Исследования показывают, что многие подростки, сообщающие о том, что являются девственниками, активно занимаются оральным сексом. Большинство подростков не считают данный вид секса «настоящим». Ученые предполагают, что подобное положение вещей является следствием широкой распространенности информации о заболеваниях, передающихся половым путем. Подростки уверены, что оральный секс безопаснее вагинального. Подобное сексуальное поведение является способом удовлетворить свои сексуальные потребности без таких последствий как, например, нежелательная беременность.

Но, к сожалению, молодые люди упускают из виду тот факт, что многими заболеваниями, передающимися половым путем, можно заразиться и посредством орального секса. К подобным заболеваниям относится вирус простого герпеса первого типа. Данный вирус может передаваться с области рта на половые органы сексуального партнера. Подобным образом, вирусы, находящиеся на половых органах, могут передаться на слизистые оболочки рта и горла партнера. К основным заболеваниям, передающихся посредством орального секса, относятся папилломавирус, гепатит В, гонорея, сифилис, хламидиоз и венерическая язва. ВИЧ также может передаваться при оральном сексе, однако случаи заражения редки, так как слюна блокирует активность данного вируса.

Отчеты венерологов подтверждают, что случаи заболевания оральным герпесом и гонореи горла среди подростков заметно увеличились. Прибегая к оральному сексу вместо вагинального, подростки защищают себя от нежелательной беременности, но никак не от венерических заболеваний.

По результатам исследования сексуального поведения подростков, в котором приняло участие 1 297 молодых людей, 49% занимались оральным сексом. Средний возраст опрошенных – 15,5 лет. 38% опрошенных сообщили о том, что оральный секс не является чем-то серьезным в отличие от полноценного полового контакта. 30% подростков не знали о том, что заразиться ВИЧ можно посредством орального секса.

Онлайн-опрос, в котором приняли участие более 10 тысяч девочек-подростков, показал, что 18% из них считали «оральный секс способом удовлетворения потребностей партнера до того момента, как они будут готовы заняться настоящим сексом». Оральный секс, таким образом, является «заменителем» реального полового акта. 25% опрошенных девочек занимались оральным сексом.

Новейшие исследования в области сексуального поведения подростков показывает, что более 50% подростков в возрасте от 15 до 19 лет занимались оральным сексом. Данные примерно одинаковы среди молодых людей и девушек. Однако девушки чаще удовлетворяют молодых людей при помощи орального секса. Исследование также показывает, что подростки, заявляющие, что они воздерживаются от полового акта, далеко не всегда воздерживаются от орального секса. Интересно, что большинство подростков, занимающихся оральным сексом, это дети родителей с высоким уровнем образования и дохода.

Большинство врачей выступают за то, чтобы в школах проводились информационные мероприятия, направленные на сокращения заболеваний, передающихся половым путем. Важно честно разговаривать с детьми о том, какие опасности несет в себе не только незащищенный вагинальный, но и оральный секс. Необходимо объяснить подросткам, что нужно пользоваться презервативами не только при непосредственном половом контакте, но и при оральном сексе.

Говорить о сексе с подростками – крайне нелегко для обеих сторон. И особенно нелегко донести идею о том, что оральный секс является не способом защиты от инфекций, а фактором риска. Несмотря на то, что подростки не всегда готовы открыто обсуждать свою сексуальную жизнь, просвещение в области сексуального поведения становится задачей знающих специалистов в области образования и развития детей.

Оригинальная статья: Mary Key DeGenova. – Oral Sex and STDs. Intimate Relationships, Marriages, and Families, 8th edition.

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: секс, сексуальность, интимные отношения, подростки

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

7 МИФОВ О БРАКЕ Идея брака преисполнена иллюзиями. Некоторые из них издревле формировала и поддерживала культура, а теперь во многом на эту тему спекулирует и поп-кул...
ГОРЬКИЕ УРОКИ ИЗМЕНЫ Неверность партнера – это безусловно болезненное травмирующее событие, но и из него можно вынести несколько жизненных уроков, которые помогут стать лу...
ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ – ЭТО ПРО СЕКС Связь секса с мыслительными процессами малоизучена и зиждется на домыслах и непроверенных данных. Однако в 2016 году канадские учёные представили теор...

Скачать статью в PDF

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели