В век гендерного равноправия женщина часто оказывается в ситуации выбора: сделать самой или попросить о помощи мужчину. Все больше представительниц прекрасного пола идут по более «легкому» пути — справляются сами.

Так почему попросить денег или помощи у мужчины для некоторых женщин сложнее, чем самостоятельно заработать на машину или прибить полку в квартире?

Просьба — это обращение к кому-либо, призывающее удовлетворить нужду или желание. Потребность, в этом случае, удовлетворяет не сам человек, а кто-то другой. Просят о помощи обычно того, для кого это проще, так как у него больше возможностей. Или же  это входит в его обязанности. В некоторых случаях, человек просит не тогда, когда он не может, а тогда, когда не хочет. То есть другой человек выступает посредником или инструментом в получении желаемого. Любым инструментом нужно уметь пользоваться. Если человек не может вязать, ему не придет в голову обвинять спицы в отсутствии у него вязаной шапочки!

Просить о помощи умеют далеко не все. Нередко за просьбой может последовать отказ, реакция на который обычно весьма болезненна, по той причине, что человек, не имеющий возможности удовлетворить свои потребности, впадает в состояние фрустрации и обиды на того, кто его в это положение поставил.

В ситуации просьбы суммируются две потребности — сам объект (например, деньги) и желание, чтобы эти деньги добыл кто-то другой. И когда женщина сталкивается с отказом, фрустрация ее умножается на два, такой коктейль отрицательных состояний травмирует психику, вызывает тревожность и стресс. Избавляется от тревоги человек с помощью особого механизма — психологической защиты, и в данном случае используется одна из ее форм — избегание. Женщинам с невротической установкой «не просить» свойственно еще более экстремальное состояние — вообще не попадать в те ситуации, когда приходится демонстрировать свою потребность в чем-то, работая на «опережение». Обычно это сопровождается фразами, вроде: «Не дари мне цветов на 8 Марта!», «Я не люблю свой День Рождения!» и так далее.

Разберемся в том, какие причины заставляют женщин отказываться от помощи и поддержки:

  1. Боязнь отказа. Это следствие детской травмы, когда в чем-то отказывали родители, в случае женщины это, как правило, отец. Отказ сформировал установку «Я недостойна» и, как следствие, низкую самооценку. Единственным способом сохранить иллюзию собственной ценности будет воздержание от любого рода обращения с просьбой, ведь «пока не прошу, никто и не отказывает».
  2. Соперничество с мужчиной. Обычно оно приводит к тому, что женщина не может смириться с более сильным конкурентом. Попросить его чем-то означает признать его заслуги и собственное поражение, ведь, «если у меня этого нет, значит, значит, я проиграла». Желание быть сильнее блокирует желание просить у мужчины.

В невротическом соперничестве есть еще одно противоречие. С одной стороны женщина хочет, чтобы ее мужчина был лучше всех, а с другой стороны постоянно пытается его унизить. Желание унизить становится основой для раздувания самых мелких промахов до небывалых размеров. Она неосознанно будет делать все, чтобы мужчина не помогал ей, чтобы было, за что его упрекнуть.

  1. Нежелание быть обузой. Просить — значит обременять кого-то, доставлять беспокойство. Такая установка, как правило, является следствием детского травмирующего опыта, когда родители транслировали, что дети — это большие траты и обуза. Любые расходы сопровождались страданиями родителей и жалобами на жизнь. Девочка из такой семьи ставит себе цель: «Вот вырасту, буду сама зарабатывать и не буду никому в тягость». Вырастая, она переносит стереотипы такого поведения и на мужчину.
  2. Стремление к власти и доминированию, когда состояние беспомощности вызывает сильную тревожность. Просить — значит признать собственную зависимость. Трудно просить и принимать помощь в любом виде, будь то деньги, совет или поддержка. Для женщины, склонной к невротическому доминированию, зависимость от  мужчины равносильна признанию в беспомощности.

Контроль тоже является одним из аспектов власти, и если она не может контролировать доход мужчины, то ей проще отказаться от этого источника, зарабатывая самой.

  1. Конфликты из детства. Обычно это разочарование в отце, желание отомстить ему и всем мужчинам. В отношениях с партнером это выглядит как желание его использовать, отобрать все силой и винить во всем. Возникающее по этому поводу чувство вины, вызывает тревожность и включает еще одну форму психологической защиты – вытеснение. Неприемлемый мотив (месть) выключается из сознания, замещаясь каким-либо социально одобряемым образом. На уровне поведения такая женщина выглядит скромной, она стесняется что-либо просить и получать от мужчины.
  2. Патологическое честолюбие, которое представляет собой необоснованно высокий уровень притязаний. Именно оно служит препятствием для обращения с просьбой. Часто причиной такого положения вещей служит «наследственность» по женской линии, когда передаются особые стереотипы поведения: «Мужчина сам должен догадаться», «Мужчина вообще должен», «Не проси, не унижайся, сам должен предложить», «Не соглашайся на шубу норковую, только соболь!» и прочее. Низкий уровень коммуникации, открытости, неумение разговаривать на равных, адекватно выражать свою просьбу приводит к вполне логическим последствиям — обидам и претензиям. Эти негативные состояния предполагают позицию сверху, давление, которое, в свою очередь, может вызвать только сопротивление. Скорее всего, от мужчины в такой ситуации женщина уже ничего не дождется.

Все многообразие вышеперечисленных причин в большинстве случаев не осознается, а проявляется на поведенческом уровне как неумение просить.

Как чувствует себя мужчина в подобной ситуации? Его гендерная роль — добытчик, он получает удовольствие и удовлетворение от траты денег на семью, детей, женщину, и чем выше траты, тем больше удовлетворенность. Женщина с девизом «Я сама» отбирает у мужчины эту роль, получая взамен неосознанную месть, прекращение финансирования.

По данным исследований американской газеты «The Washington Post»  за последние пять лет число молодых людей, укрепивших свое материальное положение за счет любимых женщин, выросло в пять раз. Россия тоже не отстает. По статистике половина представительниц слабого пола зарабатывает больше своих мужчин. Пропорционально карьерному росту женщин увеличивается и количество мужчин в нашей стране, желающих улучшить свое материальное положение за их счет.

Автор: Савилова Елена Петровна

Редакторы: Елисеева Маргарита Игоревна, Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: просьба, фрустрация, соперничество, доминирование, невротическое честолюбие

Источник фото:  pixabay

Врач высшей категории, психолог-консультант, специалист по психосоматике.

Похожие статьи:

Не могу сказать «Нет»! «Последнюю рубашку отдаст» - подобную характеристику обычно дают людям, положившим себя на алтарь служения людям. Это может быть мать, посвятившая всю...

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели