Мы проводим много времени, слушая собственную внутреннюю речь. Но насколько мозг отличает внешнюю речь от звуков, которые мы произносим, говоря вслух?

Новое исследование показывает, что с точки зрения мозговой активности, внутренняя речь может быть очень схожа с собственной внешней речью.

Предположительно, все аудиторно-вербальные галлюцинации происходят из-за отклонений во внутренней речи человека.

Ученые Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) предприняли попытку доказать или опровергнуть это предположение. Они полагают, что разница между собственной внутренней речью и словами, произнесенными вслух, незначительна. Значительные изменения в работе мозга появляются тогда, когда человек воспринимает речь собеседника. Мозговая активность, измеряемая при помощи энцефалографии, существенно возрастает тогда, когда человек слушает не самого себя, а другого человека.

Данный механизм можно объяснить следующим образом:

«Когда человек готовится сказать что-то вслух, его мозг «посылает инструкции» мышцам рта, губ и голосовым связкам. Эти инструкции называются эфферентной копией.

Эфферентная копия притупляет реакцию мозга на восприятие собственной речи, как внутренней, так и внешней. Меньшее количество когнитивных ресурсов направлено на эти звуки, так как мозг заранее «знает», что будет сказано. Соответственно большее количество когнитивных процессов задействовано при восприятии речи собеседника».

Подобным образом, человек не может пощекотать самого себя. Если он попытается это сделать, мозг «предскажет» ощущения и не будет интенсивно на них реагировать. Если же человека кто-то внезапно пощекочет, реакция мозга будет намного более интенсивной.

Похожие статьи:

Нейрофидбэк: уникальная методика исследования мозговой активности... Любой живой организм - это механизм, состоящий из систем органов. Органы состоят из тканей, а ткани, в свою очередь, из клеток. Все процессы и взаимод...

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели