Стресс – это необходимый психобиологический механизм, без которого человек просто не выжил бы. Стресс мобилизует организм и позволяет ему справляться с угрожающими ситуациями. Долгое время было принято считать, что стресс запускает так называемую реакцию «бей или беги». Однако в последнее время ученые, изучающие поведение человека, все чаще ставят данную теорию под вопрос. Данные новейших исследований показывают, что в состоянии стресса поведение человека становится более просоциальным, то есть призванным приносить пользу другим людям. Группа ученых из Венского Университета (Австрия) во главе с Клаусом Ламмом провели серию экспериментов с целью установить, какие процессы в головном мозге активируют подобное поведение.

В ходе первого эксперимента участники пытались войти в состояние эмпатийного контакта с другим человеком, в это же время ученые специально погружали некоторых из участников в стрессовую ситуацию. На протяжении всей процедуры мозговая активность участников измерялась при помощи МРТ. Исследователи фокусировались на изменениях на уровне нейронной активности, обусловленной стрессом, в процессе эмпатийного контакта.

В эксперименте приняли участие 80 мужчин. Участников просили попытаться проявить эмпатию к другим участникам в процессе решения сложной задачи, на которую отводилось ограниченное количество времени. Некоторые участники, вне зависимости от их успехов, получали негативную обратную связь о проделанной работе. При этом ученые измеряли уровень кортизола, чтобы установить, как ситуация психологического стресса повлияла на содержание гормона стресса в крови.

Затем участникам показывали фотографии болезненных медицинских процедур на руке и просили их представить боль изображенного на фотографиях человека. Показывая некоторые из фотографий, ученые сообщали, что рука пациента была под анестезией. Данная ремарка позволяла участникам различать собственную автоматическую реакцию отвращения и чувства, которые предположительно испытывал пациент. Целью данного эксперимента было установить, насколько участник способен испытывать эмпатию по отношению к другому человеку и при этом регулировать свои собственные эмоции.

В ходе следующего эксперимента ученые использовали игру «Диктатор». Данная игра используется в поведенческой экономике с целью измерить просоциальное поведение. Она представляет собой простой эксперимент на распределение ресурсов. Один из участников становится диктатором, а второй — жертвой. Диктатору выдается определенная сумма денег, и затем ему предлагается решить, сколько из этой суммы он готов отдать жертве.

Результаты эксперимента показали, что нейронная сеть, ответственная за эмпатию, наиболее интенсивно реагировала на изображения медицинской процедуры у тех участников, которые находились в состоянии стресса. Интенсивность реакции нейронной сети не менялась даже тогда, когда участникам сообщалось, что рука пациента под анестезией. Кроме того, активность нейронов коррелировала с количеством денег, которое участник был готов отдать незнакомцу в ходе игры «Диктатор». Чем выше была реакция на чужую боль при просмотре снимков операции на руке, тем больше денег участник был готов отдать «жертве» в следующей части эксперимента.

Снимки МРТ головного мозга: активация головного мозга при стрессовой реакции. Снимки сделаны в процессе просмотра изображений, на которых человек испытывал болезненные ощущения. Результаты показывают более интенсивную реакцию нейронных связей, отвечающие за эмпатию, у тех участников, которые находились в состоянии стресса.

Credit: Copyright: Claus Lamm (2016) Published by Oxford University Press

Клаус Ламм делает следующие выводы: «Судя по нейронной реакции, участники, находившиеся в состоянии стресса, более эмоционально реагировали на изображения. При этом они игнорировали информацию о том, что пациент не испытывал боли, так как его рука была под анестезией. Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что люди проявляют больший уровень эмпатии и большую готовность прийти на помощь тогда, когда находятся в состоянии стресса. При этом восприятие происходящего может искажаться. Судя по уровню мозговой активности, никто из участников не принял к сведению, что пациент на фото не испытывал болезненных ощущений. Их попросили представить, что чувствует пациент в ходе операции, однако они не принимали во внимание тот факт, что он не испытывал каких-либо болезненных ощущений. В некоторых обстоятельствах сильный эмоциональный отклик может заставить человека прийти на помощь тогда, когда она не требуется. Например, человек, находясь в состоянии стресса, видит плачущего человека, и пытается успокоить его, не разобравшись в причине слез, которые могут быть слезами радости. Таким образом, в зависимости от контекста и ситуации, стресс может вести как к конструктивным, так и к деструктивным реакциям при взаимодействии с другими людьми».

Оригинальная статья: L. Tomova, J. Majdandžić, A. Hummer, C. Windischberger, M. Heinrichs, C. Lamm. Increased neural responses to empathy for pain might explain how acute stress increases prosociality. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2016

Перевод: Елисеева Маргарита  Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: стресс, эмпатия, исследование

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

Теории заговора: почему мы им верим? Теории заговора стары как мир, но лишь несколько десятилетий назад психологи стали анализировать данное явление с психологической точки зрения. Убийст...
7 ПРИЗНАКОВ ВАШЕЙ ГЕНИАЛЬНОСТИ Среди самых неожиданных признаков гениальности – склонность к психическим расстройствам и тревожности, привычка спать до обеда и некоторые другие. ...
В поисках острых ощущений: что заставляет идти на риск?... «Люди, склонные искать острых ощущений и действовать импульсивно, имеют особую структуру мозга», – такой вывод сделали авторы исследования о склонност...

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели