Купить ли ценные бумаги? На какую лошадь поставить на скачках? Рискованные решения сулят выгоду, но могут привести и к потерям. Хотя может показаться, что прошлые неудачи заставят отказаться от риска в будущем, на деле часто происходит совсем наоборот. Часто потери провоцируют человека идти на риск снова и снова и ставить на кон еще большие суммы, чтобы вернуть потерянное.
В азартных играх попытки отыграться обычно сопровождаются мнимыми намеками на выигрыш, которые заставляют игрока делать все большие ставки.
Маршал и Киркпатрик провели исследование с целью изучения принятия рискованных решений в попытке вернуть потерянное. Исследование было опубликовано в журнале «Экспериментальная Психология: Обучение и мыслительные процессы животных». Исследование проводилось на крысах, авторы применяли метод обучения с подкреплением. В каждом испытании крысам предлагалось сделать выбор с низкой и высокой степенью неопределенности. Выбор с низкой степенью неопределенности всегда вознаграждался, однако размер вознаграждения менялся (два или четыре кусочка еды). Сделав выбор с высокой степенью неопределенности, крысы могли не получить ничего, а могли получить 1 или 11 кусочков еды.
Крысы были разделены на 2 группы. Животные из первой группы получали внешний стимул, который совпадал с количеством еды, полученной за принятие решений и с низким, и с высоким уровнем неопределенности (например, одна вспышка света за каждый кусочек еды). Крысы из второй группы получали внешний стимул в виде 11 вспышек света при принятии решения с высоким уровнем неопределенности вне зависимости от того, сколько кусочков пищи они получали.
Эксперимент показал, что крысы из второй группы делали больше выборов с высоким уровнем неопределенности, чем крысы из первой группы. Вспышки света в данном случае служили мнимым положительным подкреплением, так как количество вспышек света всегда было 11, даже если крысы не получали еды после принятия рискованного решения. При этом, группы вели себя одинаковым образом при принятии нерискованных решений.
Эксперимент Маршала и Киркпатрика напоминает типичные экономические задачи на принятие решений, где различные выборы имели различные потенциальные выгоды или потери.

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели