Гистрионное (истерическое) расстройство личности (ГРЛ) характеризуется постоянными попытками привлечь к себе внимание и чрезмерной эмоциональностью. Человек, страдающий данным расстройством, стремится быть центром внимания в любой группе людей. Будучи не в центре внимания, он чувствует себя некомфортно. Люди с ГРЛ склонны драматизировать события. В крайних проявлениях расстройства, они привлекают внимание к собственной персоне при помощи вызывающего и провокационного поведения. ГРЛ чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Данному расстройству подвержено 1,8% населения земного шара.

Людям с ГРЛ сложно достичь эмоциональной близости в романтических или сексуальных отношениях. Сами того не осознавая, в отношениях они часто играют определенную роль. Обычно это роль жертвы или капризного ребенка. Они пытаются контролировать партнера посредством эмоциональных манипуляций и соблазнения с одной стороны и желания показать, насколько они зависимы от партнера, с другой.

Строить дружеские отношения людям с гистрионным расстройством крайне непросто. Их сексуальное провоцирующее поведение и постоянная потребность обращать на себя внимание являются основными препятствиями на пути построения дружеских отношений. Не получая желаемого внимания со стороны, люди с ГРЛ расстраиваются и могут впасть в депрессию.

Люди с данным расстройством личности постоянно нуждаются в новизне, стимуляции, ярких эмоциях. Им становится скучно в ежедневной рутине. Они с трудом переносят ситуацию «отложенного удовольствия», то есть необходимость проявлять терпение и ждать. Их действия обычно направлены на удовлетворение сиюминутных потребностей. Обычно они начинают какую-либо работу с огромным энтузиазмом, однако он очень быстро сходит на нет.

Людям, страдающим ГРЛ, сложно оставаться в длительных отношениях, постоянная потребность в новизне заставляет их часто менять партнеров.

Расстройство личности – это закрепившийся паттерн поведения, основанный на внутреннем личном опыте и поведении, который отклоняется от норм, принятых в культуре. Данный фактор проявляется в двух или более сферах: мышление, настроение, межличностное общение, контроль импульсов. Устойчивый дисфункциональный образец поведения ведет к стрессу, со  временем человеку все сложнее общаться, работать и вести нормальную жизнедеятельность. Как правило, гистрионное расстройство личности развивается в подростковом или юношеском возрасте и без должного лечения остается на всю жизнь.

Симптомы гистрионного расстройства личности

Для постановки диагноза ГРЛ, необходимо убедиться, что присутствуют пять (или более) из вышеперечисленных симптомов.

  • Человек испытывает дискомфорт, не находясь в центре внимания,
  • Взаимодействие с другими людьми часто включает в себя провокационное и/или соблазнительное поведение,
  • Присутствует склонность бурно выражать свои эмоции,
  • Человек постоянно предпринимает попытки привлечь к себе внимание при помощи внешности (вызывающие наряды и т.д.),
  • Речь эмоционально окрашена,
  • Присутствует склонность к драматизации, театральности, преувеличенности собственных эмоций,
  • Люди с ГРЛ легко поддаются влиянию обстоятельств и других людей,
  • Они преувеличивают собственную значимость в глазах других людей.

Точно установить наличие гистрионного расстройства личности, как правило, возможно лишь в зрелом возрасте, так как в детском, подростковом и юношеском возрасте, индивид постоянно меняется, паттерны поведения, как правило, еще не успевают закрепиться. Если данное расстройство все-таки диагностируется у детей или подростков, важным признаком является длительность симптомов расстройства (не менее 1 года).

Как и большинство расстройств личности, гистрионное расстройство с годами становится менее интенсивным. Обычно проявление наиболее ярко выраженных симптомов прекращается в возрасте 45-55 лет.

Как диагностируется ГРЛ?

Расстройства личности обычно диагностируются психологом или психиатром. Врач общей практики не может поставить подобный диагноз. Данное расстройство нельзя определить при помощи анализа крови или других лабораторных анализов.

Большинство людей с расстройствами личности не прибегают к профессиональной помощи до тех пор, пока расстройство не начинает серьезно влиять на их нормальную жизнедеятельность. Как правило, это происходит тогда, когда у них не остается жизненного ресурса и сил, чтобы справляться с ежедневным стрессом.

Чтобы поставить диагноз, психолог или психиатр сопоставляет рассказ клиента и вышеперечисленные симптомы.

Причины гистрионного расстройства личности

Исследователи так и не пришли к единому выводу относительно причин возникновения ГРЛ. Существует несколько теорий на этот счет. Большинство специалистов склоняются к биопсихосоциальной модели возникновения расстройства. Это означает, что ряд факторов обуславливает возникновение ГРЛ: биологический (генетический), социальный и психологический. Социальные факторы – это общение с членами семьи, родственниками и друзьями в раннем возрасте. Психологические факторы – это темперамент и личностные особенности, сформированные в процессе развития человека. Биопсихосоциальная модель происхождения расстройства означает, что за возникновение и развитие расстройства ответственен не один фактор, а их совокупность.

Лечение ГРЛ

Лечение гистрионного расстройства включает в себя долгосрочную психотерапию. Важно, чтобы специалист имел опыт работы с данным расстройством. В крайних случаях, для снижения симптомов заболевания назначают медикаментозное лечение.

Оригинальная статья: Steve Bressert, — Histrionic Personality Disorder. PsychCentral, December 2017

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: расстройство личности, психология, психиатрия, истерия

Источник фото: stuffyoushouldknow.com

Похожие статьи:

Эмоционально депривированные дети могут стать лучшими родителями... Как дать своим детям то, чего никогда не имел сам? Это нелегко, но возможно. Для начала необходимо обратить внимание на своих собственных родителей...
Психосоматика: влияет ли депрессия на развитие сердечно-сосудистых заб... Принято считать, что происхождение многих болезней связано со стрессами и расстройствами нервной системы. Данный подход получил название «психосоматик...
Парадокс родительского счастья: как материнство сказывается на психиче... Ученые так и не пришли к единому выводу по поводу взаимосвязи родительства и счастья. Одни исследования утверждают, что родители счастливее тех, у ког...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели