, мороженное, картофель фри, пицца, печенье, чипсы, пироги.
Ларри Ческин, директор клиники контроля лишнего веса имени Джона Хопкинса (США), отмечает, что сравнивать зависимость от сладкого с наркотической зависимостью – не совсем верно. Зависимость от сладкого во многом психологическая. Люди едят сладкие продукты, когда им скучно или они испытывают стресс, когда они отмечают то или иное событие или когда они находятся в обществе друзей, где все едят сладкое.
Дженнифер Темпел, директор Лаборатории исследования питания и здоровья Университета Баффало, попыталась выяснить, провоцирует ли потребление сладкого зависимость. Для этого она попросила испытуемых есть любимую сладость каждый день на протяжении недели. Затем их приглашали в лабораторию, где для того, чтобы получить любимое лакомство, нужно было сделать несколько заданий. По заключению автора исследования, у 40% людей развилась зависимость от сладкого. Именно они прикладывали в три раза больше усилий к решению задачи, желая приблизить момент получения желанного продукта. Интересно, что именно эти 40% испытуемых на момент исследования имели лишний вес или ожирение.
Ученые все еще спорят по поводу существования цикла зависимости от сладкого, который человек создает сам. Снизится ли желание есть сладкое, если прекратить потребление сахара на некоторое время? Ученые предполагают, что это так, однако достоверных научных подтверждений на этот счет пока нет.
Могут ли заменители продуктов, содержащих сахар, помочь преодолеть желание съесть сладкое? Вряд ли, однако, замена сладкого на аналогичный продукт с низким содержанием сахара не будет запускать в организме резкого поднятия глюкозы с последующим резким спадом. Именно этот процесс, скорее всего, провоцирует острое желание есть сладкие продукты.
Кроме того, важно обратить внимание на паттерны пищевого поведения, например, потребления сладостей, выявить триггеры, которые заставляют есть не самую здоровую пищу. Это может быть определенное место, настроение или реакция на стресс.
Моя любимая тема *СЛАДКОЕ* Мммм………..!!!
Сахар – это углевод, то есть вещество, содержащее крахмал. Ложка сахара, добавленная в чай или кофе не только меняет вкус напитка. Добавлю ,что пробовал соленые огурцы и сыр с мЁдом, шикарная вкусняшка. Не давно мерил у себя Глюкометром сахар в крови, испортил 5 полосок для определения сахара и 5 иголок пока не убедился ,что сахар у меня *7*, подумал *НИЧЕГО СЕБЕ СТРУЯ*, перерыл все в интернете, пока не нашел, что нужно это проделать минимум 3 раза и вспомнил, что перед тем как мерить, вечером *Втрепал 1\3 торта*. Так вот, мерил три дня и сегодня утром показал 5.9 сахара в крови *вау* моя взяла (норма) . Пока ученые думают и предполагают ,есть сахар или не есть, пойду *причешу* оставшийся торт.И как развилась такая *вкусная* зависимость у меня не знаю, наверное все же из детства.И не важно какое у меня настроение, я всегда найду место и время, что бы побаловать себя Мммм…
*Сладким* А то ,что *сахар* — это белая смерть, как говорят ученые ,пусть тогда на банках с сгущенным молоком пишут и на конфетах с шоколадками (детей пугают)и сами его не едет.
Вот сразу видно Владимир с сахаром в крови разобрался быстро ! Купил глюкометр и ловит теперь эти сахарные глюки :))). Я очень за него рад , потому что другие чтоб ловить глюки используют не только торт и глюкометр. Вообще на сколько я понимаю , глюки могут передаваться импатийно ! То то я и думаю , что меня так глючило на Азове ….;). А особенно интересно не только есть но и просыпаться в сахаре , и только тогда понимаешь что глюки бывают реальные :)))! Всем хорошей сладкой жизни и поменьше семейных глюков ;)!!!
Пример с яблоком не совсем корректный. Реакция на сахар из яблока отличается потому, что в яблоках очень мало сахарозы — сахара, который вызывает глюкозный скачок в крови. В яблоках, даже в самых сладких, содержится фруктоза — она не вызывает скачка и именно поэтому люди с диабетом вынуждены заменять обычный сахар фруктовым. А вот, например, в бананах содержится сахароза, и после употребления банана будет сильный гликемический скачок, несмотря на то, что это фрукт, а не пирожное.
Зависимость от сахара, я думаю, обуславливается как раз эффектом, который дает гликемический скачок — в мозг поступает большое количество питания, за счет чего поднимается настроение и работоспособность, правда ненадолго. После скачка наступает резкий спад и организм, чтобы вернутся хотя бы в состояние равновесия «просит» еще сахара. При употреблении продуктов с низким ГИ скачков не происходит и мозг получает питание равномерно.
Еще я бы отметила, что рецепторы привыкают к сладкой пищей — чай с двумя ложками сахара покажется не сладким тому, кто привык класть 5 ложек и приторным тому, кто пьет без сахара. У меня был период почти полного отказа от сахара, могу сказать, что через некоторое время сладкой стала казаться даже капуста, а торты и шоколад почти не воспринимались как еда по причине невероятного количества сахара — больше одного маленького кусочка не хотелось. К сожалению, это прекрасное время осталось в прошлом =)